Войти

Блог

  • Мы в социальных сетях

Адаптация в первом классе.

Ноябрь является показательным в плане того, как прошла адаптация у ребенка в первом классе. Сейчас, в начале второй четверти вам, как маме, теперь стало ясно: получилось ли адаптироваться у малыша к школьной жизни или еще нет.

Как это понять?

Адаптация в первом классе прошла успешно:адаптация в первом классе

Малыш чувствует себя спокойно, уверенно, он завел новых друзей и отлично ладит с учителем и одноклассниками.

Признаки дезадаптации:

Ребенок очень устает, плохо высыпается, отказывается ложиться спать, капризничает. У него не сложились отношения с одноклассниками и учителем, тяжело дается учеба.

По данным психологов, адаптационный период в начальной школе длится от двух до шести месяцев.

Факторы, влияющие на адаптацию:адаптация в первом классе

1. Психологическая, интеллектуальная и физиологическая готовность к школе.

2. Навыки общения в коллективе.

3. Индивидуальные особенности малыша.

Каждая из этих причин имеет свои причины, в большинстве случаев это:

* недостаточная концентрация внимания;

* неуверенность в собственных силах;

* неразвитые навыки коммуникации;

* неусидчивость;

* слаборазвитые моторные навыки;

* проблемы с произношением;

* плохая память;

* отсутствие чувства внутренней мотивации.

Как помочь?

> Поднятие самооценки ребенка является одним из важнейших факторов. Чаще говорите ребенку о его успехах, хвалите, обнимайте и проводите с ним время.

> Находите время для разговоров с ребенком. Если малыш пришел к вам с каким-либо вопросом обязательно постарайтесь ему дать толковое объяснение, ответ. Играйте с ним чаще, если он этого просит.

> Определить готовность ребенка к школе можно при помощи теста . Получив результаты, проанализируйте в каком ключе вам нужно действовать дальше.

> Организуйте удобный распорядок дня школьника. Активным малышам требуется больше занятий в кружках, а у спокойных должно быть время для тишины.

> Хвалите своего ребенка не только за успехи в школе, подбадривайте и поддерживайте все его начинания.

> Не сравнивайте успехи своего ребенка с успехами одноклассников. Проводите параллель только между его успехами в прошлом.

> Обратите внимание на навыки, которых ребенку не хватает: концентрацию внимания, память, усидчивость, мышление.

Школа устного счета Соробан может стать отличным помощником для вас. 

Методика разработана и усовершенствована командой специалистов под руководством Юрия Новоселова. За основу была взята японская методика образного счета. Благодаря методике Соробан синхронизируется работа обоих полушарий мозга, укрепляются нейронные связи. 

Что в итоге получает ребенок? 

Развитый интеллект, отличную память, образное мышление, ум, устойчивую концентрацию внимания и, конечно, уверенность в собственных силах.

Наиболее подходящим временем года для начала обучения в школе устного счета Соробан является осень. Сейчас, спустя время, вы, как родитель, осознаете, каких именно навыков не хватает вашему сыну или дочери. Основное время для занятий в кружках определено, расписание подстроено под малыша, а значит, теперь вам легко будет найти удобное время для тренировок.

Сейчас новоиспеченному школьнику нужен стимул к учебе и вера в собственные силы. Школа устного счета Соробан даст вашему чаду все необходимые для этого навыки, которых, возможно, нет даже у родителей – скоростной счет уже с первых тренировок. Соробан – это тренажер для юного мозга, который способен улучшить готовность к школе и, как результат, ваша адаптация в первом классе пройдет легко и гладко.

Читайте ещё: 

Методика Шичида в России

Отправить комментарий