Войти

Блог

  • Мы в социальных сетях

6 аргументов в пользу Соробана

DSC-0145-minЯпонию по праву многие считают уникальной страной. Ее культура заключает в себе удачные сочетания современных достижений и старых традиций. В качестве одного из них можно выделить японский Соробан. Он представляет собой методику проведения устных математических вычислений с использованием счетов абак.

 

Соробан появился в Стране Восходящего Солнца еще в середине 15 века. Именно для этого времени характерно бурное развитие торговли. Поэтому абак сразу стали использовать для расчетов. И его широкое применение актуально даже в наши дни. В частности, Соробан является великолепным тренажером для мозга. В японских школах его основы изучаются в течение 5 лет, начиная с младших классов. После этого дети могут заниматься по программе индивидуально.

 

И хотя это по карману далеко не каждому, мудрые родители стараются обеспечить своим детям обучение на Соробане, ведь сдача японцем экзамена по устному счету предоставляет ему множество привилегий.

 

Чем же обеспечена такая высокая популярность этой методики устного счета и ее многовековое использование на Дальнем Востоке, а также во многих странах мира?

 

Повышение концентрации

 

Чтобы перемножить на Соробане шестизначное число с пятизначным, необходимо более ста движений пальцами. При этом таблица умножения мысленно используется около 30 раз. Получаемый ответ является одиннадцатизначным числом. А проведение такого расчета, например, 15-20 раз возможно только при невероятной концентрации внимания. Для этого требуется осуществить около 2000 движений пальцами!

 

Обретение навыков визуализации

 

Эффективная методика устного счета направлена на использование воображаемых косточек абака. Образное мышление человека обеспечивается работой правого полушария мозга. Регулярно стимулируя его, удается развить множество психических функций. Более того, многократные движения пальцами способствуют созданию и укреплению нейронных связей – основы интеллектуального развития малыша.

 

Улучшение памяти

DSC-0015-minВычисления можно проводить двумя способами: визуализацией счета образами и выполнением традиционных математических действий. Первый вариант предполагает использование правого, второй – левого полушарий мозга. Обучаясь методике Соробан, дети запоминают образы, соответствующие обработанным ответам. При многократном повторении они переносятся в долговременную память. Традиционный школьный подход к изучению математики направлен на механическое запоминание ответов. Они хранятся в кратковременной памяти. Мудрые японцы знают, какой из видов расчета более эффективный.

 

Внимательное наблюдение

 

Тренировка данного навыка осуществляется в течение всего периода обучения. Быстрый счет на Соробане требует внимательного наблюдения за цифрами, ведь пренебрежение хотя бы одной из них недопустимо! При регулярных тренировках мозг привыкает к такому состоянию. А потому ребенок внимательно наблюдает за всем, что происходит в его жизни.

 

Умение обрабатывать большое количество информации

 

Современный темп жизни характеризуется постоянным потоком огромного объема данных. Их качественная обработка с выделением главных идей, а также использование для принятия решений – очень важные умения. Соробан с первых уроков приучает детей быстро анализировать большое количество поступающей информации, чтобы получить необходимый результат.

 

Скорочтение и аудит

 

Методика Соробан обучает слуховому восприятию информации. Также требуется ее быстрая ментальная обработка. А это отлично тренирует скорость прослушивания.

 

В нашей стране программа Соробан применяется с 2013 года. Благодаря эффективным усовершенствованиям методики, срок обучения по ней сократился с 5 до 2 лет. Для закрепления обретенных навыков устного счета разработан специальный тренажер в формате интересной компьютерной игры. Ежедневно занимаясь дома по 15-30 минут, дети увлекательно проводят время и развивают мозг.

 

Международная школа Соробан – это удачный тандем японского качества и наших усовершенствований!

Отправить комментарий