Войти

Блог

  • Мы в социальных сетях

Эмоциональное развитие детей

chuvstva-rebenka-300x296Если ребёнок не умеет распознавать чувства другого человека, не способен управлять собственными эмоциями, ему очень сложно адаптироваться в школе и детском саду, нормально взаимодействовать с детьми и взрослыми. Поэтому важнейшей составляющей воспитания детей является их эмоциональное развитие.

В отношениях с родителями, другими детками они одинаково остро чувствуют  любовь и неприязнь, отвечает злостью на обиду, добром – на добро. Именно человеческие взаимоотношения – главный источник детских переживаний.

Задача родителей с раннего возраста учить кроху не бояться выражать свои чувства. Только в этом случае он научится легко преодолевать эмоционально сложные ситуации. Такой опыт поможет не только справиться с трудностями в учёбе, но и уверенно идти по жизни.

Родители во всём являются примером для своих детей. И эмоциональная сторона взаимоотношений – не исключение. Малыши имитируют ваше поведение, поэтому вам нужно быть образцом, чтобы научить их понимать и правильно переживать свои негативные эмоции.

  1. Давайте конкретные определения своим эмоциям. Например: «Я сержусь на брата, потому что он опоздал».
  2. Вникайте, что беспокоит малыша – он боится или злится, поглощён делом или встревожен. Это позволит вовремя вмешаться, если ситуация будет выходить из-под его контроля.
  3. Беседуйте о его чувствах и переживаниях других людей. Так он познакомится с разными эмоциями, научится понимать эмоциональные поступки других детей и выражать свои чувства.
  4. Откликайтесь на проявление детских эмоций серьёзно и без осуждения. Ему нужно утешение, когда он печалится, поддержка – когда стесняется. Но прежде, чем вмешаться, дайте ему возможность попытаться самому разобраться со своими ощущениями.
  5. Если малыш переоценил свои возможности и его вот-вот одолеет ярость, отчаяние, помогите ему. Иногда достаточно просто обнять, отвлечь от проблемы. Указать на ошибки в поведении ребёнка можно, когда кризис уже минует.
  6. Если что-то тяготит школьника (неприятность, ссора с другом), он не настроен на учёбу. Проблему нужно обсудить, проанализировать и только потом приступать к домашним заданиям.
  7. Следите за своим поведением. Если вы на взводе, когда ребёнок начинает заниматься, лучше дайте себе время «выдохнуть». Раздражение, эмоциональные выпады только усугубят ситуацию. Успокоившись, скажите ребёнку, что пример не очень сложный и у него обязательно получится его решить.
  8. Негативные чувства ребёнка нужно нивелировать. Низкий балл за контрольную работу – не повод ругать малыша. Наоборот, нужно объяснить, что из-за неудач не стоит огорчаться, что в следующий раз он обязательно справится.
  9. Объясните ребёнку, как управлять своими эмоциями. Учите его
  • работать над ошибками;
  • переоценивать сложные ситуации;
  • избавляться от плохих мыслей, переключать внимание;
  • к кому идти за помощью, если он не может справиться с проблемой;
  • бороться с гневом (считать до 10);
  • выпускать пар, чтобы спокойно вернуться к занятиям;
  • самостоятельно подбадривать себя;
  • не отвлекаться.

Эмоциональное развитие ребенка — большой труд, но он приносит драгоценные плоды. Дети, способные хорошо разбираться в эмоциональном состоянии других людей и справляться с собственными эмоциями, чувствуют себя уверенно, быстро адаптируются в новых условиях, меньше подвержены стрессу.

На развитие коммуникативных качеств большое влияние оказывают и занятия в коллективе. Школа устного счёта «Соробан» раскрывает у детей уникальные познавательные способности, учит их взаимодействовать с другими людьми, развивает интеллект. Тренеры школы становятся вашими единомышленниками в воспитании всесторонне развитой личности, отлично владеющей собой в любой ситуации, имеющей все предпосылки, чтобы добиться больших успехов.

Отправить комментарий