Войти

Блог

  • Мы в социальных сетях

Как развивать умственные способности у ребенка

kak-razvivat-umstvennye-sposobnosti-u-rebenka

Родители уделяют много внимания развитию у детей не только физических данных, но и интеллектуальных способностей, которые помогают формировать личность, в определенной степени влияют на будущее ребенка. Каждый малыш от рождения имеет уникальные задатки. Постепенно они преобразуются в способности, помогающие социальной адаптации в окружающем мире, восприятию и переработке информации, приобретению бесценного практического опыта. Эти навыки формируются в раннем детском возрасте.

Не все родители знают, как правильно развить у ребенка умственные способности. Детский мозг – очень сложный инструмент, не терпящий грубого навязывания знаний, требующий очень бережной правильной настройки.

Что мы знаем о своих детях?

Когда маленький человек только появился на свет, можем ли мы знать, насколько он умен, какими обладает способностями, какие покорит вершины в будущем? Нет, у счастливых родителей нет дара предвидения, но есть огромное желание видеть своего малыша здоровым, смышленым, успешно справляющимся с любыми трудностями.

Прежде чем приступить развитию умственных способностей у своих детей, следует разобраться, что эти способности собой представляют:

  1. Это не выработанные знания, умения или навыки;
  2. Это индивидуальные умственные и физические данные, позволяющие достичь успеха в разных видах деятельности;
  3. Это эмоционально-психологические особенности, которые делают людей не похожими друг на друга по характеру, индивидуальному набору личностных качеств.

Проще говоря, под способностями нужно понимать интеллект (коммуникативные качества), креативность (умение творчески использовать приобретенные знания) и обучаемость (восприимчивость к новым знаниям). Чем выше у малютки уровень развития способностей, тем легче ему учиться, решать сложные задачи в учебе, в жизненных ситуациях.

Условия для развития интеллекта

Как известно, в любом деле, чтобы добиться поставленной цели, нужно усердно трудиться. Регулярные тренировки делают спортсмена победителем. Точно так же нуждается в нагрузках и развивающийся мозг малыша.

Кстати говоря, на работу детского головного мозга расходуется вдвое больше энергии, чем потребляет мозг взрослого человека. Это свидетельствует о том, что происходит интенсивный рост, развитие полушарий мозга у детей, что ум маленького человека гибкий и податливый, способен принимать и перерабатывать огромное количество информации. В этот период детский интерес к познанию не имеет границ. Лучшего времени, чтобы создать прочную основу будущих успехов юного гения, уже не будет, поскольку после 11-12 лет процесс роста замедляется.

Кроме того, что нужно систематически выполнять упражнения для развития мозга ребенка, существуют определенные условия, которые оказывают большое влияние на эффективность обучения:

  • Мамы и папы могут практиковать кардинально разные методы воспитания, в любом случае определяющим фактором будет не способ участия, а сам факт эмоциональной поддержки;
  • Хорошо влияет на развитие интеллектуальных способностей у детей благоприятная обстановка в семье: взаимное уважение, любовь, забота, радость;
  • В свою очередь жизнь в неблагоприятной атмосфере, где кроха часто пребывает в стрессе, и даже просто безразличие родителей к интересам ребенка приводит к обратному эффекту, то есть к угнетению имеющихся способностей, снижению интеллекта;
  • Большую пользу приносит приобщение малыша к совместной деятельности, решению семейных вопросов, обсуждение с ним текущих бытовых проблем, предоставление возможности вносить свои предложения;
  • Система ограничений и запретов должна быть четко определена родителями без каких-либо отступлений «по настроению» или из жалости к малышу, в противном случае можно произвести губительное воздействие на формирование в детском головном мозге причинно-следственных связей;
  • Как можно чаще давать малышу самостоятельно найти ответы на свои вопросы с помощью подсказок и наводящих вопросов;
  • Во время занятий или активной игры не прерывайтесь ради телефонного звонка или бытовых дел. Старайтесь выделять определенное время для общения, когда вам никто не может помешать.

Никаких секретов в том, как развить в ребенке интеллектуальные способности, не существует. Нужно просто дать деткам возможность развиваться, не пытаясь исправить результаты их самостоятельной деятельности.

Метод «Соробан»

В необходимости интеллектуального развития детей родители не сомневаются, но далеко не всегда выбирают правильную обучающую программу. Дело в том, что неординарные познавательные и интеллектуальные данные формируются при условии многогранного воспитания, активации центров, отвечающих как за аналитическое, так и за творческое мышление, ведь эффективная работа головного мозга возможна при гармоничном взаимодействии двух его полушарий. Наша образовательная система, долгое время основанная на прагматичном воспитании с поправкой на то, что левое полушарие является главным, а правое – второстепенным, до сих пор не изменила устоявшиеся принципы обучения и практикует узкоспециализированные развивающие занятия.

Кардинально отличается от существующих видов раннего развития методика «Соробан». В чем ее особенность?

  1. Она решает проблему, как научить ребенка быстро считать в уме;
  2. Помимо привития конкретных навыков, методика способствует активации деятельности двух полушарий головного мозга;
  3. Образованные связи между нейронами полушарий значительно повышают уровень познавательных способностей у ребятишек;
  4. В ходе систематических занятий малыши учатся концентрироваться, у них повышается наблюдательность, ускоряется обмен информацией между нейронами, а соответственно и реакция мозга на событие;
  5. Воспитанники школы «Соробан» отличаются от сверстников эрудированностью, умением глубоко вникать в суть вещей, интересно излагать свои мысли;
  6. Развивается память, познавательный процесс становится намного легче, дети умеют и хотят учиться;
  7. Пропорционально приобретению навыков повышается и уверенность в своих силах, коммуникабельность, целеустремленность.

Независимо от того, проявились в вашем малыше уникальные способности или вы пока не увидели явных признаков гениальности, обучение в школе «Соробан» показывает, что все дети без исключения талантливы и способны добиться больших успехов. Главное успеть научить их использовать свой потенциал.,/p>

Отправить комментарий