Войти

Блог

  • Мы в социальных сетях

Какая польза от устного счёта для взрослых?

1-ru-01072016

Современные дети прекрасно разбираются в технических новинках, быстрее мам и пап осваивают компьютеры и телефоны, умеют самостоятельно скачивать и устанавливать игры. Наличие таких «умных друзей» приводит в недоумение большинство школьников, которых начинают обучать устному счёту. Когда на дом задают выучить наизусть таблицу умножения, они не понимают смысла такой жертвы, когда можно просто взять смартфон и за секунды выполнить любые числовые действия.

Даже родители зачастую не видят большой потребности в постижении этого навыка, разве что для элементарных действий в подсчёте денег. Так, вскоре после начальных классов по инициативе самих детей и с попустительства взрослых калькулятор становится неизменным спутником учёбы. Дети настолько привыкают доверять расчёты вычислительной машине, что используют её даже в примерах, где фигурируют числа до 20.

Учёные во всём мире призывают людей не отказываться от устного счёта, поскольку он является самой эффективной тренировкой для головного мозга. Посудите сами – решение задания в уме требует участия одновременно абстрактного и аналитического мышления, воображения и логики.

Способность считать в уме нужна не только детям в период обучения или взрослым, когда они получают и тратят свои деньги. Развитие этого навыка в целом влияет на формирование интеллекта человека, на продуктивность его ума, помогая организовать порядок во всех сферах жизни.

Что даёт взрослым людям устный счёт?

  • Способность концентрировать и переключать внимание в соответствии с ситуацией;
  • собранность и внимательность;
  • фотографическую и моментальную слуховую память;
  • развитое мышление;
  • способность делать анализ, прогнозировать последствия конкретных действий и выбирать наиболее рациональное решение.

Такие качества очень ценны в современном мире.

Методов изучения устного счёта много, но среди них есть поистине уникальная методика, оказывающая влияние на интеллектуальный и личностный рост ребёнка. Это программа обучения Школы «Соробан», разработанная для детей от 5 до 11 лет. В качестве счётного инструмента здесь используют японские счёты «абакус», а впоследствии только их незримую проекцию в детском воображении.

Регулярные занятия на компьютерном тренажёре для жадного к познаниям детского ума способствуют созданию в коре головного мозга миллионов нейронных связей, заставляют активно работать и эффективно взаимодействовать между собой левое и правое полушария. Чем активнее мозг, тем больше природных задатков начинают демонстрировать дети. Раскрывается их математический, гуманитарный, творческий потенциал, появляется уверенность в своих способностях, коммуникабельность.

Благодаря школе «Соробан» обыкновенный устный счёт помогает воспитать цельную взрослую личность, раскрывая перед ребёнком мир больших возможностей!

Отправить комментарий