Войти

Блог

  • Мы в социальных сетях

Когда и как обучать ребёнка чтению?

kak-i-kogda-uchit-rebenka-chitatСпособность читать настолько естественна для человека, что вряд ли кто-то задумывается о её пользе. А ведь чтение открывает перед нами бескрайние горизонты удивительного неизвестного – знания, которое веками, тысячелетиями собирали великие умы нашей планеты. Вот почему обучение чтению детей – одна из важнейших задач родителей и педагогов.

Раньше способность читать относилась к категории изучаемых в школе. Сегодня учебные заведения принимают детей при условии, что они уже владеют основными когнитивными навыками. Поэтому обучение ребёнка чтению входит в число приоритетных направлений дошкольного развития.

Когда начинать занятия?

uchim-chitat-malysha

Если сын ваших знакомых читает в 2 года это не повод думать, что с вашим четырёхлетным малышом что-то не так! Практика обучения чтению малышей с грудного возраста сегодня широко распространена. Несколько передовых методик разработаны специально для детей 0 – 3 года. Учитывая неограниченные возможности памяти ребёнка в этом возрасте, методики работают. Однако родителям не следует ожидать мгновенных результатов. Обучение маленьких детей отличается тем, что требует затрат времени и кропотливого терпеливого труда.

Специалисты в области нейрологии всё же считают, что раннее обучение ребёнка чтению опасно, так как противоречит естественному порядку формирования детского интеллекта. Период интенсивного развития умственных способностей продолжается до 15 лет. Он состоит их трёх этапов:

Как научить ребенка читать

  1. С младенчества до 3 лет происходит развитие системы физического, чувственного восприятия информации.
  2. С 3 до 7 лет развивается речь, кинестетика, способность воспринимать информацию на слух, визуально.
  3. К 7 годам малыш учится осознанно.

Когда следует начинать обучение ребенка чтению? Психологи рекомендуют родителям не торопиться, прежде всего, выяснить, какая у ребёнка способность к обучению. Готовность читать у каждого малыша наступает индивидуально, равно, как вставать на ножки, ходить, говорить.

Когда он будет готов?

О том, что пришло время учить ребёнка читать, можно судить по следующим признакам:

  • он хорошо говорит предложениями;
  • у него нет проблем с произношением;
  • он способен отличать звуки, выделять их из слова;
  • у него развито ощущение пространства (есть понимание понятий «лево», «право», «верх», «низ»).

Оптимальный возраст для начала занятий – 4-5 лет, когда активно развиваются познавательные способности. Возрастной фактор важен для будущих успехов. Прямым подтверждением тому является методика ментальной арифметики, которая эффективна для детей 5-11 лет. Малышам она не подходит, так как они ещё не могут сосредоточиться на уроке, а у старших ребятишек результативность уменьшается пропорционально снижению активности развития структуры мозга.

Выбор методики

Мы не берёмся давать рекомендации для родителей, как и когда учить ребёнка читать. Мы лишь предлагаем информацию, которая может помочь определить лучший возраст и направление обучения.

Учим читать малыша:

обучение ребенка чтению

  • обучение по буквам (фонемный метод);
  • обучение по слогам (складовый метод Николая Зайцева);
  • обучение по словам (методика глобального чтения Гленна Домана).

Первый способ знаком каждому взрослому. Сначала малыш учит азбуку, затем учится составлять из букв слоги, а потому уже слоги складывать в слова. Детям легче воспринимать информацию ассоциативно, поэтому полезно использовать специальные кубики, карточки. Преимущество метода в его последовательности. Ребёнок шаг за шагом приближается к осмысленному чтению. Трудности возникают на этапе формирования слов, если у малыша недостаточно развито аналитическое мышление.

Метод обучения чтению по слогам более физиологичный. Он задействует центры слухового, зрительного, тактильного восприятия. В отличие от предыдущего, стадия изучения алфавита начинается, когда малыш начнёт читать. Недостаток методики – сложности в выполнении буквенного анализа слов, низкая эффективность при индивидуальном обучении.

Если вы не знаете, как быстро научить ребенка читать, выбирайте метод глобального чтения. Он основан на способности человека мыслить словами. Гленн Доман предложил показывать малышу подписанные карточки с изображением знакомых ему предметов. После примерно 20 демонстраций слово прочно отпечатывается в детской памяти. Отличительная особенность методики – отсутствие пояснений, диалога между учеником и учителем, пассивное участие ребёнка. Не все дети могут научиться читать таким способом.

Как помочь малышу?

обучение чтению детей

Чем более развит детский ум, тем легче ему даётся обучение чтению. Важно развивать малыша всесторонне, поддерживать его природную любознательность, работать над развитием интеллектуальных, коммуникативных, личностных качеств. Школа устного счёта Соробан раскрывает и развивает способности детского ума, которые помогут малышу легко освоить любые знания и навыки. Это феноменальная память, образное, аналитическое мышление, логика, наблюдательность, гибкость, воображение.

Однако обучение будет трудно даваться, если ребёнок в нём не заинтересован. Поэтому важно, когда мы учим читать малыша, уделять внимание эмоциональному фактору. Любовь к чтению действительно рождается ещё в младенчестве, когда мама читает крохе потешки, потом более сложные стихи, сказки, покупает красочные книжки. Спокойная обстановка, хорошее самочувствие малыша, его желание слушать в совокупности с неизменной терпеливой настойчивостью родителей, эффективной методикой – идеальные условия для успешного обучения вашей крохи.

Читать ещё: Не вредно ли считать Соробаном?

Отправить комментарий