Войти

Блог

  • Мы в социальных сетях

Правильные детские привычки – основа успешного будущего

«Вся вторая половина человеческой жизни составляется обыкновенно из одних только накопленных в первую половину привычек» (Фёдор Достоевский). А ведь и правда, многие действия, совершаемые нами бессознательно, были освоены в раннем детстве. Философ эпохи Возрождения Френсис Бэкон призывал родителей с малых лет прививать своим отпрыскам полезные привычки, приравнивая этот процесс к воспитанию. От качества заложенных кирпичей в фундамент жизнедеятельности ребёнка зависит его здоровье, образ жизни, мышление и успехи. Чем больше он приобретёт хороших навыков, тем меньше вероятность развития плохих привычек.

Откуда берутся правильные привычки?

По сути, привычка является отработанным до автоматизма навыком. То есть в процессе познания мира, малыш учится совершать какие-то действия. Повторение одного и того же действия много раз помогает ему овладеть навыком. Постепенно, выполнение одной и той же операции приводит к тому, что ребёнок начинает совершать её, не задумываясь о самом процессе, машинально. Это свидетельствует о том, что у него сформировалась новая привычка (чистить зубы по утрам, поливать цветы и т.п.)

Примером базовых полезных привычек является соблюдение распорядка дня, гигиены, режима питания и отдыха, занятия спортом, планирование, соблюдение порядка и аккуратность, самообразование, позитивное мировосприятие.

Влияние родителей

Всем известно, что прочность привычки определяется её продолжительностью. Соответственно, воспитывая в детях склонность к положительным действиям, мы отправляем их в жизненный путь с полезным багажом. На этапе раннего развития нельзя забывать, что именно родители являются первым и единственным образцом для подражания. А значит, вы должны вести себя в точном соответствии собственным требованиям к ребёнку.

Как правильно действовать?

  1. Быть безупречным наглядным примером. Сотни убеждений не будут иметь такого влияния на кроху, как регулярно совершаемый поступок.
  2. Осваиваемое действие должно вызывать у ребёнка приятные ассоциации. Малыши познают мир на уровне чувств, поэтому положительные эмоции, пережитые в ходе обучения, помогут закрепить приобретённый навык. А вот заставляя малыша делать что-либо, можно спровоцировать формирование вредных привычек.
  3. Любое занятие становится интереснее, если оно приносит дивиденды. Осознание победы над собой и возможности научиться ещё более сложным действиям, являются лучшей мотивацией.
  4. Критика, порицание и наказание оказывают негативное влияние на формирование привычек. Дети становятся изворотливыми, чтобы избежать родительского недовольства. Похвала имеет совершенно иное действие, причём, даже если она была адресована не ребёнку, а при нём высказана другому человеку.
  5. Взаимопонимание и доверие в семье создают благоприятную атмосферу для развития полезных привычек. Поэтому старайтесь больше времени проводить с детьми, общайтесь с ними, прислушивайтесь к их мнению и помогайте преодолеть трудности.

Упущения в воспитании могут впоследствии обернуться для родителей неприятным сюрпризом в виде таких вредных привычек, как лень, обман, откладывание важных дел в долгий ящик, неряшливость и пр. А на борьбу с неполезными видами жизнедеятельности требуется не меньше времени, чем ушло на их формирование. Поэтому специалисты рекомендуют с самого рождения разработать чёткую воспитательную стратегию, выбрать для подрастающего ребёнка хорошую развивающую методику и, вооружившись терпением, взяться за строительство будущего своих маленьких детей.

Лучший помощник в воспитании хороших привычек – Школа устного счёта «Соробан». Способность с колоссальной скоростью выполнять в уме сложные математические действия – это лишь очевидный практический результат японской методики. Программа курсов ментальной арифметики разработана с учётом детской психологии, поэтому способна быстро заинтересовать детей в обучении. Регулярные занятия развивают у наших учеников такие полезные привычки, как усидчивость, наблюдательность, ответственность, самоорганизация, навыки планирования – этот список можно продолжать бесконечно. «Соробан» воспитывает неординарные личности, главная привычка которых – развиваться и никогда не останавливаться на достигнутом.

Отправить комментарий