Войти

Блог

  • Мы в социальных сетях

Раннее развитие детей. Методики раннего развития

Раннее развитие детей – тема, которой в последнее время уделяется огромное внимание. Происходит это потому, что родители, перечитав тонны пособий, испробовав все, что в них изложено, приходят к осознанию того, что малыша нужно развивать не только готовя к школе или детскому саду, но и с самого рождения.

Если взять литературу по психологии, то можно выделить основные этапы формирования ребенка.

Наиболее активный период развития малыша приходится с рождения до года. В этот период мозг с невероятной скоростью обрабатывает огромный поток информации, формирует нейронные связи коры головного мозга. Уже к трем годам жизни активность мозга снижается на 40%. Именно увеличение нейронных связей между уже существующими клетками мозга, первостепенная задача ранних методик, а не рождение новых клеток, как многие думают.

Человеческий мозг работает по правилу: используй или потеряешь.

Главная задача каждого родителя – воспитать счастливого человечка. Чтобы малыш вырос самодостаточным, эрудированным и умным. Именно поэтому взрослые и обращаются к ранним методикам развития.

Детские школы раннего развития детей в России:GEA_7167

  1. Методика раннего развития Соробан

Школа Соробан это уникальная методика устного счета для развития интеллектуальных и умственных способностей ребенка. В ее основе заложена японская система счета на счетах абак, усовершенствованная основателем школы Юрием Новоселовым.

Десять лет назад в России никто и подумать не мог, что уже совсем скоро появится методика, способная синхронизировать и соединить работу левого и правого полушария мозга.

Цель методики развить синхронную работу обоих полушарий мозга, образное мышление, скорость реакции, концентрацию внимания, зрительную память, путем устного счета.

Дети, занимаясь по методики Соробан, подобно детям амбидекстрам без труда могут выполнять одновременно несколько видов деятельности: рисовать, смотреть мультик, решать арифметические действия и рассказывать стихотворение.GEA_7022

Устный быстрый счет выступает в качестве тренажера для мозга. Методика Соробан не математическая программа, это программа в области интеллектуального развития ребенка. Умственные способности и навыки, полученные в школе Соробан, могут применяться в любой сфере жизни ребенка.

  1. Методика раннего развития М. Монтессори

Свобода выбора – основа методики. На первом месте всегда стоит интерес малыша. Суть метода заключается в том, чтобы помочь ребенку реализовать свою индивидуальность, развить интерес к самопознанию, саморазвитию и самообучению. Основная задача педагога организовать для этого место деятельности, в котором ребенок сможет себя проявить. Предметно-пространственная среда, специально организованная воспитателем дает возможность ребенку выбрать инструменты саморазвития. Взрослый лишь направляет и помогает освоить новый материал, дальше малыш движется по своему индивидуальному темпу развития. Таким образом, происходит формирование личности ребенка, а не шаблонное натаскивание детей.

  1. Методика раннего развития Глена Домана

Суть методики заключается в демонстрации ребенку специальных карточек с различными изображениями животных, известных людей, растений и т.д. За 5-10 секунд, ребенок должен запомнить, что изображено на картинке. Благодаря этому, малыш быстро усваивает и запоминает массу информации, развивая свои интеллектуальные способности. Особенность методики в том, что ребенок не всегда способен применить полученные знания на практике. Автоматическое запоминание, не дает осознанности малышу. Осваивая чтение и счет в раннем детстве, малыш не всегда может назвать состав числа, или их последовательность. Слова запоминаются на уровне графического изображения. Слоги, буквы и звуки из которых складываются слова, ребенку прийдется освоить в школе.

  1. Методика Николая Зайцева Кубики

Методика Николая Зайцева направлена на быстрое освоение техники чтения.  Особенность кубиков Зайцева в том, что на каждой грани написаны слоги, а не буквы или склады, как назвал их автор методики. Ребенок запоминает звучание слогов, которые после складывает в слова, а дальше в предложения. Принцип заключается в том, что ребенок воспринимает буквы как буквенное слияние.

  1. Методика Сесиль Лупан

Сесиль Браи-Лупан женщина написавшая книгу «Поверь в свое дитя», любящая мать и родоночальница методики. Основная идея книги – обратить внимание не на опеку, а на интерес ребенка, который родители могут ему привить. Основной принцип методики Сесиль Лупан: помогите ребенку развить его интерес, не ограничивая границы восприятия. Развивайте индивидуальность и личность малыша, в игровой форме.

Раннее развитие в Росии становится с каждым днем все популярней. Сегодня огромное количество детских центров и школ развития предлагают свои услуги родителям, но прежде чем остановить свой выбор, лучше все же проследить за качеством предлагаемого обучения.

Обратите внимание на некоторые пункты:

  • Местонахождения детского центра развития
  • Квалификацию педагогов, тренеров, учителей школы
  • Уточните сроки, когда предлагаемый результат методики будет применим ребенком в реальной жизни.
  • Предоставляет ли школа раннего развития полную информацию о себе. Есть ли наличие всех сопутствующих документов на данный вид деятельности
  • Есть ли отзывы родителей о методики развития, непосредственно в вашем городе
  • Наличие акций, пробных занятий тоже следует учесть. Если ребенку не понравится или вы не увидите желаемого результата, готов ли центр развития вернуть вам стоимость обучения.
  • Есть ли гарантии в освоении выбранной методики, и чем они подтверждаются.Развитие

Почти все школы раннего развития говорят о том, что могут сделать из вашего ребенка гения. Но так ли это на самом деле?

Самый лучший выбор – это выбор вашего чада. Если ребенку нравится посещать занятия, он с удовольствием ходит в центр развития, и вы действительно видите результат от обучения, значит – вы не ошиблись с выбором!

Развивайте своих деток, пусть новое поколение даст ростки новому современному и развитому социуму.

Читать ещё: Методика Шичида в России.

Отправить комментарий