Войти

Блог

  • Мы в социальных сетях

Школа Соробан: за или против

viber 2222В сети вдруг в одночасье участились «отзывы» о вреде обучения в школе Соробан. Обычно никак не реагирую на субъективные, ничем не подкрепленные выпады против чего или кого-либо. 

Причин тому две. 

Первая: как говорится, «ломать- не строить». Те, кому не дано созидать, чаще всего разрушают. И если разрушение у человека в крови, то противостоять этому — все равно, что пытаться удержать снежную лавину. Прорвёт. Сойдёт. И… накроет всех! 

Вторая причина — понимание, что при любом раскладе в любой коммерческой деятельности рано или поздно, так или иначе появляется конкуренция. В этом, как раз, не вижу ничего плохого. Потому как здоровое соперничество — самый лучший способ держать в себя в тонусе и стремиться к росту: если тебя «опускают», значит, считают достойным противником. А нам того и надо :)

К чему такое длинное вступление? К тому, что опус мой — не приглашение к обсуждению. Единственная цель — сказать спасибо Юрию Новоселову, как создателю и вдохновителю идеи Соробан, и всей команде, которая реализует эту программу в разных городах.

Итак, активно муссируется тема ухудшения здоровья детей («проблемы со сном и истерики»), отсутствие отлаженной программы («опыты на детях») и сбои в работе тренажера («постоянно виснет»). Дабы невольно не быть втянутой в нелепый спор, сразу расставляю точки над и: программу оттестила на собственном ребёнке, результат работы программы отслеживаю как на здоровых детях, так и на ребятках с небольшими функциональными отклонениями в работе головного мозга и, наконец, сама являюсь тренером. То бишь, с программой знакома не по наслышке. Опыт работы в области развития детей более 18 лет, семь из которых приходятся на работу в собственном нейропсихологическом центре. Кстати, когда приобретала право на преподавание Соробан, первое, что меня впечатлило — экологичность и продуманная концепция в работе с детьми.

Для меня любой ребёнок сродни кубику Рубика. Такой же занимательный, яркий, многосторонний и сложный. Чтобы понять как его настроить и правильно собрать, приходится учитывать все составляющие — семью, социум, собственно природную задумку. Когда результат работы впечатляет? Правильно, когда все цвета на своих гранях, когда целостность, гармония, слаженность в действиях тех, кто взял на себя ответственность за воспитание и развитие.
Вот приводит родитель на занятия в Центр своего ребёнка и говорит, мол, хочу чтобы развивался, чтобы таланты раскрыл, чтобы способности проявил. Хороший запрос? Да просто замечательный! Только один родитель активно во всем этом участвует. А второй, сложив по-наполеоновски руки на груди, наблюдает: «ну-ка, ну-ка, чем вы меня удивите?» Без комментариев, я думаю, обойдёмся, да? Вы поддерживаете и помогаете, вы вдохновляете и восхищаетесь, вы своим примером двигаете к цели и держите родное чадо за руку! Мы вкладываем свои знания и умения, мы создаём пространство для развития и условия для роста, мы делимся опытом и поддерживаем вас и вашего ребёнка! Что остаётся делать ребенку? Да! Развиваться всем на радость! И по-другому не бывает! Помните детскую сказку Сутеева про колеса? Вот и я про это — вклад со всех сторон одинаковый! Взаимодействие! Обоюдное стремление к цели! Конфликты, подозрения, раздражение, неопределенность, непонимание для чего вообще все это нужно — это как разные по размеру колеса. Тележка не поедет — факт.

По поводу нарушения сна, тиков, истерик после занятий соробан. Тема серьезная и требует от взрослых своевременного отреагирования. Если вы видите, что ребёнок быстро устаёт, «выключается» — перестает реагировать, начинает много хаотично двигаться, раздражается, плачет, появляются навязчивые движения, проблемы с засыпанием и все это на фоне умственной деятельности — «это жжжж неспроста!» — поверьте как педагогу и детскому нейропсихологу с приличным стажем работы. И дело вовсе не в Соробан -занятия как лакмусовая бумажка показывают, что в данной сфере намечается сбой. У ребёнка может быть нарушено кровообращение, несформированы те отделы мозга, которые отвечают за работоспособность или саморегуляцию. То, что вы наблюдаете — всего лишь следствие, картинка, с помощью которой организм растущего человечка подаёт вам сигнал о том, что в развитии не так все благополучно. Увы, чаще всего эти сигналы либо игнорируются, либо объясняются якобы плохой системой, плохими педагогами. Не тратьте время на поиск виноватых. В таких случаях важно отыскать причину и помочь ребёнку до того, как он пойдёт в школу и эти проявления будут мешать ему в учебной деятельности. Чем старше ребёнок, тем сложнее откорректировать разлаженную систему.

Не стоит забывать и о том, что любая новая деятельность требует адаптации. Программа Соробан выстроена таким образом, что ребёнок осваивает её пошагово: от простого к сложному. GEA_7100Усложнение возможно только по мере усвоения предыдущего. По сути, те, кто пишет, что программа настолько интенсивно прогоняется, что ребёнок не успевает усваивать — лукавят. Если ребёнок не освоил одно действие, ему просто не на что наложить последующее. А у школы просто сокрушающее количество видеороликов, наглядно демонстрирующих уверенный счёт детишек разного возраста. Согласитесь, было бы сложно отобразить эффективность на таком количестве детей, если бы программа не работала.

Другой вопрос, что всегда находятся такие ребятки, у которых и старт затягивается и движение замедленное. Родители при этом беспокоятся, форсируют события, сравнивая успехи своего ребёнка с другими студентами школы. В этом случае нужно просто проявить терпение. Все случится в своё время. Это как езда на велосипеде. Мало кому придёт в голову подтолкнуть, впервые севшего за руль ребёнка, и сказать «ну давай, жми на полную!» Сначала придержите, поможете поймать баланс, подстрахуете на малом ходу и уже потом начнёте отпускать.

Соробан — грамотно продуманный тренажёр. Используйте его правильно, согласно рекомендациям тренера, и результат обязательно порадует! GEA_7209
Подобный подход к тренировке оправдывает себя и в тех случаях, когда у ребёнка «путаница с разрядом», когда «переставляет цифры в числах — вместо 12 например 21″, когда «затрудняется считать с переходом через десяток» и т.п. Тем, кто склонен искать виноватых и ругать систему- президента, я помочь не смогу, а вот многим вдумчивым родителям эта информация поможет внимательнее присмотреться к трудностям ребёнка. Скорее всего, с большой долей вероятности, нейропсихолог диагностирует у таких детишек несформированность пространственного фактора: так бывает, когда ребёнок левша, особенно переученный, или у ребёнка ведущим является левый глаз- в таком случае он функционально воспринимает информацию не слева направо, а наоборот; или ребёнок в детстве был ограничен в движениях из-за дисплазии и попросту не доползал, а значит у функциональной системы не было возможности правильно выстроиться. 

Все это — повод попасть на консультацию к специалисту и проверить работу высших психических функций. Поговорить с тренером о том, что вы наблюдаете в домашних тренировках, чтобы подстроить программу под индивидуальные особенности. Просто купить замечательную книгу Сунцовой, Курдюковой «Изучаем пространство» и позаниматься дополнительно в этом направлении. 

Нет, можно, конечно можно, написать отзыв о том, что программа плохая, переложить ответственность за своего ребёнка на других и даже стать предводителем движения «против соробан»…. Только ребёнку это вряд ли поможет в дальнейшем избежать проблем с усвоением математики, особенно когда в школе начнутся задачи на время и пространство.

Кстати, раз уж затронула тему индивидуальных особенностей развития. Очень впечатляют результаты детишек, у которых все развивается слаженно. И порадуешься, и погордишься и невольно заразишься исходящим от них драйвом.

Но я, приобретая Соробан в свой город, руководствовалась идеей — помочь ещё и ребяткам, у которых есть те или иные трудности. Те, кто работает с «функциональными» детками знают, как сложно вложить в них знания, довести до прочного навыка работу высших психических функций. Страдают переключение и концентрация внимания, сбоит память, усидеть на месте — часто проблема. Удивительным образом работа на тренажере Соробан стимулирует ребят на получение результата.RUM_3534

Тут и включение, и работа различных анализаторов, и переключение и сосредоточение и что важно — желание ребенка накормить-таки Деда Соробана. Недавно мама занимающегося ребёнка со смехом сказала: у нас потрясающее открытие сделал ребёнок: оказывается, Дед Соробан не ждёт! Раньше и в окно успеет посмотреть, и ногу почесать, и нос подергать в процессе (до этого занимались ментальной арифметикой другой школы), а тут — зазевался и пропустил. Результат налицо — стал собраннее буквально во всем.»

Тему «зависания программы» и раздражения мам по этому поводу просто смешно на этом фоне комментировать. Обойдусь сакраментальным: тот, кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. А вообще «раздражительная» мама, жалующаяся на истерики ребёнка… мягко говоря, вызывает тихую жалость. Потому что истерики — только начало.

Уж сколько говорено детскими специалистами, в книгах описано: не пытайтесь впихнуть в ребёнка то, что сами не понимаете, в чем сами не видите смысла, что у вас самих вызывает напряжение… Дело даже не в обесценивании нашей работы и не в потере вашего времени и ресурсов, дело в том, что за все это платит ваш ребёнок! Вдумайтесь в мои слова, дорогие родители! Расплачивается как раз плохим сном, навязчивыми движениями, перепадами настроения. Рост и развитие происходят только в доброжелательной спокойной обстановке. Цветы цветут тогда, когда за ними с любовью ухаживают — поливают, удобряют. Против очевидности, как говорится, не попрешь :)

Уважаемые коллеги! Юрий Александрович! RUM_3394

Благодарю вас за вашу кропотливую работу, за креатив, за желание сделать обучение ребёнка не просто полезным, но и таким, чтобы ребёнка распирало от удовольствия заниматься, за вашу детскость нерастраченную, за желание этим делиться. Я горжусь тем, что являюсь членом Вашей команды! Я горжусь тем, что являюсь представителем Вашей школы в своём городе!

Да, очень неприятно, когда дело, в которое вкладываешь душу, так цинично обесценивают. Но движение школы по городам и весям, растущее количество умников и умниц, желание преподавать эту систему говорят сами за себя. Я уверена, на каждый неприкрыто-заказной выпад найдутся десятки реальных благодарных откликов.

Детские глаза не умеют лгать. Достаточно просмотреть ролики, на которых ребята с таким удовольствием и гордостью демонстрируют свои способности.

И напоследок анекдот: говорит старый еврей Яков Абpааму: — И за что все так «Beatles»любят? Фальшивят, картавят… — А ты где их слышал? — да Мойша напел.
Прежде чем принимать чью-либо сторону в споре за или против, друзья, включите осознанность! И да пребудет с нами человечность!

Деменко Лариса,
Педагог-нейропсихолог,
Руководитель Школы Соробан в Нижнем Новгороде

RUM_3376

Отправить комментарий