Войти

Блог

  • Мы в социальных сетях

Солнечная Надежда

Солнечные дети. Их так называют за особое отношение к окружающим.

Они живут в своём особом и непонятном для нас мире. Смеются и плачут, радуются и огорчаются, часто отвечая на только им понятные звуки и знаки. К ним в этот мир очень тяжело пробиться и ещё тяжелее понять и помочь им. Они закрыты для нас. Особенные инклюзивные дети.

Всего лишь лет 5 назад этих детей начали замечать, а до этого их либо старались изолировать, либо спрятать, либо вообще забыть. Время, в котором мы сейчас живём, потребовало изменить отношение к детям с Синдромом Дауна, аутистам, страдающим от ЗПР и ДЦП.image (6)

В детских садах и школах, в транспорте и в магазинах к ним стараются проявить максимум внимания, помочь. Но мир ещё по-прежнему жесток к ним, поэтому есть и такие, кто может их выгнать, не принять, отказать в элементарном человеческом общении. А они так нуждаются в нашем внимании и поддержке.

Пост в Фейсбук о таких детях удивительно быстро распространился в сети. Неприятные истории о жестокости по отношению к солнечным детям объединили вокруг этой проблемы многих незнакомых, но небезразличных людей. Текст этого поста звучит так:

«Учитывая последние события, когда ребёнка с аутизмом не взяли в школьную поездку, а девочку с Синдромом Дауна выгнали из танцевального класса, потому что она не успевала за другими, я чувствую потребность запостить это. Есть такие мальчики и девочки, которых никто не приглашает на дни рождения, Есть дети, которые хотят быть в команде, но их никто не берет, потому что важнее победить, чем дать таким детям возможность участвовать в командных соревнованиях. Дети с особенными потребностями не редки и не странные, они лишь хотят того же, что и другие: принятия! Можно, я спрошу? Есть еще кто-то, кто хотел бы скопировать себе этот пост, не репостом, а так, как я сделал для друга? «

Девочку, о которой я хочу рассказать, назвали Надеждой. image (7)

Её маленькая жизнь дала надежду теперешним её родителям, потерявшим свою дочь, ангелом ушедшую на небо. На счастье называться снова папой и мамой, на возможность дарить нерастраченную родительскую любовь. Эта кроха, родившаяся с Синдромом Дауна, уже пережила предательство родной матери, которая отдала её в Дом Малютки, испугавшись трудностей, связанных с воспитанием особенного ребёнка.

Но Господь приготовил для Наденьки новое, но радостное испытание- испытание искренней любовью. Она пока единственная во всей Киевской обл. и Киеву, которую забрали в семью с таким дмагнозом. Трудный путь прошли будущие родители девочки, пока она попала к ним. Но то, что они совершили подвиг, это не вызывает сомнения.image (9)

Сейчас эта улыбчивая девочка окружена большой любовью и заботой: танцы, гимнастика, развивающие занятия, тренировки в Соробан. Ей уже 6 лет. Заботливые родители искали методики, которые смогли бы пробиться в дивный мир этой девочки и подготовить её мозг к школьному образованию.

Папа Владимир и мама Ангелина решение попробовать методику устного счета Соробан приняли молниеносно. И по Божьему промыслу именно в Школе Соробан они нашли то, что искали. Дальше был разговор с Директором Киевской Школы Соробан, решение всех организационных вопросов и тут начались настоящие подарки-чудеса: директор Школы Соробан Алексей дарит Надюше грант на полное бесплатное обучение в Школе на весь курс, занятия проводит замечательный мастер своего дела Нина Геннадьевна, имеющая опыт работы с такими детьми. image (8)Мама Ангелина рассказала о том, что золотых гор и нереальных результатов в школе им не обещали, поскольку Надюша стала первой, кто с таким диагнозом пришёл обучаться устному счёту. Родители поверили и остались. И теперь не жалеют об этом.

На занятиях у Надюши часто замедленный темп, часто требуются индивидуальные занятия с необычной ученицей, но спустя 6 месяцев девочка показывает хорошие результаты: она начала устно считать, представляя в воображении счёты и передвигая косточки и пусть только на пару действий, но и это уже огромное чудо. Даже, настоящая победа! Победа над приговором природы, потому что мозг заработал в нужном направлении, развивая оба своих полушария. image (10)Это огромное достижение для Школы. Хотя уверенности в том, что все дети с такими особенностями смогут освоить устный счёт, пока нет, но то, что они окружены тут заботой и любовью, пониманием и желанием помочь им найти себя в этом мире, странном и пока чужом, не вызывает сомнений и является главным в нашем деле.

Стараниями Школы Соробан понимание мира становится ярче не только для обычных детей, но и для солнечных. И от этого мир становится краше и лучше!

Отправить комментарий