Войти

Блог

  • Мы в социальных сетях

Учеба во время каникул. Советы родителям

kanikulyi-4-300x164Наконец, свобода! Пока дети вне себя от счастья, что наступили каникулы, что больше не нужно вставать по утрам, учить стихи, писать контрольные работы, их родители разрабатывают коварные планы по организации учебных занятий во время отдыха. Нужно ли детям учиться на каникулах или лучше предоставить им возможность побездельничать? Традиционно, нужно искать золотую середину.

Проводимые в начале учебного года тестирования показывают, что за время продолжительного умственного бездействия школьники показывают гораздо более низкий уровень знаний, чем перед каникулами. Неприятный эффект имеет и резкий переход от пассивного размеренного образа жизни к напряжённым учебным будням. Дети быстро устают, начинают беспокоиться, хуже учиться.

Достоинства и недостатки учёбы на отдыхе

Обучение вовремя каникул имеет массу преимуществ:

  • Если день ребёнка будет иметь некоторый порядок (лайт-версия привычного рабочего распорядка), а ум будет регулярно насыщаться новыми или пройденными знаниями, то возвращение к учебному процессу произойдёт естественно и безболезненно.
  • Можно восполнить пробелы по пройденному школьному материалу, расширить знания ребёнка в этой области или вообще начать изучение чего-то нового, на что никак не получалось выделить время.
  • Ребёнок может заниматься в удобное для него время и уделять выбранному предмету столько времени, сколько нужно.

Что касается недостатков – может пострадать детская мечта отдохнуть «по полной», но это вряд ли произойдёт, если отнестись разумно к организации занятий.

Как совмещать каникулы и учёбу?

  1. Помните, что каникулы – это время, предназначенное в первую очередь для отдыха. Поэтому необходим такой график, который будет гармонично сочетать развлечения, развитие и даже немного «ничегонеделанья».
  2. Предоставьте ребёнку возможность выбирать направление саморазвития и заниматься тем, что он любит – читать книги, рисовать.
  3. Не принуждайте своих детей учиться. Это только вызовет активное сопротивление. Лучше найдите убедительные мотивирующие доводы, чтобы ребёнок сам захотел сесть за учебники.

Правильный подход к организации обучения на каникулах станет для вашего ребёнка полезным опытом планирования, приучит к ответственности и самодисциплине.

Школа устного счёта «Соробан» предлагает вам одну из лучших методик раннего развития детей, которая активирует деятельность головного мозга, развивает глубокую память и способность легко усваивать новые знания. Программа занятий идеально подходит для каникул, поскольку в день занимает не больше 20 минут свободного времени ребёнка. При этом головной мозг школьника всегда находится в тонусе. Секрет методики в том, что пропорционально раскрываемым способностям растёт и интерес ребёнка к познавательной деятельности. Поэтому, выбрав «Соробан», вы можете быть уверены, что ваш школьник на каникулах обязательно найдёт занятие для своего ума и будет готов к школе на все сто!

Отправить комментарий