Войти

Блог

  • Мы в социальных сетях

Влияние масс-медиа на развитие детей

deti-i-computerРеальность сегодняшнего дня такова, что большинство людей основное время заняты на работе – то ли строят карьеру, то ли вынуждены много трудиться, чтобы обеспечить семью. В результате воспитание детей уходит на второй план. Даже, приходя домой, родители в первую очередь берутся за домашние дела, а после чувствуют себя такими уставшими, что на общение с малышом не остаётся сил. В таком ритме жизни телевизор и компьютер стали панацеей. Они заняли пустующую нишу коммуникативных потребностей ребёнка и вместо пап и мам играют роль главных воспитателей его личности.

Учёные, исследующие особенности психологии у детей по этому поводу бьют тревогу. Они выяснили, что средства массовой информации оказывают на ребёнка агрессивно отрицательное влияние, которое деформирует его сознание, развивает жестокость. Если мы будем продолжать полагаться на телевизор и интернет, уже очень скоро поймём, что воспитали поколение неуправляемых, опасных людей с изменённой психикой.

Как развиваются дети?

К формированию у ребёнка личностных качеств нужно относиться очень бережно. В последнее время всё больше мир склоняется к целостному восприятию личности, которая в жизни проходит несколько стадий формирования. На первых стадиях, ещё в раннем детстве, главенствующая роль в умственном, психологическом, социальном развитии принадлежит родителям. На этом этапе ребёнок как никогда нуждается в общении, особенно с мамой, ласковом обращении родителей к нему и по отношению друг к другу. Немного позже повышается влияние учёбы и трудовой деятельности.

С 3 до 11 лет у детей кирпичик за кирпичиком складывается представление об окружающем мире, развиваются коммуникативные и познавательные способности. Влияние родителей, других детей и взрослых в этот период самое естественное. Однако свои коррективы в мировоззрение вносят и средства массовой информации.

Сила влияния СМИ

Задача СМИ – увлечь людей на новый потребительский уровень. Дети более всего подвержены влиянию навязчивых призывов рекламы. На них даже действуют передачи с непонятным смыслом, которые работают в качестве фона. В результате малыши, выросшие в эпоху масс-медиа, имеют совсем иные ценности. Они хотят быть знаменитыми, становятся интернет-зависимыми и живут в виртуальном мире.

Учёные долгое время наблюдали за детьми, которые много времени проводят в интернете и за просмотром телепрограмм. Результаты шокирующие:

  • Замедляется личностное и интеллектуальное развитие малышей, позже формируется речь.
  • Происходит подмена собственного мышления групповым, ребёнок не способен самостоятельно мыслить.
  • Дети становятся раздражительными, агрессивными, испытывают тревогу.
  • Подавляются познавательные способности, в частности, математические. Пропадает интерес к учёбе, снижается успеваемость.
  • Наблюдается недостаток физической активности, нарушение режима питания, сна, появляется лишний вес.
  • Снижается иммунитет.
  • Изменяется поведение самого ребёнка и отношение к нему других детей.

Если родители любят включать телевизор для фона, нужно быть готовым к тому, что у ребёнка разовьётся «клиповое» мышление, неспособность долго сосредотачиваться на одном деле, рассеянное внимание.

Как с этим бороться?

Безусловно, отказаться полностью от компьютеров и телевизоров мы не можем, однако есть способы не допустить их негативное влияние на наших детей:

  1. Передачи, игры, мультфильмы, должны быть понятными, добрыми, развивающими, соответствовать возрасту;
  2. Ограничение времени просмотра до минимума;
  3. Внимание родителей;
  4. Прогулки на свежем воздухе;
  5. Игры со сверстниками;
  6. Развивающие мотивирующие занятия.

Если вы позаботитесь о формировании у ребёнка жажды к познанию, поможете развить творческие способности, разбудите интерес к активной деятельности, масс-медиа не смогут повлиять на его жизнь и увлечения. Школа устного счёта «Соробан» с радостью поможет вам воспитывать талантливых, увлечённых, коммуникабельных людей с цельным восприятием мира, настроенных на то, чтобы сделать его лучше.

Отправить комментарий