Войти

Блог

  • Мы в социальных сетях

Зачем нужна способность быстро считать в уме?

2-ru-0720161

Чем стремительнее развивается прогресс, тем меньше люди проявляют желание использовать собственные умственные способности в осуществлении действий с числами. Несмотря на то что компьютеры и калькуляторы давно и основательно вошли в нашу жизнь, потребность развивать и совершенствовать природные задатки сегодня актуальна ещё больше, чем когда-либо прежде.

Главная проблема современности – автоматизация всех жизненных процессов

Дети осваивают навыки пользования компьютером, едва только сделают первые шаги, поэтому к моменту поступления в школу уже не представляют своей жизни без этих умных вычислительных устройств. Но родители должны понимать, что позволяя ребёнку решать примеры с помощью калькулятора, они ограничивают развитие потенциала возможностей малыша. В результате низкие оценки за контрольную по математике из-за медленных вычислений могут стать нормой.

Чтобы объяснить детям потребность в быстром устном счёте, взрослые должны сами понимать его преимущества. Мы используем навык умственных математических вычислений ежедневно во всех сферах нашей жизни. Он помогает нам правильно посчитать сдачу в магазине, прикинуть в уме график будущих выплат при крупной покупке в кредит, планировать не только семейный бюджет, но и разрабатывать стратегию экономического развития крупного предприятия.

Но даже если будущая деятельность ребёнка никак не будет связана с вычислениями, если абстрагироваться от пользы устного счёта в нашей повседневности, преувеличить его значение в формировании детского интеллекта вряд ли получится:

  1. Систематические упражнения с числами в уме запускают мыслительные процессы, развивают речь, укрепляют память.
  2. Устный счёт развивает образное мышление, аналитические способности, учит мыслить абстрактно, системно, выявлять совпадения, повторения, а соответственно и закономерности. Это помогает делать правильные выводы и быстро реагировать на обстоятельства.
  3. Развивая способность быстро считать в уме, дети становятся сконцентрированными, внимательными, наблюдательными и гибкими.

К сожалению, не все уделяют должное внимание развитию устного счёта и уже после тестирования в школе на знание таблицы умножения стремятся переложить расчёты на вычислительные устройства. Пока ребёнок научится складывать и вычитать, пока освоит состав чисел и прочие их особенности, калькулятор быстро и точно сделает своё дело – так не придётся долго сидеть над каждым примером, но и пользы от подобных занятий немного.

Учить детей считать в уме нужно обязательно! И если у родителей на это не хватает времени или у них просто нет педагогического таланта, на помощь приходит эффективная обучающая методика «Соробан». В основе обучения лежит работа с японскими счётами «абакус» и упражнения на компьютерном тренажёре, раскрывающие гениальные ресурсы детского ума. В процессе обучения дети учатся использовать своё воображение, происходит синхронизация работы полушарий мозга, повышается продуктивность мозговой деятельности. В отличие от своих одноклассников, воспитанники «Соробан» не имеют трудностей с запоминанием информации, переходом в изучении от одного предмета к другому. Их способности не ограничиваются только точными или гуманитарными науками, поскольку все они легко воспринимаются эластичным детским умом.

Так уж устроен человек, что без постоянных занятий спортом, ему не быть сильным и здоровым, а без постоянных нагрузок для головного мозга – не стать грамотной, всесторонне развитой личностью. Задача родителей инвестировать в ум ребёнка, его будущее с самого раннего возраста, а обучение в Школе «Соробан» — одна из наиболее выгодных инвестиций.

Отправить комментарий