Абакус, Абак, Соробан – старые традиции в новом звучании

Абак, Абакус, Соробан – старые традиции в новом звучании.

Абак или на латыни abacus — это термин, обозначающий счётную доску.

абакус

В Странах Востока, например, в Японии, её современный аналог называют счётами соробан и активно используют для вычислений и знакомства с цифрами. Интересно, что даже электронный калькулятор не смог вытеснить устный счет на абакусе.

В Японии соробан(абакус) является элементом школьной программы обучения счёту в младших классах. В  странах же, имеющих хорошую японскую диаспору, счёт на соробане популярен  как вид развлечения или  как спортивное соревнование.

В России много школ предлагают обучение счёту на абаке, но только Школа Соробан разработала уникальную Методику, которая не только знакомит с математикой, учит счёту  и составу числа, а ещё и направлена на активное развитие парной работы левого и правого полушария.

Сам абакус приносит пользу в развитии математических способностей, но  без специальной методики  на этом его польза заканчивается.

Разработанная Юрием Новосёловым Методика Соробан™  носит одноимённое название с японскими счетами и от обычного обучения счёту  отличается своими уникальными преимуществами.

Во-первых, это редкий набор методов и приёмов обучения устному вычислению с помощью счёт соробан, благодаря  которым  ребёнок с  5 лет  приучает  активно работать свой мозг. Сначала дети представляют счёты в уме, активизируя зону мозга, ответственную за образы(правое полушарие), следом они учатся передвигать при расчётах нужные косточки на  абакус (соробан). Это усиливает работу образного мышления. При выдаче ответа  нужно передать информацию из правого полушария в левое, что будет способствовать укреплению связей между ними. В процессе обучения дети  запоминают схемы вычислений и используют их при устном счёте, что заставляет активно работать память и внимание.

абакус

Во-вторых, для продуктивных тренировок командой профессионалов Соробан™ был разработан специальный компьютерный тренажёр «Дед Соробан» , с помощью которого легко и весело тренироваться каждый день.

абакус

В третьих, в школе Соробан продумана система мотивации, которая помогает детям не снижать темп и кол-во тренировок и дома, и в Школе. Есть звёзды, которые дети получают за выполненное домашнее задание или за победу на  соревновании в классе, есть разноцветные браслеты, которые, как пояса в карате, вручаются за  сданную тему. Ручки, значки, наклейки, футболки и много других  и приятных мелочей помогают ребятам не потерять интерес к обучению. Профессиональные сертифицированные тренеры обеспечивают правильный и продуктивный процесс.

i3

Конечно же, без родительской помощи не обойтись, ведь основная мотивация и желание учиться идёт именно от родителей. От того,  как ребёнка настроит мама и папа с самого старта, зависит как пойдёт весь процесс  тренировок.

Методика Соробан использует счёт на старинном счётном инструменте, который в современном варианте выглядит так:

абакус

В разных странах эти счёты называют  по-разному. В Китае – суаньпань. Только они имеют небольшое отличие – верхних косточек над планкой две.

23952_original

 

В Японии счёты абакус называют соробан. В других странах используют такие названия, как абак, абакан.

Но как бы не назывались счёты, самая большая польза от них тогда, когда они используются с проверенной методикой – Методикой Соробан™.

Школа Соробан вполне заслужила название Международной: в  5-ти странах Мира, в 115-ти офисах, в 75-ти городах уже обучаются устному счёту и развиваются более 17 тысяч детей в возрасте от 5 до 11 лет по Методике Соробан™.

Результатами обучения детей  по Методике Соробан™  будут успехи  в овладении ими школьной программой и достижения во всевозможных внеклассных занятиях. Такие развитые навыки, как  концентрация внимания, умение нестандартно мыслить, обрабатывать большие объёмы информации, хорошая память, развитое образное мышление, внимательность, концентрация и ряд других,  останутся с ребёнком на всю жизнь.

Хотите тренироваться с лучшими? Ждём вас в Школе Соробан™.

sport

Читать ещё: Соробан — спорт для мозга