Человеческий мозг: знакомый незнакомец

О мозге и его возможностях  мы, кажется , знаем всё. Но, оказывается, что  он  таит в себе столько безграничных способностей и тайн,  насколько он сам безграничен.

Для своей продуктивной работы мозг  использует всего  12 ватт энергии, а это гораздо меньше, чем нужно лампочке холодильника.Обычными двумя бананами его  можно «подзарядить».

И это при том, что он управляет  всей  нервной  деятельностью. Его  производительность по выработке только одних нейронов и установлению нейронных связей  вызывает шокирующее восхищение. Богатство в 12 млрд нейронов напрямую обеспечивает мозг возможностью всё время увеличивать  умственные и интеллектуальные способности  человека тогда, когда это богатство  приумножается.

Удивительные способности мозга

Человек, работающий всю ночь, имеет степень интеллектуальных способностей гораздо выше, чем тот, который хорошо выспался и только проснулся. Ему  необходимо пробудить свой мыслительный центр пробежкой и утренней гимнастикой на свежем воздухе. Благодаря активному поступлению кислорода в  кровь, в том числе и с помощью  зевоты, мозг получает огромнейший энергетический заряд для активизации всех своих процессов. Вот почему активная работа на свежем воздухе так полезна. А если вы при этом ещё и находитесь на берегу моря, то мозг «отблагодарит» вас, обеспечив высокую результативность труда.

Если работе мозга помогает разумно разработанный  и упорядоченный режим дня и ритм  жизни, то запоминание происходит гораздо качественнее и быстрее.

Память, и долгосрочная, хранящая в себе, как  жёсткий компьютерный диск, важную и необходимую информацию, и краткосрочная, как DVD –диск с ограниченной площадью для запоминания, и сенсорная, использующая для хранения  все органы чувств,  -прямо связана с процессами мышления, внимания и воображения. Развиваешь память – получаешь активную мыслительную деятельность.

Немаловажна и роль «подсознания», которое часто срабатывает  гораздо быстрее и результативнее, чем  наша собственная мыслительная деятельность. Сторонники этой теории провели  эксперимент  над двумя группами  добровольцев, предложив им сложную картину для объяснения  авторского замысла. Первой группе необходимо было без осмысления содержания сразу же высказать свои предположения, второй же группе предоставили время для  обдумывания и формирования мнения. Результат превзошёл все ожидания! Первая группа  успешно выполнила задание, а вторая – успешно провалила. В этом случае мозг продемонстрировал  свою уникальную возможность  мгновенно  открывать свои безграничные способности и включать их в нужное время и в нужную работу.

Важно помнить, что не мыслительная деятельность, а эмоциональные нагрузки изнуряют мозг, заставляя его тратить  здоровые клетки, а не создавать их!

Как стать еще «удивительнее»

Как развивать умственные способностиОсобенно важна для здорового мозга  интеллектуальная деятельность. Учёные доказали её  полезность и даже необходимость. При  исследовании анализа крови пациентов, которые активно занимались интеллектуальной работой, было установлено, что химический  состав  их крови не изменился   даже когда этот процесс длился долго и ,логически, должен был вызвать изнурение. Оказалось, что мозг в это время наращивал необходимую здоровую ткань, чтобы обеспечить полноценную мыслительную деятельность. Чем больше у него этой свежей здоровой ткани, тем меньше вероятности у человека  заболеть  такими  опасными заболеваниями  мозга, как склероз и деменция. Знакомство  с необычным видом деятельности и глубокое погружение в его  новый  и незнакомый мир , общение  с интеллектуально одарёнными людьми не оставит мозгу ничего другого, как активно работать, используя старые и создавая новые нейронные связи. Он, благодаря этому, надолго останется рабочим. Но не стоит давать мозгу расслабляться! Он, как и его хозяин – человек, очень быстро  может среагировать на жалость. Лень – вот главный враг мозга. Она может всецело  поглотить его активность и направит на упрощение своей работы. Ослабите активные требования к нему  — он мгновенно найдёт пути попроще.  Единственное спасение – активные мозговые тренировки. Идеальным помощником в этом станет устный счёт.

Именно решение примеров держит мозг в нужном рабочем  ритме и  при этом ещё и  развиваются  умения воспринимать на слух  и обрабатывать поступающую информацию, запоминать, внимательно вычислять, быстро реагировать и принимать решение. В этом, в принципе, и заключается  путь к активной умственной деятельности.

Мозг и ментальная арифметика Соробан

Школа Соробан, усовершенствовав классическую ментальную арифметику, создала  новую уникальную по своим возможностям  тренировать мозг детей и взрослых  методику общего развития. Она позволяет развивать не только устный счёт, но и весь сложный механизм  человеческих способностей и возможностей. Её эффективность и жизненность подтверждают великолепные результаты  20 000 учеников школы в 6 странах мира.

Именно развитый мозг с его феноминальными способностями  подарит вам радость жизненного успеха, наслаждения от достигнутых побед!

Не позволяйте мозгу лениться  и день, и ночь! Работайте над собой вместе с Соробан!

Читать ещё:

Математические способности детей

Развитие математических способноcтей у детей

Задачи в воспитании детей

Видео про Ментальную арифметику в Соробан

Этот удивительный парень и в шашки выиграет, и в уме сосчитает!

Считаем в уме и читаем стих на английском!

Стихи, песни, математика — соробанятам все по плечу!