Москва

Чем занять ребенка во время карантина?

автор: Юрий Новоселов

Карантин изменил жизнь каждой семьи, разрушил привычный распорядок. Особенно трудно приходится родителям дошкольников, младших школьников (того возраста, когда много внимания нужно уделять развитию, а сами дети недостаточно самостоятельны, чтобы учиться и находить себе полезные занятия без помощи взрослых). Как организовать свободное время, учебу детям во время карантина, как сделать вынужденное пребывание в условиях изоляции полезным для детворы, комфортным для всех членов семьи? Предлагаем вам идеи и лайфхаки, которые, надеемся, помогут вам справиться с нестандартной ситуацией, совмещая роль строгого учителя, заботливого родителя без ущерба для работы на удаленке.

Что делать с ребенком во время карантина?

Что делать, если ребенка посадили на карантин? Режим и планирование

Планирование, соблюдение распорядка дня — самое важное условие жизни на изоляции. Это важно не только для родителей, которым приходится жить в режиме многозадачности, выполнять, контролировать массу дел. Дети тоже нуждаются в упорядочивании времени. План дает уверенность, спокойствие, потому что ребенок понимает, что и когда нужно делать — когда чистить зубы, учить уроки, общаться с мамой, а когда играть.

Как распланировать день?

Вот несколько важных моментов, которые помогут вам справиться с этим заданием:

  1. Карантин — это не каникулы.

Значит, с началом карантина нужно максимально придерживаться распорядка, который был во время учебы в школе (посещения детского сада) — ранний подъем, зарядка, завтрак, подготовка к занятиям, полноценные по времени и содержанию уроки, отдых, физическая, творческая активность, домашние задания, помощь родителям по дому.

  1. Расставление приоритетов.

Прежде всего нужно очертить круг самых важных задач — это учеба, работа. Выберите время для общих занятий, совместного отдыха, личное время для каждого члена семьи. Чем подробнее будет прописан распорядок, тем проще ему следовать.

  1. Семейный совет.

Ребенка нужно привлечь к составлению распорядка дня. Совместное решение вопросов объединяет, позволяет создать план, в котором члены семьи будут не мешать, а, наоборот, помогать друг другу. Более того, это полезный опыт, развивающий у детей навыки тайм-менеджмента.

  1. Игра, а не принуждение.

Ребенку легче воспринимать ситуацию, если составление распорядка дня и непосредственно его личного плана занятий, отдыха на карантине будет проходить в игровой форме. Этот процесс может сам по себе быть интересным, а расписание дня дает массу преимуществ: чувство уверенности, спокойствие.

  1. Соблюдение баланса.

Нужно учесть детские потребности с учетом возраста. В расписании на день должно быть место физической, интеллектуальной активности, развитию, освоению новых навыков, отдыху, развлечениям, полноценному общению с родителями, достаточному времени для сна. Не нужно максимально грузить малыша делами, уроками, чтобы не спровоцировать стресс. Самый эффективный, здоровый распорядок — в котором разные виды деятельности чередуются.

Что делать с ребенком на карантине?

Дистанционное обучение: трудности и преимущества

Организация домашнего обучения кажется родителям одной из самых сложных задач. Проблема в том, что мамам и папам приходится быть более вовлеченными в учебный процесс, усиливать контроль. На самом деле все не так плохо. Достаточно включить свои организаторские навыки и дать ученику немного больше самостоятельности.

Первый шаг — планирование занятий. Стандартные периоды ментальной активности у детей — с 9 до 12, а затем с 16 до 18 часов. Конечно, внутренние ритмы школьника могут не совпадать с этим временем. И вот мы говорим о первом преимуществе дистанционного обучения — вы можете выбрать тот временной промежуток, который лучше всего подходит вашему ребенку.

Второе преимущество — развитие ответственности и самостоятельности. Особенно это относится к семьям, где родители продолжают работать на самоизоляции. Ребенку дается возможность понять, что у каждого есть своя работа, свои обязанности, которые нужно выполнять. Добавьте к этому самостоятельное планирование, и получите бесценный опыт самоорганизации.

Свободное время: интересные занятия в ограниченном пространстве

Учеба учебой, но, кроме уроков, домашних заданий, нужно еще позаботиться об организации досуга. Сделать это непросто, учитывая, что ребенок не может общаться с друзьями, посещать развивающие кружки. Тем, кто живет в частном доме, повезло больше — у них есть возможность устроить активные тайм-ауты прямо во дворе. Выбор занятий большой:

  • прыжки на скакалке;
  • бадминтон;
  • игры с мячом;
  • если место позволяет — катание на роликах.

Кстати, уход за приусадебным участком тоже может стать частью программы развития ребенка, а может даже его новым хобби, если родители найдут деликатный способ привлечь малыша к садово-огородным работам.

Если вы живете в квартире, переносить изоляцию сложнее, особенно детям, которым постоянно нужно движение, смена деятельности. Но в ограниченном пространстве тоже можно найти много вариантов интересного времяпрепровождения. Предлагаем вам несколько идей, куда деть детскую энергию и чем занять детей на карантине.

Развлекательная программа

Первый пункт — творчество в разном формате и любого направления. Творческие занятия, кроме того, что занимают на некоторое время внимание ребенка, еще и развивают его фантазию, моторные функции. Конечно, есть одно условие — ребенку должно быть интересно, иначе он даже не захочет принимать участие в ваших творческих проектах. Как мотивировать детей к творческой работе?

  1. Выбирайте занятие, которое им импонирует, то есть учитывайте интересы, способности вашего самоделкина.
  2. Продумайте идею, чтобы работа имела определенный, важный смысл. Например, изготовление кормушки — чтобы защитить птиц зимой от голода, вырезание гирлянд, украшений — чтобы заранее подготовиться к любимому празднику.
  3. Предложите необычный способ создания привычных вещей. Например, рисование руками, изготовление аппликаций из продуктов, которые есть в доме.

Еще дети очень любят играть. Что можно предложить детворе 5-11 лет?

  • онлайн-путешествия;
  • настольные игры;
  • квесты;
  • игра в крокодила;
  • просмотр фильмов, мультиков, которые давно планировали посмотреть, но не находили времени;
  • игра в фанты.

Компьютерные игры тоже допускаются, но при условии строгого лимита по времени.