Через поражения — к победе!

Так знакомая всем ситуация: ребенок гордо шествует на площадку, а рядом с ним — бабушка и мама с полным набором игрушек-развлекашек, готовые предугадать все неприятности и проблемы, возникающие на пути их чада. От падения и удара защитит мама, вовремя подхватив ребенка, от микробов — бабушка с большим пакетом  антимикробных салфеток, от разочарования и плохого настроения- приготовленные заранее смешные ситуации, от поражения-  бабушка, готовая все исправить.

Со стороны это нам кажется таким привычным и милым, ведь окружить ребенка теплотой и заботой, обезопасить от негативных эмоций, подарить только радость, чувство победы, удовлетворения от самостоятельно сделанного шага — это чуть ли не обязанность перед ребенком.

Детские развлекательные центры тоже вносят немалую лепту в формирование «мнимого» победителя. Игры, конкурсы организовываются так, чтобы ребенок ощутил эффект «ВАУ», то есть , обязательной и быстрой победы. Это здорово, когда у малыша формируется чувство уверенности в том, что любое его действие, стремление заканчивается победой. Само стремление к победе — это уже полезный жизненный навык. Святое правило Соробан

Но ребенок вырастет и перед ним откроется настоящая взрослая жизнь с ее жестокими реалиями. Тогда увлечение легкодоступными победами чревато формированием чувства неудовлетворенности собой  и разочарования. Во взрослой жизни эти победы достигаются трудом, упорством, борьбой со своей ленью ,горькими  слезами. И, что  самое главное, часто приходится побеждать самого себя, учиться держать удар поражений, принять правильное решение, подняться и идти только вперед. Научиться всему этому — большой труд.

И тут часто родители, бабушки и дедушки становятся беспомощными. Ребенку рано или поздно все же  придется стать самостоятельным, но получится ли у него чувствовать себя успешным? Как же правильно найти мотивацию к самостоятельности, к ответственности, к пониманию того, что стать победителем – это огромный труд?

В Школе Соробан успешно работает своя система мотивации. 

Каждая победа на уроке  во время  соревнований и правильное выполнение задания поощряется звездой. Постоянное выполнение домашнего задания, за которые можно набрать 10 звездочек одного цвета, — и очередная награда. Это звезда другого уровня и приятный подарочек.  Обязательными  есть сдачи тем, за которые ребенок получает браслеты различных цветов: от  белых  – за сдачу первой и до черных – за последнюю. И вот тут и  проявляется уровень  сформированных навыков самостоятельности и ответственности. Нередко звезды и браслеты получают не все. Дети,  не получившие наград, обнаруживают досадные последствия того, что поленились сделать вовремя. В  дальнейшем воспоминания об этом сложном периоде мотивирует каждого ребенка трудиться постоянно, не пропускать тренировок. Но уж если это случилось, то  есть возможность подтянуть знания и сдать тему. Через поражения к победе

При таком специфическом подходе к выполнению заданий в Школе Соробан мы стремимся не только развивать ребенка, его мозг, но и  сформировать крепкую цепочку пути к победе: труд – награда. При этом обязательным условием труда  должно стать удовольствие и желание трудиться еще больше. При поражении мы учим и помогаем делать выводы и принимать решения, чтобы в дальнейшем избежать разочарований. И вот в этом большом деле нам очень важна ваша помощь и ваше понимание, уважаемые родители. Только вместе, только в команде и только к победе. В школе  Соробан, как и в реальной жизни, есть и будут звезды и браслеты. И они, конечно, будут не у всех в одинаковом количестве.

Святое правило Соробан – победу нужно заработать упорным трудом над собой и борьбой со своей ленью – научит и родителей, и детей радоваться заработанной победе, не разочаровываться от проигрыша, идти вперед к новым вершинам достижений.

Отличный отзыв в Инстаграмм написала нам мама нашего ученика alina.vimbildan, прочтите:

«У нас тоже была сначала проблема: расстраивался жутко, когда не знал ответ или ошибался. Ребенок занимается уже 6 месяцев, преодолел сам эти трудности, сейчас просто цыкает, если ошибается и продолжает-продолжает добивать задание, пока не посчитает правильно. Раньше руки опускались, тоже кидал счеты. Сейчас, я сама не понимаю, по каким причинам, все это прошло. Преодоление трудностей — его задача и он самостоятельно ее решает, хотя ребенку всего 7 лет. Меня это, конечно, радует)) бросать не хочет, да и я ему указываю каждый раз «а знаешь, почему ты все страны мира так легко запомнил, а я никак не могу запомнить? Потому что ты Соробаном занимаешься, твой мозг развивается и ты быстрее меня соображаешь. Ему это льстит, естественно и мотивирует. На занятия ходит с радостью и удовольствием: тренер у нас замечательный, ребята в группе хорошие, дети сдружились и во время перерыва играют и бесятся)) в общем, нам все нравится! ?»

Ссылка на отзыв: https://www.instagram.com/p/BSTCyNdl15-/

Читать ещё:  Как подготовить ребёнка к школе.