Что делать если не понимаешь математику?

Что делать если не понимаешь математику?Ребёнок не понимает математику. Такое положение дел для родителей становится настоящей проблемой. Приходится много свободного времени тратить на домашние задания, нанимать репетитора для дополнительных занятий. И хорошо, если усилия и затраты окажутся не напрасными. Но, к сожалению, во многих случаях вопрос, — «что делать, если ребёнок не понимает математику», — остаётся открытым.

Особенно трудности малыша с точной наукой беспокоят взрослых, которые и сами в своё время прошли через унижение математикой. Когда даже самая простая задача кажется неразрешимой, а уравнения приводят в ужас, как могут мамы и папы помочь своим детям? Мы предлагаем несколько простых советов и надеемся, что они станут подсказкой для взрослых – что делать, если вообще не понимаешь математику, но хочешь научить ей своего ребёнка.

Какие есть варианты?

Что делать если не понимаешь математику?Почти каждую задачу можно решить несколькими способами. В случае, когда ребёнок совсем не понимает математику, тоже можно пойти разными путями:

  • искать способы развития нужных в изучении математики способностей;
  • признать, что у школьника нет задатков к математике и тем самым признать его ограниченность;
  • вступить в ряды сторонников отказа от обязательного изучения математики в школе.

Как ни странно, вопрос об отмене в школах этой дисциплины возникает всё чаще. Одни считают, что это абсолютно бесполезный в жизни предмет. Другие же, наоборот, уверены в великой ценности науки во всех сферах нашей жизни. Между прочим, даже среди филологов, людей искусства и культуры (стопроцентных гуманитариев) есть много приверженцев математики. А потребность в точной науке объяснить не сложно:

  • она развивает логическое мышление, которое помогает делать правильные выводы;
  • развивает системное мышление, без которого становится невозможным планирование, выбор важных задач, поиск нужной информации.

«Математика учит точности мысли, подчинению логике доказательства, понятию строго обоснованной истины, а всё это формирует личность, пожалуй, больше, чем музыка». Так о пользе математики в своё время сказал А. Д. Александров.

А что делать, если совсем не понимаешь математику?

Ищем причины трудностей ребёнка в изучении точной науки

Что делать если не понимаешь математику?Люди, которых мы называем «технарями» за  их точное, логическое мышление, считают математику самой простой и понятной наукой. Объясняют они это так:

  • Здесь не нужно ничего зубрить. Если ты понимаешь принцип решения задачи, то сумеешь без труда вывести любую формулу.
  • Математика последовательна и логична. Новая тема является продолжением предыдущей, и все они связаны между собой.
  • В задачах по математике не может быть разных толкований, туманных ответов. Всегда есть конкретное, точное решение, единственно правильный вывод.
  • Когда ты начинаешь понимать математику, то видишь её красоту и изящество.

Но что делать, если совсем не понимаешь математику? Тем более, как с этой проблемой справиться ребёнку? Что ж, в такой ситуации самый простой выход – смириться. Легко поверить в то, что школьнику просто «не дано» понять эту великую науку и уделить внимание на изучении доступных дисциплин. Зато у него всё хорошо с историей, географией, английским языком… Стоп! Ваш ребёнок учит английский язык и у него хорошие результаты? А вы знаете, что этот предмет имеет сложную логичную структуру? Значит, всё-таки есть у ребёнка способности.

Вот и психологи на вопрос: «что делать, если ребёнок вообще не понимает математику», советуют искать настоящую причину. А таких может быть несколько:

  1. Взрослые дали понять ребёнку, что математика ему не по зубам. А он поверил, так как дети очень зависят от мнения взрослых, особенно родителей и педагога.
  2. В начальных классах сложности могут быть связаны вовсе не с отсутствием математических задатков, а с тем, что ребёнок ещё плохо читает. При чтении по слогам детям сложно вникать в смысл текста. На это нужно вовремя обратить внимание, ведь если малыш не поймёт основы, дальше будет только хуже.
  3. Когда родители придают большое значение оценкам, выдвигают слишком высокие требования, ребёнок всё больше тревожится по поводу своей математической «отсталости». Лучшим ответом на вопрос — «что делать, если не понимаешь математику», — они выбирают нежелание даже пытаться. Неуверенность, страх неудачи – самые сильные антимотиваторы.
  4. Блоки в восприятии знаний могут возникать неосознанно из-за использования в математике таких слов, как «требование», «необходимо», «условие», «выполнить».
  5. Методы обучения, форма подачи материала – всё это важные условия успешного обучения. В рамках обычной школы очень мало по-настоящему увлечённых наукой педагогов, способных пробудить в детях живой интерес к математике.

Ребёнок не понимает математику. Что делать? Полезные рекомендации

Первым делом родители должны понять свою роль в обучении ребёнка. Она сводится к тому, чтобы зажечь интерес у школьника и показать достоинства царицы наук. В этом помогут простые средства:

  • Покажите детям красоту математики, выраженную в обыденных, понятных вещах: в архитектуре, в природе.
  • Покажите необычные стороны науки, которые позволяют измерить и сравнить всё на свете.
  • Не ругайте за ошибки и плохие оценки. Наоборот, поощряйте движение вперёд и учите использовать полученный опыт с пользой в поиске новых, правильных решений.

Найдите такого учителя, который точно знает, что делать, если ребёнок не понимает математику.

Читать ещё:

Чем занять ребёнка в 5 лет дома?

Чем занять ребёнка в 4 года дома

Возрастные особенности детей 7 лет

Видео про Ментальную арифметику в Соробан

Феноменальная скорость счета 0,3 сек!

Уроки в Соробане — это радость и веселье!

Многозадачность — не миф, если ты ходишь в Соробан

Читайте так же

Теги: , ,

Читайте так же