Что для меня Соробан™

«Находясь на отдыхе, и стараясь расслабиться, позабыв обо всем на свете…» — замечательные мечты.


Однако, наш мозг устроен таким образом, что человеку сложно в одно мгновение забыть обо всем, потому как мы склонны наблюдать, анализировать, сопоставлять и т.д. «Острый глаз» не дает мне покоя ни на работе, ни на отдыхе. Невозможно не обращать внимания на детей и родителей. И хотя во время отпуска мозг от рабочих вопросов отключился, наблюдательность — качество такое, ее притормозить сложно. «Какая бойкая девчушка!», «А парнишке не помешало бы походить к нам в школу. Не самостоятельный для своего возраста», — нет-нет, и ловлю себя на подобных мыслях.

 

К чему это?

Я работаю в международной школе устного счета «Соробан» уже два года. Являюсь действующим сертифицированным тренером. Занимаюсь с детьми 5-12 лет, обучаю их быстрому устному счету. Сегодня многие родители задают вопросы: «Что же такое ментальная арифметика», «Вы научите быстро считать моего ребенка?», «Чем ваша методика отличается от классической ментальной арифметики?» и т.д. Безусловно, эти вопросы важны, и родители должны их задавать. А я хочу поговорить о другом. Хочу порассуждать о современных детях.

Так вот, современные дети….

Современные дети, живущие в цивилизованном благоустроенном мире, совершенно не желают думать. У многих мозг выключен. И зачем напрягаться – есть умный гаджет, который большинство вопросов может решить за ребенка. Да и родители, зачастую, чрезмерной опекой «уберегают» своих детей от самостоятельности в принятии решений, жизненно необходимых ошибок выбора. Не позволяют бороться и расти морально.

Работая по методике «Соробан», я заметила, что дети становятся более ответственными, внимательными, собранными и… можно добавить много прилагательных, характеризующих успешную социальную жизнь.

Обучающая программа выстроена таким образом, что, рано или поздно, результат будет обязательно, при условии постоянных тренировок и систематического выполнения домашней работы. Регулярность занятий способствует самоорганизации, повышению мотивации для достижения успеха.

«Соробан», посредством быстрого устного счета, учит детей думать и принимать решения, анализировать ситуацию и выбирать дальнейший путь развития. Разнообразные примеры-диктовки на онлайн-платформе «Дед Соробан» и работа на счетах соробан заставляют мозг найти то единственно верное решение (не «примерно», не «похожее», а именно правильное!), и это решение принимается путем анализа ситуации, выбора метода и, самое важное, все это происходит за очень короткий промежуток времени. Зачастую стратегическое решение находится менее чем за секунду.

О школе могу говорить бесконечно. Какие детки-умницы у нас учатся. Но люди не верят на слово. Лучше увидеть своими глазами. И, знаете, это так замечательно, что я могу каждый день наблюдать, как преображаются наши малыши!

Автор: Татьяна Крестьяшина, тренер Соробан™ в СПб

 

 

Читайте также

Теги: , ,

Читайте также