Что лучше для ребенка – уроки ментальной арифметики или скорочтение?

В школу ментальной арифметики Соробан ® детей приводят те родители, которые относятся к детскому образованию с большой ответственностью и серьезностью. Они интересуются инновационными учебными направлениями, изучают и сравнивают их возможности, преимущества и недостатки. Отвечая на вопрос родителей, почему наша школа не совмещает скоростной счет со скоростным чтением, мы решили провести глубокий анализ двух методик. Скорочтение или скоростной устный счет? Посмотрим, какой из этих методов сильнее, лучше для развития детей.

Ментальная арифметика или скорочтение?

Ментальная арифметика или скорочтение? Как умение быстро читать влияет на успешность обучения?

Благодаря курсам скорочтения можно научиться читать страницу книги в несколько раз быстрее, чем в обычном режиме. Используя традиционный способ чтения, мы читаем не очень быстро и при этом мысленно озвучиваем каждое читаемое слово. Во время такого чтения сложно постоянно удерживать внимание в рамках текста, поэтому теряется нить повествования, нужно постоянно возвращаться назад, некоторые моменты перечитывать еще раз. Если произведение объемное, то на его чтение уходит много времени – устают глаза, от постоянной концентрации наступает ментальное утомление.

Скорочтение не имеет таких побочных эффектов. Его преимущества:

  1. Приходится меньше фиксировать взгляд на тексте, поэтому частично снимается напряжение с глаз.
  2. Скорочтение происходит в комфортном темпе, что способствует сохранению внимания.
  3. На изучение и обработку информации уходит значительно меньше времени.
  4. Подавляется звуковая идентификация слов, которая часто мешает восприятию информации.

Как отражается скорочтение на интеллектуальных способностях?

  • Развивается зрительная память;
  • расширяются границы зрительного восприятия текста (ребенок может охватить взглядом и удерживать в поле зрения больший объем информации);
  • усиливается концентрация, развивается внимание, которое помогает ученику быстро находить в тексте важные слова, фразы.

Самый существенный недостаток метода – это то, что скорость чтения не помогает пониманию прочитанного. Есть вещи, которые заставляют задуматься, а нужно ли вообще учить скорочтению маленьких учеников (дошкольников, учащихся начальной школы). На начальном этапе малыши читают по буквам, потом по слогам, и лишь потом мозг воспринимает слова целиком. Медленное чтение с многократным повторением одних и тех же слов помогает запомнить их правописание, учит грамотно строить предложения, как на письме, так и в разговорной речи. Во время скорочтения ребенок сразу запоминает слова целиком, не обращая внимание на правильность размещения и применения букв.

Это не значит, что скорочтение для детей под запретом. Оно, несомненно, полезно на определенном этапе обучения. Но сначала малыш должен освоить чтение сам, научиться грамотно писать, глубоко вникать в смысл литературных и научных текстов, пополнить свой словарный запас, освоить речь. Вот тогда можно постепенно практиковать разные техники скорочтения.

Особенности и достоинства японской методики скоростного устного счета

Скорочтение или скоростной устный счет? Особенности и достоинства японской методики скоростного устного счета

Общее определение в названии скорочтения, ментального счета наводит на мысль, что они имеют много общего. Однако единственное сходство данных развивающих курсов заключается в развитии визуального внимания. Кроме того, скоростная арифметика не является конечным результатом, как быстрое чтение, а служит средством достижения более глобальных целей: всестороннего развития интеллекта, мышления ребенка. Методики показаны для разных возрастных категорий: скорочтение для старших школьников и студентов, а ментальная математика – для самых младших учеников и дошколят (5 -11 лет).

Польза уроков ментальной арифметики:

  • для лучшего понимания математики и принципов счета ребенку не нужно годами изучать многоступенчатые формулы, достаточно два года тренировать навыки счета с помощью абакуса;
  • тренируется мелкая моторика двух рук, а вместе с ней – речь, мышление;
  • у ученика в равной степени развиваются логические и творческие способности (ментальная арифметика эффективно тренирует оба полушария мозга);
  • повышается эффективность памяти, способности к усвоению информации на слух, зрительно;
  • появляется внутренняя уверенность в своих способностях, развиваются навыки целеполагания (умение ставить задачи и решать их);
  • способности, которые приобретает ребенок, тренируясь на соробане, помогают ему добиться успеха в других сферах деятельности (игре на музыкальных инструментах, изучении иностранных языков, в творчестве).

Тренеры школы Соробан ® не обещают сделать из своих воспитанников Лобачевских и Декартов. А ментальный счет – это не волшебная пилюля для ума, а эффективная система тренировок, которая постепенно совершенствует ум.

Школа ментального счета в России (Соробан ®) не навязывает родителям рекламные лозунги, а предлагает увидеть своими глазами программу в действии. На это предоставляется целый месяц полноценного обучения, по итогам которого вы можете принять решение – нужно ли это вашему малышу, хочет ли он этим заниматься. Всем, кто отказался от дальнейших занятий, школа возвращает деньги за пробный месяц. Хотя, согласно статистике, 99% учеников продолжают учиться дальше.

Очевидно, что абсолютно идеальных курсов обучения, которые бы творили чудеса в развитии ребенка, не существует. Все программы развития имеют свои плюсы и минусы. А их эффективность часто зависит еще от множества факторов: получилось ли самого ребенка заинтересовать в обучении, мотивировать его, поддерживают ли малыша родители, прислушиваются ли к его желаниям, эмоциям. Оптимальным вариантом для развития ребенка 5-11 лет скорее станет скоростной устный счет, так как он проще в освоении, тогда как скорочтение и мнемотехники подойдут уже для более старших и развитых детей (лет с 15), которые будут понимать всю пользу таких курсов. На всех этапах обучения, в любом возрасте важно, чтобы ваш ученик рос здоровым и занимался с радостью.

Читать ещё:

Как привить ребенку интерес и любовь к учебе

Тест: готов ли ребенок к 1 классу

Хочешь стать успешным – научись считать!

Видео про Ментальную арифметику в Соробан ®

Ученик Соробан® Серёжа играет в шашки и одновременно считает.

Мультфильм о школе Соробан®

Соробан — школа в России. Видео-обзор нового приложения