Дети-калькуляторы или польза устного счета Соробан ™

Умение устно считать — прихоть или необходимость?

Различные технические новинки привели человека к мысли о том, а нужно ли уметь устно считать, тратить на обучение этому такое дорогое жизненное время, когда одним щелчком гаджета можно произвести любую вычислительную операцию. Неужели это становится прихотью?

Ни для кого не секрет, что мы, наблюдая за тем, как ребёнок производит математические операции и при этом редко испытывает восторг, готовы подтолкнуть его к более лёгкому и быстрому пути — техническому. «Это будет либо торгаш, либо бухгалтер,» — говорим мы, когда видим ребёнка, который быстро сам считает.

Ещё большее удивление и недоумение у многих взрослых вызывают соробанята, считающие на скорости в 0,3 секунды. Пустая трата времени, блажь и прихоть – вот вердикт, который выносят такие взрослые таким маленьким «калькуляторам». А ведь сколько вреда для детского мозга приносит такое отношение к развитию ребёнка!Мозг лишь тогда развивается, когда от него требуют активной работы.

Учёные доказали, что именно устный счет активизирует те участки мозга, которые отвечают за мышление, ясность, скорость и чёткость мыслительной деятельности,разные виды памяти, за стимуляцию воображения,умения находить рациональные пути решения для достижения целей.

Тогда оказывается, что обучаться усному счёту – не прихоть и блажь, а огромная необходимость.

Именно необходимость и самый лучший инструмент для полноценного развития ребёнка!

Уникальная методика Школы Соробан™ подняла устный счет на более высокую ступень, избрав его не как цель, а как инструмент для полноценного развития своих учеников.

Математическая работа устного счёта

Наш удивительно безграничный мозг распределил основные свои функции между двумя полушариями, каждое из которых активизируется в нужный для него момент и старается выполнять только свои задачи и только в той последовательности, в которой были сформированы его мыслительные цепочки. Для выполнения математических действий – увидеть число, обработать его и выдать результат – включается левое полушарие. Одновременно с этим происходит тренировка, логики, памяти, ведь надо вспомнить таблицу умноження, например, для того, чтобы умножить 5 на 10. В математике успех зависит от знаний её правил, теорем и аксиом. Знаешь – успех гарантирован только тут.

Устный счет по-соробановски

Для выполнения счёта по методике Соробан™ мозгу необходимо включить в работу оба полушария сразу, ведь работа начинается с активизации воображения . Дети представляют себе в воображении счёты соробан до мельчайших деталей:рамочку, планочку и косточки.

Обязательное расположение : нижние, «земные» косточки — 4 штуки, обозначающие единички, и верхняя,»небесная» — одна, показывает «пять».

Строгое количество косточек в строчках: на одной строчке – 9, под планочкой – 4, над ней – одна. Её задача – показать разряд : единицы, десятки, сотни и т.д.
Так вот задача правого полушария — немедленно включать воображение, ведь это его обязанность. Таким образом, оба полушария активизированы и работают: ребёнок слышит и видит пример и его картинку, откладывает на воображаемых счетах соробан нужное количество косточек и в нужном направлении, преобразует их в картинку числа и отправляет её для отработки в левое полушарие.

Производится удивительная мыслительная операция с уникальной работой мозга: перевод точной арифметической задачи образным языком. Активно работающий мозг даёт ребёнку чёткое изображение числа, а не память о нём. Такой путь исключает одностороннее развитие и традиционное деление на «технарей» и «гуманитариев».

Полный курс обучения в Школе Соробан гарантирует высокую активность мозга и полноценное природное всестороннее развитие детей.

Чёткая цель и нужный инструмент Соробан

Именно активное развитие мозга – это главная цель в методике Соробан™, а устный счет — это эффективный инструмент для достижения этой цели. Методика предусматривает чёткую последовательность задач-упражнений,контрольных точек и приёмов,приводящих к результату за определённое количество времени. Специальный тренажёр для обязательных ежедневных тренировок держит мозг в активном состоянии и не позволяет ему лениться. Специальная схема тренировок ограждает его от перенапряжения и поддерживает оптимальный режим.

Именно методика Соробан™ настолько мягко и гармонично развивает мозг, что дети готовы с удовольствием воспринимать информацию любой сложности, работать с ней, учаться быстро мыслить и принимать решения, просчитывать собственные шаги и действия наперёд.

Соробановские тренировки:

  • развивают внимание, память, возможность легко запоминать тексты,овладеть языками
  • повысить успеваемость в основной школе
  • стать увереннее и настойчивее в достижении поставленных целей
  • моментально находить выход из любой ситуации и принимать нужное решение.
    Бонусным вознаграждением станут полученные умения с невероятной скоростью слагать, вычитать и умножать в уме без «техники», забыть о таблицах, знать состав чисел и представлять их.

Выпускники школы Соробан™ получают отличную возможность безболезненно войти в современный мир не только с огромным запасом знаний, но и с реальными умениями и навыками креативно мыслить, рабо тать с огромным количеством информации, быстро решать проблемы, феноменально запоминать и воспроизводить нужное и в нужный момент, быть уверенными в себе и , главное, увидеть себя в этом мире счастливыми и успешными.

Вот почему мы выбрали этот нелёгкий путь – путь развития мозга и стимуляции его к работе и совершенствованию. Для этого у нас есть самый качественный и современный инструмент для развития и становления человека – устный счёт по усовершенствованной уникальной методике Соробан™!

 

Читать ещё:

Деятельность в дошкольном возрасте

Математические способности детей

Человеческий мозг: знакомый незнакомец

 

Видео про Ментальную арифметику в Соробан

Поем гимн и считаем!

Веселимся уже на втором занятии))

А вам слабо сосчитать в уме, играя на домре? Ей нет!