Москва

Доказать пользу Ментальной Арифметики

автор: Юрий Новоселов

До недавнего времени тезис о пользе ментальной арифметики был основан только на отзывах благодарных родителей, у которых дети стали больше интересоваться учебой, выросла успеваемость, улучшилась память, внимание. Но почему не было по настоящему серьезных научных исследований? Ответ прост. Все, абсолютно все, учащиеся дети покажут положительную динамику в любом тесте.

 Победа? Нет. Дети покажут улучшения даже если они будут просто лежать на диване и смотреть в потолок. Так заложено природой. Дети становятся лучше. Вне зависимости от того, передвигали они косточки на соробане или нет. 

Нам, в школе Соробан, пришла в голову изумительная идея. Мы взяли учеников, которые не растут. Мы взяли пожилых людей.

Картинки по запросу соробан пенсионеры

До нас никто не пытался научить старшее поколение образному устному счету. Это считалось невозможным. В нашем первом наборе было 70 человек, и на входе всем провели тесты на зрительную память и внимание. Каждый месяц мы повторяли одни и те же тесты. И уже на 3 месяц группа разделилась на 2 части по результатам - те кто работал дома на нашем тренажере и те кто только ходили на уроки и двигали косточки. В нашей школе система построена так, что учитель знает что , кто и когда решал дома. так что жульничество невозможно.

 Первая часть, условно лентяев, не показала вообще никакой динамики. Ни вверх ни вниз. На уроках они старались, но без индивидуально подстроенных заданий закрепить знания не получалось. Результата не было. Кстати, если бы у нас не было нашего тренажера, мы бы тоже сказали “Учить старших бессмысленно”.

 Вторая же часть, условно пчелок, показала настолько впечатляющий рост, что по некоторым показателям обогнала деток. На сегодня в школе Соробан уже не один десяток выпусков проекта 55+ и по нашим студентам мы абсолютно однозначно делаем вывод.

Картинки по запросу соробан пенсионеры

 

 

Образный счет на воображаемых соробанах один из самых эффективных способов тренировать мозг. А умение быстро складывать-вычитать трехзначные числа? Это просто милый бонус. И никакого волшебства и сверхнапряжения сил.

Наши приложения