Формирование у детей мотивации к учёбе

formiruem-motivaciyu-k-uchebeОтсутствие мотивации к обучению у маленьких детей и школьников в современном сообществе стало настоящей проблемой для современного общества. Часто это явление связывают с устаревшими методами преподавания, которые на протяжении десятилетий остаются неизменными и у современных детей интереса не вызывают. Другая причина – особенности интеллектуального воспитания в семье. Так или иначе, остаётся открытым вопрос: что могут сделать родители, чтобы разжечь в ребёнке желание учиться, поддерживать познавательный огонёк даже тогда, когда становится трудно или скучно? Как развить учебную мотивацию? Об этом наша статья.

Что такое мотивация?

Какие только меры не предпринимают заботливые мамы и папы, чтобы мотивировать малыша к учёбе: и материальное вознаграждение за высокие оценки, и наказание за неуспеваемость в виде лишения доступа к компьютеру, и угрозы (не будешь учиться, станешь грузчиком). Но это путь в никуда. Единственной движущей силой для каждого человека является установка «я хочу». Только собственное стремление, любознательность, заинтересованность, личная инициатива, способность ставить перед собой цель и организовывать свои действия для её достижения помогут ребёнку добиваться успеха в учёбе и любой другой сфере деятельности. А значит, главное, что должен понимать каждый малыш, переступая порог школы –здесь можно получить не оценки или поощрительные призы за прилежание, а приобрести бесценные знания.

Как вызвать у ребёнка интерес к учёбе?

Никакого насилия, никаких внешних мотиваторов! Это главное правило в воспитании у ребёнка познавательного интереса. Задача родителей – в нужный момент создать условия, в которых маленький школьник сам захочет приобретать новые знания, расширять свой кругозор, усердно работать на результат и всегда доводить начатое до конца.

Избежать распространённых ошибок в воспитании и сформировать у ребёнка правильный настрой помогут следующие рекомендации:

  1. Научите малыша учиться ещё до того, как он пойдёт в школу. Речь идёт не только о подготовке детского ума к большим нагрузкам, но и о развитии гибкости, коммуникабельности. Ребёнок должен знать, где и как ему искать нужную информацию, уметь делать анализ и отбор, критически мыслить (находить и исправлять свои ошибки) и делать это последовательно.
  2. Развивайте уверенность. Для этого потребуется постоянная ваша поддержка, поощрение стараний малыша, даже самых маленьких его достижений.
  3. Учитывайте особенности развития ребёнка, не требуйте от него больше, чем он может сделать.
  4. Сделайте так, чтобы крохе был интересен сам процесс обучения, тогда любые знания будут даваться ему легко.
  5. formiruem-motivaciyu-k-uchebe2Учите правильно относиться к неудачам и достижениям. Ребёнок должен понимать, что любой результат – это плод его усилий и фундамент для будущих успехов.

Школа ментальной арифметики Соробан

Ключевая цель методики – воспитание успешных, самодостаточных личностей. Выпускники школы Соробан верят в свои силы и способны многого добиться в жизни. Учителя уделяют внимание каждому аспекту интеллектуального развития своих воспитанников, отводя особое место формированию мотивации. Уроки построены таким образом, что ребёнок одновременно с умственной подготовкой к школе, соответствующей его возрасту, получает опыт коллективного обучения, взаимодействия с преподавателем и учится получать удовольствие от учебного процесса, достигнутых побед. В школе Соробан малыш учится самостоятельно решать задачи и принимать решения, справляться с трудностями, ставить перед собой цели и достигать их.

Читайте ещё:

Для соображения нужно воображение
Раннее развитие детей. Методики раннего развития
Ментальная арифметика Соробан — школа устного счета в России