Старение — не приговор. Это начало новой жизни. Группа 55+ в Соробан ™

Группа 55+ в Соробан ™ . Выпуск 2017.группа 55+ в Соробан

Немногим менее года назад в Школе “Соробан” начали заниматься удивительные группы.  Впервые в мире (!) ментальной арифметике обучали не детей, а людей солидных лет. Всем ученикам более 55.

Исследователи школы “Соробан” решили проверить, могут ли занятия устным счетом повлиять на процесс угасания интеллектуальных возможностей у лиц старшего возраста. Группы желающих сформировались быстро. И вот, по прошествии девяти месяцев, пришло время подвести итоги смелого начинания.  

Издалека

Первые Школы устного счета “Соробан” открылись в 2013 году в Украине. В России занятия начались с 2015 года. Применяя уникальную методику устного счета с детьми 5-11 лет, тренеры школы, говоря коротко, развивают мозг ребенка. Ученые называют этот процесс формированием нейронных связей при активной работе мозгаphotos-024 в результате обучения устному счету.

Как мозг развивается?

Поступающая в мозг из внешнего мира информация обрабатывается левым и правым полушариями. Каждое из них имеет свои особенности. Левое отвечает за анализ и логическое мышление. От правого зависит образное восприятие. На занятиях по методике “Соробан” ученик видит картинку, обозначающую ту или иную цифру. Левое полушарие помогает сосчитать косточки и узнать какая цифра зашифрована. Правое — запоминает этот образ и в дальнейшем будет его “демонстрировать”. Полушария синхронизируются и дают возможность эффективно их использовать. Так, “услышав” цифру, правое полушарие тут же покажет соответствующий образ. А, “увидев” изображение на счетах, левое тут же назовет показанную цифру. И чем больше в мозге сформировано таких парных действий, тем больше сформировано нейронных связей.

 

Одна извилина и та — прямая?

Многочисленные научные исследования показали, что, чем обширнее нейронная сеть в мозге человека, тем он более развит интеллектуально, эмоционально, физически. Недаром говорят про недалекого персонажа, что у него одна извилина. У умного человека извилин много. И это на самом деле так! Разветвленная нейронная сеть заставляет мозг работать, пробуждает все его спящие возможности. И потому дети, владеющие методикой устного счета, более развиты, нежели их сверстники. photos-021Однако, все эти успехи можно списать на развивающийся молодой организм. И, возможно, талант ребенка раскрылся бы и без занятий на соробане (“счеты” на японском). Тем не менее, разработчик методики “Соробан” Юрий Новоселов и его единомышленники были убеждены, что большая заслуга в расцвете ребенка именно в применении уникальной методики, тренирующей мозг.

Для подтверждения этого мнения было принято решение набрать группы учеников от 55 лет. В этом возрасте у большинства начинается угасание интеллектуальных способностей. Что получится, если люди старшего поколения начнут развивать мозг по методике устного счета “Соробан”?

 

Как это было

Возрастные ученики приступили к занятиям в октябре 2016 года. На объявление в газете “Горожанин” о наборе тестовых групп откликнулись более 50 человек, которых разделили на три возрастных группы: 55-65, 65-75 и 75-85 (!) лет.photos-043 Недостаточная мотивированность, отсутствие свободного времени, иные личные причины прорядили списки учеников. Но все же к успешному финалу подошли 18 человек: в возрасте 55-65 лет — 5 учеников, 65-75 — 8, 75-85 — 5 (!). График уроков у групп 55+ идентичен занятиям с детьми: два академических часа с тренером один раз в неделю и ежедневные 15-20 минутные домашние тренировки на онлайн-тренажере “Дед Соробан”. А вот программа обучения отличается кардинально. Что вполне естественно — различные цели предполагают отличные методы.

В конце июня 2017 состоялся выпускной. Завершающий день стал настоящим праздником и для учеников, и для тренеров школы “Соробан”. Много теплых слов прозвучало ото всех участников торжества. И, важно, что помимо массы позитивных эмоций, прошедшие девять месяцев принесли и реальные результаты, изменившие жизнь всех участников учебного процесса.

Новое качество жизни

Рассеянность, свойственная старшему поколению, пожалуй, главное, что огорчает людей солидного возраста. Первое, что отмечают выпускники школы “Соробан” — улучшилась память и концентрация внимания.

  • В магазине не смотрю список покупок. Иногда его и не составляю. Помню все, что нужно.
  • Я анекдоты помню, над которыми в молодости с друзьями смеялись. Хотите, расскажу?
  • Сейчас жизнь видится в новых красках. Читая книги, не просто понимаю слова, как прежде. Я вижу образы, которые описывает автор. И тогда понимаю почему того или иного писателя называют великим.
  • Я жизнь воспринимаю по-новому.

И это лишь малая часть впечатлений, которыми делились бывшие ученики на празднике.

Научная ценность

Конечно же, эмоции и отношение выпускников важны. Но, согласитесь, нужно реальное подтверждение достигнутых успехов. И, разумеется, научная составляющая довольно весома. Исследования интеллектуального состояния возрастных учеников проводились трижды: стартовое — в октябре 2016 г., промежуточное — в январе 2017 г., итоговое — в мае 2017 г. Вот лишь некоторые показатели:photos-045

  • Объем внимания увеличился у 75% учеников – от 1,9% до 40,4% (в среднем – на 17,45%).
  • Усиление концентрации внимания наблюдалось у учеников от 11,11% до 62,0%; в ряде случаях рост составил 100 %.
  • Улучшение состояния памяти отмечено у более чем 50% учеников.

Многочисленные исследования интеллектуальных возможностей учеников 55+, проводившиеся по признанным мировым сообществом методикам, представляют высокую ценность. Прежде всего тем, что ранее ни в одной стране мира (кроме, пожалуй, Японии, где хоть и в ином виде, но занятия с группами почтенного возраста проводятся) людей старше 55 лет планомерно не обучали. Устный счет считался лишь одним из способов дополнительных занятий с детьми.

Однако, исследователи продемонстрировали огромный потенциал.photos-058 И, в частности, показали успешность методики “Соробан”. Все результаты тестирований сохранены и могут быть представлены для дальнейшего анализа.

Разумеется, достигнутые результаты впечатлили и показали, что останавливаться нельзя. Методика устного счета “Соробан”, действительно, помогает приостановить, а, в некоторых случаях, и повернуть вспять, процессы ослабления умственной деятельности.

Поэтому было принято решение с осени  2017 года во всех школах “Соробан” обучать группы людей старшего возраста. Подробную информацию можно узнать на сайте www.soroban.ru.

 Читать еще: Развивать мозг в 55+ возможно!

photos-076 photos-083 photos-091 photos-095 photos-105 photos-120 photos-124 photos-137 photos-144 photos-198 photos-203 photos-218 photos-313 photos-321 photos-323