Спидкубинг: интересный развивающий курс для детей на лето

Каникулы. Куда отдать ребёнка летом? К этому вопросу можно подойти с разных сторон: с точки зрения полезности, продолжительности, серьёзности занятия. Можно максимально использовать летние каникулы для обучения, а можно полностью ослабить режим и дать школьнику абсолютную свободу от уроков. Мы же предлагаем искать школьнику новое увлечение.

Школа спидкубинга. Какими должны быть развивающие курсы для детей летом?

Чем любят заниматься ваши дети? Каждый ребёнок имеет особенный характер, интересы, но в одном все дети дошкольного и младшего школьного возраста похожи: они любознательны, любят исследовать окружающий мир, им нравится играть со своими сверстниками. Чего они не любят? Долго сидеть на одном месте, скучать. Вот у нас и сформировались главные требования к летним курсам для школьников:

  1. Заинтересованность и желание ребёнка.
  2. Присутствие игры.
  3. Возможность для него развиваться, учиться чему-то новому.
  4. Возможность полезного взаимодействия с другими детьми.

Соответствие этим правилам – гарантия того, что за новое дело школьник возьмётся без принуждения взрослых, с удовольствием.

В школе ментальной арифметики в этом году стартовали новые курсы спидкубинга для школьников 7 — 11 лет. Они отличаются от любых других развивающих программ тем, что всё обучение строится вокруг игры. Не просто использует игровые элементы на уроках или проводит их в игровой форме. В секции спидкубинга игра – и есть развитие.

Что такое спидкубинг? Старые методы в новой методике развития интеллекта у школьников

Сложное название расшифровывается, как быстрая (speed) сборка кубика рубика. Эта головоломка с момента создания (80-е гг. прошлого века) и по сей день остаётся актуальной развивающей игрушкой для детей и взрослых. Смысл её в том, чтобы собрать все грани кубика по цветам. Цель курсов спидкубинга – научить ребёнка решать поставленную задачу быстрее всех. А что нужно для быстрого принятия решений?

  1. Логическое мышление – способность сопоставлять свои действия и их результаты.
  2. Хорошая память. В данном случае зрительная пространственная память, необходимая для запоминания расположения цветных квадратов на каждой грани кубика рубика.
  3. Эффективное планирование – способность рассчитывать действия на несколько шагов вперёд, то есть прогнозировать результат.
  4. Системное мышление – умение видеть задачу в целом и анализировать (цель, промежуточные шаги к её достижению).
  5. Целеустремлённость = интерес + дисциплина + мотивация.

Быстрая реакция – это уже результат гармоничного сочетания всех перечисленных критериев.

Особенность занятий спидкубингом в том, что способности развиваются не в теории, а на практике. Тренеры показывают школьнику, как собрать кубик рубика, демонстрируют ему технику сборки, схему строения головоломки. Секретной формулы не существует. Только тренировки с кубиком рубика помогают ускорить процесс решения задачи.

Чем полезна быстрая сборка кубика рубика? Эффективная учёба летом

Курсы спидкубинга ломают все стереотипы о том, как должно проходить обучение и подготовка детей к школе. Ведь успехи в учёбе зависят не от количества знаний. Наоборот, знания – это и есть результат успешного обучения. А для их получения ребёнку нужно обладать определённым набором интеллектуальных способностей, гибким мышлением, хорошей памятью, воображением, волевыми качествами и желанием добиться успеха. Всё это даёт летняя Школа спидкубинга для начинающих гениев в центре ментальной арифметики Соробан®

 

Читать ещё:

Стоит заставлять ребенка учиться летом или нет?

Спидкубинг: что это, плюсы минусы, куда записаться?

Ментальная арифметика — что потом?

Видео про Ментальную арифметику в Соробан

Считаем на гироборде

Как устный счет Соробан развивает мышление