Как не вырастить из ребенка неудачника

 

С рождением ребёнка, одной из главных задач, стоящих перед родителями станет воспитание успешного человека, который будет доволен своей жизнью, добьётся поставленных целей, будет любим в семье и признан в обществе. Борьба за счастливое будущее вашего малыша должна вестись с первых минут его появления в этом мире, а, возможно, ещё задолго до этого знаменательного события. Каким вырастет ребёнок – зависит только от вас, поэтому измениться в первую очередь предстоит родителям.

Как не вырастить ребёнка-неудачника?

Как не вырастить из ребенка неудачника Каждая ошибка родителей в воспитательном процессе чревата серьёзными последствиями для
ребёнка в будущем и может проявляться в неуверенности, негативном восприятии окружающего мира, появлении комплексов и т.д. На каждом этапе становления всё это будет мешать гармоничному развитию личности, а статус «неудачник» прочно закрепится за ребёнком, разрушая его будущее.

Психологи рекомендуют родителям выработать для себя систему правил, которая позволит им воспитать полноценную личность:

  1. Самостоятельность – основа планомерного развития. Часто мы наблюдаем, как мамы окружают ребёнка чрезмерной заботой, стараясь делать за них всё. Это естественное желание оказать помощь, которое часто сменяет уверенность в том, что ребёнок не способен на самостоятельное решение каких-либо задач. Результат – снижение энтузиазма, нежелание проявлять самостоятельность.
  2. Выключите «режим диктатора». Ваш жизненный опыт, сила и знания не дают вам права на тотальное управление ребёнком. Желание в любой ситуации внести свои коррективы несёт в себе опасность вырастить человека, который не будет иметь собственного мнения, пребывая в большой зависимости от чужих желаний.
  3. Ответственность за неудачи лежит только на вас. Появление ребёнка в семье – это ваше взвешенное решение, поэтому ко всему, что будет происходить в дальнейшем, вы должны быть готовы. Ни в коем случае не давайте ребёнку понять, что какие-то жизненные трудности появились после его рождения, чтобы не дать ему почувствовать себя лишним, нежеланным.
  4. Будьте оптимистами. Научитесь видеть только хорошее, используйте юмор. Например, если в дневнике среди десяти хороших оценок вы увидели тройку – сконцентрируйтесь на его успехах, а неудачи старайтесь не замечать, иначе со временем у него сформируется «комплекс неудачника».
  5. Проявляйте твёрдость. Мы боимся быть строгими, но прощая всё, воспитываем в детях больших эгоистов, которые в будущем вряд ли будут считаться с мнением окружающих. Строгость должна стать одним из элементов воспитания и соседствовать с анализом произошедшего, попыткой вместе с ребёнком разобраться в правильности его действий.

Часто неудачниками становятся:

  • Дети-левши, из которых с особым энтузиазмом пытались сделать правшей.
  • Малыши, которым в пример постоянно приводили успехи способных детей.
  • Дети, которые испытали на себе гендерные стереотипы общества, путём внушения, что они выполняют какие-то действия, не свойственные мальчикам или девочкам.
  • Дети, испытавшие дефицит общения с родителями, которые не уделяли им достаточно внимания по каким-либо причинам.

Воспитательный процесс невозможен без ошибок. Но что делать, если они уже допущены? Как исправить ситуацию?

Воспитать полноценную личностьКак воспитать личность?

Индивидуальность ребёнка, осознание себя, как части этого мира – развиваются на самых ранних стадиях интеллектуального и психоэмоционального воспитания. Родители должны дать ребенку почувствовать любовь, помочь обрести чувство защищённости и обеспечить всестороннее развитие малыша.

Высоких результатов в развитии интеллектуальных способностей поможет достичь Школа Соробан. Ментальная арифметика представляет собой высокоэффективный метод обучения, построенный на особенностях развития мозга в детском возрасте и способствующий формированию в вашем ребёнке лидера – уверенного в себе, целеустремлённого, общительного, способного мечтать и добиваться исполнения своих желаний. Сделайте счастливыми своих детей и будьте счастливы сами – скажите «нет» неудачам!