Как освоить методику ментальной арифметики?

Ментальная арифметика – единственная методика обучения счёту в уме, которая превращает математику для детей в увлекательное путешествие в мир чисел. Сотни развивающих школ во всём мире взяли эту программу за основу интеллектуального воспитания. А в Японии – стране, где впервые применили ментальную арифметику для всестороннего развития детей, она является дисциплиной, обязательной к изучению в младшей школе.

Ментальная арифметика Соробан – главные принципы методики

Школа ментальной арифметики ставит перед собой задачу не только научить своих учеников быстро считать в уме, но и способствовать их всестороннему интеллектуальному развитию.

Полушария мозга человека развиваются неравномерно. С рождения до 6-7 лет у детей доминирует правая половина мозга, ответственная за образное мышление и эмоциональную память. По мере обучения увеличиваются нагрузки на левое полушарие, развивается логика и рациональное мышление, которое постепенно замещает творческую сторону интеллекта. Устный счёт Соробан уравновешивает нагрузки, обеспечивая условия для гармоничного развития. В качестве тренажёра в ментальной арифметике используют счёты абакус.

Обучение детей на счётах помогает развивать все стороны интеллекта, повышает качество и скорость работы головного мозга, благодаря чему ученики Соробан с лёгкостью добиваются успеха во всех сферах знаний. Достижение таких результатов обеспечено способами изучения науки устного счёта:

  1. Тренировка моторики рук. Мозг управляет нашими действиями, но есть и обратная связь, поэтому работая со счётами соробан пальцами двух рук, дети одновременно развивают мышление.
  2. Систематичность занятий. Никто не рождается чемпионом. Одержать победу помогают ежедневные упражнения. Так же работает и программа развития умственных способностей.
  3. Визуализация. Имея наглядное пособие в виде счётных костяшек на соробане, детям легче понять числа и вникнуть в суть вычислительных процессов.

Требования к изучению ментальной арифметики

Начинать обучение ментальному счёту нужно своевременно, желательно с 5-6 лет. Подготовка к освоению азов математики требует от родителей терпения и последовательности. Важные условия успешного обучения:

  1. Учите детей по принципу «от простого к сложному». Первый этап – постепенное освоение счёта до 10, затем обратного счёта.
  2. Учите кроху считать уже с 2 лет, но к изучению цифр, чисел следует приступать позже – примерно с 4 лет, когда ребёнок осознанно может посчитать лежащие перед ним предметы.
  3. Занятия должны проходить в непринуждённой атмосфере, а не в виде уроков. Идеальный формат для обучения детей – игра. Такой способ подачи материала наиболее эффективен, поскольку подключает эмоциональное восприятие.
  4. Повышайте уровень сложности заданий.
  5. Научите ребёнка отличать понятия «равно», «меньше», «больше».

Обеспечив достаточную подготовку, можете смело доверить дальнейшее интеллектуальное развитие Школе ментальной арифметики. Здесь опытные преподаватели внимательно относятся к личным особенностям каждого ребёнка, учитывают его характер и способности. Программа младших и старших учеников школы отличается, поэтому малыши 5-6 лет и дети 6-11 лет занимаются в разных возрастных группах.

Но все перечисленные достоинства метода Соробан – лишь основа главного преимущества. Методика ментальной арифметики раскрывает и питает детский интеллект и в то же время воспитывает личность – самостоятельную, уверенную, способную добиваться успеха, преодолевая любые трудности.

Уникальные развивающие занятия в Школе Соробан

Современная методика раннего развития для дошкольников

 

Видео про ментальную арифметику

Школа в Краснодаре

Школа в Екатеринбург

«Соробан» в г. Бор 

В Пскове открывает свои двери наш любимый «Соробан»