Как привить ребенку интерес и любовь к учебе

Любознательность, жадный интерес к тайнам мироздания, стремление изучать и исследовать превращают учебный процесс в увлекательное путешествие для ребенка. В этом путешествии каждый новый опыт становится для малыша ярким запоминающимся впечатлением, каждое знание – волшебным, бесценным вкладом в детское мировосприятие. Учителя во всем мире прибегают к самым неожиданным, неординарным методикам, чтобы пробудить интерес к учебе у своих учеников. И результат стоит приложенных усилий. Как показали исследования, лучшая успеваемость наблюдается в классах, где проходят не академические уроки, а творческие, практические занятия, где школьники вместе ищут способы решения сложных задач, где знакомство с законами природы происходит в естественных условиях, а для лучшего понимания литературы дети вживаются в образы литературных героев.

Как привить ребенку интерес к учебе?

Как привить ребенку интерес к учебе? Плюсы и минусы разных форм обучения

Самая большая проблема современного обучения в России в том, что дети не хотят учиться. Даже самые смышленые, способные, одаренные малыши уже в начальной школе теряют интерес к занятиям. Главная причина – это разочарование. Поступление в школу большинство детей воспринимает, как новое грандиозное приключение в своей жизни. Они думают, что учеба – это такая взрослая игра, которая по умолчанию приносит радость. Но реальность школьных будней очень отличается от детских представлений о школе. Если вам не посчастливилось поступить в класс хорошего педагога – учителя по призванию, с первых месяцев занятий ребенок начинает думать:

  • учеба – скучное и бессмысленное занятие;
  • твой труд ничего не стоит, если ты допустил ошибку;
  • ничего не получается, значит ты глупый неудачник.

Дело не только в недостатках системы образования. Свою роль сыграли и родители, которые не подготовили будущего школьника к переменам, не нашли способа культивировать природный интерес ребенка к учебе.

Несомненное преимущество дает обучение на развивающих курсах для детей. На то есть несколько причин:

  1. Знакомство малыша с правилами поведения на занятиях, принципами учебы в коллективе, общения с одноклассниками и учителем.
  2. Интеллектуальная подготовка – привыкание к умственному труду, развитие познавательных способностей и природных свойств ума (памяти, мышления, воображения и др.)
  3. Приобретение опыта самостоятельной учебной деятельности, которую малыш сможет успешно применить в школе.
  4. Мотивация – формирование реального стимула к учебе, несмотря на трудности.

И, наконец, главная причина – это формат занятий. Частные курсы в развитии детей используют актуальные педагогические методики, любые средства, чтобы заинтересовать учеников в учебе.

Мотивация по версии школы ментальной арифметики Соробан ®

Как вызвать интерес ребенка к учебе? Мотивация по версии школы ментальной арифметики Соробан ®

Существует одна неоспоримая закономерность – чтобы добиться успеха, нужно полюбить то, что ты делаешь. Значит, чтобы хорошо учиться, ребенку нужно научиться получать удовольствие от самого учебного процесса. Любовь к учебе имеет несколько составляющих, и один из главных – это отношение к обучению, как к чему-то особенному, важному.

Японская методика скоростного счета разрушает стереотипное представление не только о классическом, но и творческом обучении. Оказывается, для всестороннего развития ребенка нет потребности в многочасовых занятиях на развивающих курсах. Чтобы заинтересовать ученика, не нужно нанимать аниматоров. Чтобы мотивировать, не нужны оценки.

На уроках ментальной арифметики дети совершенно по-новому воспринимают математику и устный счет. Учеба больше похожа на увлекательный квест, где ученики вместе с педагогом учатся решать поставленные задачи. Каждому ребенку это дает потрясающий опыт, понимание важных вещей:

  • что можно учиться легко и весело;
  • что ошибки помогают стать лучше и сильнее;
  • что, прилагая усилия, можно узнать, что хочешь, и стать тем, кем хочешь.

В поиске неординарных методик, мы часто ошибаемся. Некоторые действительно помогают развить интерес к учебе, но не учат решать проблемы, связанные с обучением, адаптацией. Экспериментальные занятия редко дают представление о полезности учебной программы. Именно поэтому школа Соробан ® в России ввела в практику месяц пробного обучения. При этом дети полноценно изучают скоростной счет, получают доступ к развивающим компьютерным играм, выполняют домашнее задание. Таким образом, мы даем возможность родителям оценить пользу методики, а детям – попробовать свои силы и увидеть свои потрясающие способности. Если через месяц вы откажетесь продолжать обучение, если наш тренер посчитает, что ребенку еще рано учиться ментальной математике, школа возвращает всю сумму оплаты за этот период.

Читать ещё:

Ребенок не реагирует на замечания. Что делать родителям?

Тест: готов ли ребенок к 1 классу

Хочешь стать успешным – научись считать!

Видео про Ментальную арифметику в Соробан ®

Соробан — школа в России. Фантастика! Слепой счет!

Ментальная арифметика. Знакомство с цифрами.

Соробан — школа в России. Видео-обзор нового приложения