Как провести каникулы с пользой

У детишек в школах сейчас каникулы. Эту пору все школьники ждут с нетерпением. А родители мечтают, чтобы каникулы прошли для ребёнка с максимальной пользой. И задаются вопросом: «Как организовать отдых школьника?»

Конечно, нужно чётко понимать: от того, как ученик проведёт каникулы, как он отдохнёт, зависит успешность его обучения в следующем учебном периоде. В гажно помнить:

Соблюдать режим. Подъем и «отбой», часы приёма пищи, гигиенические процедуры: всё это должно соответствовать возрасту и, в идеале, не отличаться от повседневного графика.

Контролировать питание. Постоянное употребление сладостей, газированной воды, фаст-фуда не будет полезным для здоровья ученика.
Заниматься спортом. Ежедневная утренняя гимнастика и игры на свежем воздухе прибавят бодрости.
Расширять кругозор. Предлагать новые интересные занятия.

Где провести каникулы?

Хорошо, если родители могут брать отпуск на период каникул. А если нет, что делать?

  • В гости. Близкие родственники чаще всего готовы выручать в сложных ситуациях. Школьник под присмотром бабушки на каникулах — неплохой вариант. О питании и режиме можно не беспокоиться, главное —организовать досуг.
  • Школьный лагерь. Узнайте о наличии такого в школе.
  • Туристическая поездка с классом. Дети могут отправиться под руководством классного руководителя в поездку по достопримечательностям. Школьник научится самостоятельности, лучше подружится с одноклассниками, увидит и узнает много нового.

Каникулы дома

Если ребёнку предстоит остаться на каникулах дома и одному, не забывайте о его безопасности: расскажите, что небезопасно общение с чужими, чаще звоните.
Подскажите ребёнку идеи для интересных дел. Например, прочесть определённое количество страниц книги, а вечером обсудить новую информацию; нарисовать что-то; изготовить поделку, коллаж, аппликацию.

Предоставьте возможности для творчества. Девочек могут заинтересовать швейные принадлежности для вышивания. Мальчиков — конструкторы. Конечно, многим родителям проще усадить ребёнка перед компьютером или телевизором. Однако, помните: младшим школьникам рекомендуется проводить у компьютера не больше 20 минут, а ученикам постарше -не более 30 минут.

Сидение перед экраном таит в себе опасность потери зрения, выработки плохой осанки, а слабая двигательная активность приводит и к появлению различных заболеваний. И это ограниченное время лучше тратить увлекательно и с пользой. Например, проходить онлайн-тренировки мозга в программе “Дед Соробан” (15-20 минут ежедневно).

Игры-занятия вместе с ребёнком во время каникул

Чтение. Читать необходимо. Сходите вместе в книжный магазин или библиотеку, и ребёнок сам выберет книгу, которая ему интересна.

История, география, биология, химия, физика. Каникулы – лучшее время, чтобы спланировать посещение музеев, выставок, исторических мест. Школьник пополнит багаж знаний, и, возможно, найдет новое увлечение.

Эстетическое воспитание. Приобщайте к музыки, живописи, народному творчеству. Посетите художественные и музыкальные театры. Обсудите впечатления.

Математика. Ученикам младших классов полезны игры с математическим уклоном. Например, с помощью вкусностей.

Записать пример и если ребенок ответит правильно, дать столько сладких драже, какой получился ответ.  Скажите, что вам сложно посчитать и попросите ребенка помочь — он будет чувствовать свою значимость и с интересом включится в игру. Полезны головоломки, игры в шахматы, лото и шашки. Интересны и занятия на онлайн-тренажере “Дед Соробан”, где, выполняя примеры, ребенок будет обучаться устному счету, одновременно, развивая интеллектуальные способности.

Развитие речи и логика. Как можно больше общайтесь с ребёнком — дома, на прогулке; играйте в игры, развивающие воображение, речь, логику, словарный запас.

Уроки на каникулах. Да, на каникулы задают уроки. Лучше не делать всё сразу, а распределить задачи на весь период отдыха. Методисты считают, что лучшее время для выполнения заданий по школьной программе во время каникул – 11-12 часов дня.

Читать ещё:

Возникновение прокрастинации у детей

Как освоить методику ментальной арифметики?

Ментальная арифметика для начинающих!

 

Видео про ментальную арифметику: 

Соробан» — первая школа, развивающая мозг ребенка.

Назар из школы в Арсеньеве огромный молодец! 

Марине из Нижнего Тагила 8 лет. 

Алексей Чемпион «Соробан», 3-зн, 0,9 сек

 

 

 

Читайте также

Теги: , ,

Читайте также