Москва

Когда тебе говорят "НЕТ"

автор: Юрий Новоселов

Сегодня мне отказали. Очень крупная иностранная организация сказала, что мой проект не представляет интереса.

Отказали на основе моего видеообращения длиной 60 секунд, состоящего из 50 слов. Вначале я расстроился. В меня не поверили. 

Но тут я вспомнил собственную биографию.

2012 год. Я решил открыть школу образного устного счета. Надо мной смеялись друзья. В меня не верили даже родители. Они говорили: “Ты не учитель. Ты не сможешь управиться с детьми. Преподавание не твое. Лучше потрать деньги на Тойоту Короллу (новая модель), ты же ездишь на старом ведре с гайками”. В меня не поверили. А потом на мои уроки ездили даже за 100 км.

2013 год. Я сделал первую ИТ систему и решил продолжать ее усовершенствовать. Те же близкие и друзья сказали: “ Оно работает. Зачем тратить деньги и менять стабильную вещь”. В меня не поверили. На сегодня у меня сложнейшая интерактивная система, поддерживающая многие платформы. Не имеющая аналогов в мире.

2014 год. Я впервые принял участие в конкурсе стартапов от журнала Фокус. И проиграл человеку из моего же города. Ее проект показался интересней и перспективнее. Мне сказали “нет”.Большая статья, успех. Сегодня у нее один класс на окраине нашего города, а у меня только в нем 6 офисов. 

2015 год. Я решил создать приложение и начал искать подрядчика. 5 компаний дали мне почти идентичные ценовые предложения. $50 000. Компании из разных стран - от Беларуси до Узбекистана. У меня не было этих денег. По факту мне сказали "нет". И я начал изучать возможности. Теперь у приложения десятки тысяч загрузок.

2016 год. Я решил создать электронные счеты e-soroban. Даже мой отец, электронщик с 50-летним опытом сказал: “Без серьезного КБ это невозможно”. Мой главный инженер сказал: “Без инвестиционных денег в размере от 1млн это невозможно”. Два самых крутых специалиста сказали мне "нет"! Я сказал отцу: “Верь в меня”. Сказал главному инженеру: “А давай попробуем!” На сейчас тысячи предзаказов из разных стран. 

2017 год. Патентные поверенные признали бесперспективность патентования “счет с батарейкой. Мне сказали: “Нет шансов” . Патент мне принесли под елочку 1 января 2019 года. 

И вот мне снова отказали. Потому, что мой проект е-соробан не интересен миру. И это после фурора на образовательной выставке в Токио. Стране, которая подарила Соробан и ментальную арифметику миру. 

 

 И как думаете, мне надо остановить развитие нового и наслаждаться жизнью или нет? Мне поверить экспертам или все же выводить изобретение в мир?

Наши приложения