Кому нужна ментальная арифметика

«Тесен мир, мозг же человека необъятен». (Ф. Шиллер)

Особенно ярко проявляется необыкновенная способность к развитию и самосовершенствованию мозга у малышей и младших школьников. Но даже в зрелом возрасте при условии правильной организации мозговой деятельности уровень интеллектуальной активности остается высоким. Заставить мозг быть активным, раскрыть умственный потенциал, выявить таланты – вот для чего нужна ментальная арифметика. Наверное, поэтому она, прежде всего, рассчитана на обучение детей.

Кому будет полезна ментальная арифметика? Польза скоростного устного счета

Кому будет полезна ментальная арифметика? Польза скоростного устного счетаВо многих странах мира открыты развивающие курсы для детей, где обучение проходит по методике ментальной арифметики. В Японии и Китае эта дисциплина является базовой в системе школьного обучения, и дети год за годом оттачивают навыки ментального счета, тренируя свой ум. В школе ментальной арифметики Соробан® в России курсы быстрого счета – это фабрика эффективного интеллекта, которая помогает детям реализовать свой интеллектуальный потенциал.

У мозга есть одна особенность, о которой знают все: он разделен на два полушария, которые отвечают за выполнение своих (разных) функций. Несмотря на четкое разграничение обязанностей, половинки мозга не способны функционировать отдельно друг от друга. Чем больше они взаимодействуют, тем лучше может проявить себя каждая из них. Единственный способ коммуникации между полушариями – передача нервного импульса через нейронные каналы.

Вот мы плавно приблизились к объяснению принципов влияния ментальной арифметики на развитие головного мозга. Упражнения с абакусом стимулируют образование новых нейронных связей. Тренировки способствуют их укреплению. Чем больше ребенок решает задач, тем меньше времени он на них тратит, поскольку в уме формируется алгоритм быстрого обмена информацией, обработки и анализа данных, мгновенного принятия решений.

Нужна ли ментальная арифметика дошкольнику?

Очень нужна.

  1. Использование в счете пальцев двух рук – это упражнения на моторику. Они помогают в подготовке руки к письму и стимулируют центры развития речи.
  2. Ментальный счет развивает память и зрительное внимание, благодаря чему малыш быстрее научится читать.
  3. Детский ум привыкает к мыслительной работе, поэтому в школе ребенку легче справляться с умственными нагрузками.
  4. Обучение имеет свой план, в нем присутствуют домашние задания. Это хороший опыт для дошкольника по организации учебы в будущем.

Пригодится ли скоростной устный счет школьникам?

Пригодится ли скоростной устный счет школьникам?Без сомнения, пригодится. Зачастую мы не вполне адекватно оцениваем способности детей, пока они не поступят в 1 класс. Начальная школа – как лакмусовая бумажка на эффективность всей дошкольной подготовки малыша. В младших классах дети сталкиваются со своими первыми трудностями: проблемой адаптации, непониманием математики, неусидчивостью, медленным усвоением материала.

Ментальная арифметика нужна школьникам 7-11 лет, чтобы:

  • развивать концентрацию внимания;
  • быстрее усваивать и запоминать учебный материал;
  • вникать в задания, анализировать, делать выводы и находить правильные решения;
  • научиться строить взаимоотношения с другими детьми в классе, взаимодействовать с педагогом;
  • понять алгоритм успешного обучения;
  • поверить в себя и настроиться на успех.

Кому пригодится скоростной устный счет во взрослом возрасте?

Если в детстве наш мозг каждый день удивляет своими возможностями и способностью к обучению, то во взрослом состоянии темпы его развития существенно снижаются. Критический момент наступает после 50 лет, когда происходит угасание мыслительной активности. У многих людей в преклонном возрасте возникают проблемы с памятью, снижается способность к продуктивной умственной работе, возникают различные нарушения в работе мозга. Чтобы избежать таких проблем, врачи рекомендуют всегда на протяжении жизни поддерживать мозг в тонусе – давать ему пищу для усвоения (много читать, получать новые впечатления, решать кроссворды и осваивать новые занятия). Ментальная арифметика является идеальным тренажером для взрослого мозга и эффективным средством против возрастной деменции.

И это не высокопарные слова. Школа устного счета Соробан® не так давно реализовала экспериментальный проект – курсы ментального счета для учеников 55+. По окончании курса у всех учеников было выявлено улучшение показателей памяти, концентрации внимания.

Читать ещё:

Как бороться с неусидчивостью ребенка на занятиях в школе

Ребенок не реагирует на замечания. Что делать родителям?

Что лучше для ребенка – уроки ментальной арифметики или скорочтение?

Видео про Ментальную арифметику в Соробан ®

Соробан — школа в России. Фантастика! Слепой счет!

Ментальная арифметика. Знакомство с цифрами.

Соробан — школа в России. Видео-обзор нового приложения