Логика в «Соробан».

Как развивается логика в «Соробан» пишет педагог-нейропсихолог, член Ассоциации нейропсихологов Лариса Деменко.Логика в "Соробан"

«Друзья мои! В очередной раз натолкнулась на «их метод не развивает логику» и вот интересуюсь, а что, собственно, для вас есть логика?! И «развивает логику» это для вас про что?

Если оттолкнуться от сути, то
Ло́гика (др.-греч. λογική — «наука о правильном мышлении», «способность к рассуждению» от др.-греч. λόγος — «рассуждение», «мысль», «разум

Логическое мышление необходимо нам для того, чтобы вовремя ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ и ПРИМЕНИТЬ ранее полученную информацию. Оно помогает нам для решения различных задач: начиная от составления кратчайшего пути до дома и до разработки масштабного бизнес-плана.

Логическое мышление позволяет отделять ГЛАВНОЕ от ВТОРОСТЕПЕННОГО, находить взаимосвязи и полностью анализировать ситуацию.

Благодаря логике мы можем давать ОБОСНОВАНИЕ разным явлениям, ОСОЗНАННО подходить к РЕШЕНИЮ важных проблем и грамотно делиться своими мыслями.

Как осуществляется развитие логического мышления в рамках нашего метода?
Арифметические операции, выполняемые на счетах соробан, а потом и на воображаемых счётах, функционально являются непростыми логическими действиями.

Чтобы посчитать, ребёнку необходимо правильно ВОСПРИНЯТЬ информацию зрительно или на слух, ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ, к какой теме относится данный числовой ряд, выделить мысленно ПОДХОДЯЩИЙ АЛГОРИТМ действий на основе числовых взаимосвязей, применить этот алгоритм пошагово для достижения результата.

И все это, напоминаю, на высокой скорости! Чаще всего с дополнительным сопутствующим действием! Например, слушая зачитываемый тренером вслух текст, с последующим ответом на вопросы по тексту.
Вся описанная цепочка действий осуществляется благодаря последовательному, логически выстроенному подходу! Манипуляции с числами стимулируют способность анализировать, рассуждать, выделять главное и применять на практике.

Как это сказывается на учебной деятельности? Да самым благоприятным образом!
Натренированный мозг, привыкший на уровне навыка быстро схватывать и анализировать информацию, легче и быстрее справляется с банальным «Когда Коле было столько же лет, сколько Наташе сейчас,
 Аня была старше его. Кто моложе всех?»
Уловите сейчас главное: ребёнок легко решает эти задачки на логику не потому, что его натаскали на решение подобных однотипных задач, а потому, что он заточен на то, чтобы сосредотачиваться, видеть взаимосвязи, рассуждать и принимать решение.

Лоика в "Соробан"Мы работаем с основой, осуществляющей процесс логического мышления, как с мышцей! Ребёнок постепенно приобретает привычку анализировать и рассуждать. А вы это уже наблюдаете в его ученической деятельности. И бытовой, конечно, тоже. Многие родители так и говорят: ребёнок стал более рассудительным».

Для тех кто заметил, что от занятий!!!ментальной арифметикой! стало хуже с логикой. Если это не бездумное заявление по типу «все что-то пишут и я внесу свои 5 копеек», то это серьёзный повод обратиться к специалистам.

Дело в том, что мышление — это психическая функция. Стало быть, развивается оно согласно определённому природному механизму, имеет свои задачи по возрасту, и напрямую зависит от других функций, например, от памяти.

Вы поймите, что «стало хуже с логикой от того, что стал считать» звучит, как «стал хуже плавать от того, что 30 раз присел». Если ребёнок ДО занятий по нашему методу умел сравнивать, выделять общее и частное, анализировать, рассуждать, то он не может это перестать делать от того, что стал считать ментально! Эти навыки либо развиты, либо нет.

Если нет, то мышление у ребёнка развивается по интуитивному типу. Это когда — один раз попал в точку с ответом, а в другой раз выдал неожиданное. Что чаще всего и бывает при неправильном подходе к обучению, детей просто натаскивают на решение «логических» задач.
И ещё один важный момент! Нагрузка!!! Если ребёнок устаёт, поверьте, — мозгу не до логики! К слову, в нашей Школе с домашним заданием на основе искусственного интеллекта нагрузка подбирается конкретно под каждого ребёнка.

И вот ещё маааленькая такая просьба к Вам: прежде чем что-то утверждать и делать выводы, ну, пожалуйста,придите с ребёнком на занятие! Будет все предельно ясно ? и про логику — тоже ;)»

Ментальная арифметика Соробан™ и развитие мышления

Ментальная арифметика и Школа устного счета “Соробан”

 

Читайте также

Теги: , ,

Читайте также