Ментальная арифметика для взрослых

Школа ментальной арифметики Соробан® в России стала проводником в мир знаний для многих маленьких учеников. Учить детей, мотивировать их – это сложный процесс. Но он всегда вознаграждается самыми высокими результатами. Сегодня же мы поговорим о том, какую пользу приносит ментальная арифметика взрослым, а именно тем людям, которые уже прожили большую часть своей жизни (старше 55 лет). Ведь большинство людей считает, что на пороге старости уже поздно учиться.

Ментальная арифметика для взрослых. Возможно ли интеллектуальное развитие на пенсии?

Ментальная арифметика для взрослых. Возможно ли интеллектуальное развитие на пенсии?Старение организма не может не отражаться на интеллектуальных способностях. Тело теряет свою упругость, силу и выносливость. Теряют эластичность кровеносные сосуды, нервные волокна, в том числе и те, что располагаются в головном мозге. Мозг становится менее активным. В результате разрушения нервных клеток страдает память, возникают трудности с концентрацией.

Можно ли говорить о возможности обучения ментальной арифметике при таких условиях? Пожалуй, единственным препятствием к освоению абакуса для людей зрелого возраста становится их собственное предубеждение против этой методики. Как может устный счет помешать развитию возрастных нарушений умственной деятельности?

Пару лет назад Школа устного счета Соробан, которая до этого проводила только развивающие курсы для детей, сделала вызов обществу. Она организовала курс ментальной арифметики для студентов, которым на тот момент было от 55 лет. Принципы обучения пенсионеров ничем не отличались от программы развития детей. Взрослые ученики (а некоторые из них были старше 80 лет) раз в неделю посещали уроки с педагогом и каждый день ответственно выполняли домашнее задание. Показатели основных психических функций мозга оценивались в начале и в конце программы обучения. И вот, что показало исследование:

  • улучшилось состояние кратковременной и долговременной памяти;
  • примерно на 19% повысился уровень произвольного внимания;
  • выросли показатели стойкой концентрации;
  • увеличился объем зрительной памяти.

Но есть еще личные наблюдения наших учеников. Они и сами ощутили серьезные перемены в своем состоянии:

  • пальцы, благодаря работе с соробаном, стали более подвижными;
  • реже стали случаи, когда мозг отказывается вспомнить нужную информацию;
  • даты, рецепты, имена после занятий ментальной арифметикой легко и надолго фиксируются в памяти;
  • мозг заработал активнее, ускорилась реакция;
  • проснулись творческие способности.

Но больше всего взрослые ученики говорят о том, что ментальная арифметика снова вернула им уверенность, радость жизни, придала сил, чтобы жить полноценно, интересно, преодолевать трудности возраста.

Ментальная арифметика взрослым: новый взгляд на развитие мозга

Ментальная арифметика взрослым: новый взгляд на развитие мозгаКонечно, пенсионер не может соревноваться в скорости и результативности обучения со школьниками. У детей быстрее развиваются нейронные связи, лучше работает воображение. Зато, взрослый ученик четко понимает, чего он хочет, имеет большую мотивацию, а результаты обучения имеют для него жизнеутверждающее значение. Тренировки ментальной арифметики продлевают молодость ума. Дедушки и бабушки с восторгом рассказывают, как становятся супергероями для своих внуков, когда демонстрируют им скоростной счет.

Никто ведь не оспаривает тот факт, что здоровый образ жизни, правильное питание и систематические физические нагрузки помогают людям оставаться активными до глубокой старости. Курсы для взрослых по ментальной арифметике уже активно применяются в европейских странах в качестве профилактической меры против развития таких заболеваний, как старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера. И ценность их не только в тренировке полушарий. Они поднимают моральный дух, наполняют жизнь смыслом и пробуждают познавательный азарт. А жизненный потенциал в любом возрасте зависит от отношения человека к себе и тому, чем он занимается.

Читать ещё:

Устный счет как стиль жизни

Ребенок не реагирует на замечания. Что делать родителям?

Что лучше для ребенка – уроки ментальной арифметики или скорочтение?

Видео про Ментальную арифметику в Соробан ®

Соробан — школа в России. Фантастика! Слепой счет!

Ментальная арифметика. Знакомство с цифрами.

Соробан — школа в России. Видео-обзор нового приложения