Обучение дошкольников – особенности воспитания

soroban-vypusk-2015-18750Воспитывать малыша дошкольного возраста – настоящее удовольствие. Родители имеют уникальную возможность наблюдать, как стремительно он превращается из несмышлёныша в рассудительного и любознательного человечка; как быстро осваивает неизвестные ему виды деятельности, учится дружить и отстаивать свою точку зрения, покоряет окружающий мир.

Какие способности нужно развивать у дошкольника?

Школьные учителя дадут ребёнку определённый программой минимум знаний, но забота о гармоничном интеллектуальном развитии учеников – задача не педагога, а родителей. Цель обучения детей дошкольного возраста в семье – развить интеллектуальные, человеческие, духовные качества.

Малышей 5-6 лет нужно учить:

  • самостоятельно работать с большими потоками информации (усваивать материал, использовать его);
  • добиваться поставленных целей;
  • активно развивать свои способности;
  • проявлять чувства, высказывать своё мнение, признавать ошибки и преодолевать трудности;
  • общаться, сотрудничать, соперничать, дружить, внимательно слушать и уважать собеседника.

Особенности обучения детей младшего возраста

formiruem-motivaciyu-k-uchebeЧтобы хорошо подготовить ребёнка к школьной жизни, взрослые должны понимать физиологические особенности его умственного развития. На данном этапе малыш запоминает информацию, если может её прочувствовать – увидеть конкретный образ, услышать, дотронуться. Вот почему нужно развивать детское воображение, моторику, разговаривать с малышом, играть с ним.

Ещё одна особенность обучения дошкольников – из-за неспособности маленьких учеников долго концентрировать внимание на одном деле, организовывать занятия нужно таким образом, чтобы каждые 15-20 минут происходила смена деятельности.

Некоторые родители считают, что в детстве малыши должны только развлекаться. Действительно, игра является лучшим способом познания окружающего мира, поэтому эффективно используется для обучения детей младшего возраста (5-6 лет), для успешного развития нужных способностей, навыков, качеств характера.

Занятия в Школе устного счёта «Соробан» проходят именно так – уроки в форме игры, развивающие познавательные навыки, творческие таланты. Ментальная арифметика способствует развитию мышления, логики и, вместе с тем, не позволяет рациональному интеллекту вытеснить образное, творческое восприятие мира. Методика полезна и в период школьного обучения (детям 6-11 лет). Она помогает ребёнку адаптироваться в коллективе, справляться с учебными нагрузками, развивает и совершенствует детский интеллект.

Обучение дошкольников – советы мамам и папам

Выбор правильной методики для правильного интеллектуального воспитания детей – это полностью ответственность взрослых. Результат возможен при абсолютной поддержке малыша.

Рекомендации родителям:

  • не судите за оценки, а учите малыша осуществлять задуманные планы;
  • откажитесь от завышенных требований, постепенно повышайте сложность заданий и учите ребёнка решать поставленные задачи, несмотря на трудности;
  • не заставляйте ребёнка учить всё и сразу, учитывайте его интересы; помогайте в развитии познавательных способностей, которые он сможет применить в любой области знаний;
  • цените старания малыша, хвалите даже за маленькие результаты и не акцентируйте внимание на ошибках;
  • организуйте учебный процесс таким образом, чтобы ребёнок занимался всегда в одно время;
  • не поощряйте подарками за хорошие оценки, чтобы не сформировать ложную мотивацию.

Читайте ещё:

Формирование у детей мотивации к учёбе
Причины и методы борьбы с детской ленью
Подготовка к школе «на все сто»
Ментальная арифметика: что это такое?