Почему ребенок не хочет учиться и как это исправить

Ребенок не хочет учиться: что делать? Извечная тема обсуждения в родительских форумах и на семейном совете. Даже самые любознательные, трудолюбивые, талантливые дети периодически начинают бунтовать против учебы, не слушаются взрослых, совсем не хотят заниматься. Принято считать, что нелюбовь к учебе развивается уже в школе. Это не так. Все чаще на детскую лень жалуются родители малышей, которые проходят дошкольную подготовку.

Как помочь ученику полюбить учебу? Все, что мы можем – сделать занятия интересными для ребенка. Для этого нужно разобраться, что мешает школьнику заниматься с удовольствием.

Почему ребенок не хочет учиться: причины детской «лени»

Почему ребенок не хочет учиться: причины детской «лени»

То, как малыш будет относиться к процессу обучения, зависит от многих внешних факторов:

  1. Социальный.

Мозг ребенка, как и любого взрослого человека, настроен на социальное поведение. Привычки, мировоззрение, даже личные качества формируются у малышей при взаимодействии с другими людьми. Психологи считают, что ребенок не хочет ничему учиться только, когда не видит примера, не ощущает поддержки, не имеет возможности для развития.

  1. Познавательный.

Если ребенок не хочет учиться, вполне вероятно, что он не знает, как это делать или у него плохо получается по разным причинам: несоответствие нагрузок и способностей, завышенные требования со стороны взрослых.

  1. Целевой.

Часто у школьника нет стремления к учебе потому, что он просто не знает, к чему стремиться. Взрослые сказали – делай это, но забыли объяснить, зачем.

  1. Психологический.

Интерес к обучению часто никак не связан с предметом изучения. Даже если малыш любит математику, умеет хорошо читать, он может отставать по учебе по причине дискомфорта, который ощущает от пребывания в школе, выполнения домашних заданий. Источником проблем бывают напряженные отношения с учителем или одноклассниками, жесткий родительский контроль, критика, семейные ссоры, безразличие взрослых к школьным делам ученика.

 Как сделать, чтобы ребенок хотел учиться? Советы родителям

 Как сделать, чтобы ребенок хотел учиться? Советы родителям

Любовь к учебе у школьников – это результат кропотливой работы родителей. Методы работы с детьми в процессе их развития, обучения, основаны на знании детской психологии, способностей учеников разного возраста.

Секреты успешного развития ребенка:

  • Успеха добиваются школьники, чьи родители и сами с интересом учатся, участвуют в детском обучении, открывают перед детьми новые перспективы.
  • Чтобы научиться решать задачи, запоминать нужные знания, грамотно пользоваться информацией, малышу нужно получить соответствующий опыт, развивать соответствующие способности. Нельзя просто сидеть и ждать от ученика личных достижений. Для начала его нужно всесторонне развивать, научить учиться путем практических занятий.
  • Смысл мотивации заключается в том, чтобы школьник сам захотел получить знание или развивать определенные навыки. Правильный подход: помочь ученику выбрать занятие (создать соответствующую среду), показать преимущества изучения данного предмета, вместе с учеником запланировать результаты и пережить первые достижения.
  • Вам нужны помощники и единомышленники. Поэтому рекомендуется к развитию детей подключать хороших педагогов, записывать маленьких учеников на развивающие курсы для детей, использовать современные методы обучения.

 Если ребенок вообще не хочет учиться – приводите его в Школу устного счета Соробан®

 Если ребенок вообще не хочет учиться – приводите его в Школу устного счета Соробан®

Главные рычаги мотивации для школьников младших классов:

  • общение;
  • игры;
  • поощрение;
  • развитие.

На уроках ментальной арифметики ученики видят перед собой пример заинтересованности учителя, чувствуют дружескую поддержку. Занятия проходят в необычной форме. Есть обязательные перерывы на активный отдых, состязания и командная работа.

«Скажи мне это, и я забуду. Покажи мне это, и я вспомню. Позволь мне сделать это, и я запомню». (Конфуций). В нашей школе ребенок развивает себя сам. Мы только направляем его, подсказываем, как это делать правильно и с максимальной пользой.

В школе ментальной арифметики Соробан® в России нет системы оценивания. Учитель всегда отмечает личные достижения каждого воспитанника, хвалит, стимулирует, подбадривает, если что-то не выходит. Темп обучения в развивающей компьютерной программе автоматически настраивается на уровень способностей ученика. Поэтому дети не испытывают беспокойство, что отстают от остальных, и занимаются в индивидуальном графике.

Ментальная арифметика развивает ум. И в 7, и в 11 лет наши ученики развивают память, учатся самостоятельно решать задачи, мыслить, делать выводы, исправлять свои ошибки, достигать поставленных целей. Мы знаем, как сделать так, чтобы ребенок хотел учиться, чтобы на уроках в школе и дома ему было интересно, чтобы он лучше узнал себя, свои возможности. Помочь в развитии и реализации детских талантов – наша главная цель.

Читать ещё:

Повышаем внимательность ребенка с помощью ментальной арифметики

Устный счет как стиль жизни

Кому нужна ментальная арифметика

Видео про Ментальную арифметику в Соробан ®

Ментальная арифметика за 10 минут. Братья. Счеты.

Ментальная арифметика. Знакомство с цифрами.

Соробан — школа в России. Люберцы. Быстрый счет 2-х значных.