Почему важно обучать ребенка с самого детства

Интеллектуальное развитие ребенка в дошкольном возрасте делится на два этапа:

  1. Обучение в раннем детстве (до 3-4 лет).
  2. Подготовка к школе (5-6 лет).

Родители и специалисты в области детского образования так и не пришли к однозначному мнению, со скольки лет можно учить ребенка разным наукам. Однако есть общеизвестные факты о познавательных способностях детского мозга, о принципах формирования его структуры, об условиях развития личных качеств и мировоззрения. Отталкиваясь от них, мы можем определить идеальный возраст и оптимальный темп развития для каждого малыша.

Со скольки лет надо начинать учить ребенка? Польза раннего развития

Со скольки лет надо начинать учить ребенка? Польза раннего развития

Считается, что пик активности в развитии головного мозга человека приходится на возраст до 3 лет. Многие развивающие методики созданы были специально для малышей, а цель их – дать крохам как можно больше знаний, пока их мозг поглощает информацию в неограниченных количествах. Приносит ли такое раннее обучение пользу?

Действительно, скорость развития головного мозга у маленьких дошколят выше, чем даже у младших школьников. При этом надо учитывать особенность их мыслительной деятельности. Они преимущественно накапливают подсознательный опыт – осваивают фундаментальные навыки (сидеть, ходить, кушать, говорить). Жизнь для маленького ребенка сконцентрирована в настоящем моменте. Он искренне радуется новым знаниям, но не может их анализировать или придумать, как использовать в будущем. Ни буквы, ни цифры в их письменном выражении для ребенка до 3-4 лет ничего не значат, потому что они являются лишь символами, а малыш пока еще воспринимает окружающий мир предметно.

Тогда со скольки лет можно учить ребенка считать и читать? Поверьте, если вы не успеете в младенчестве обучить кроху иностранным языкам и извлечению квадратного корня, его интеллект от этого не обеднеет. Программа развития малышей, заложенная природой, которую сравнивают с вечным двигателем, распространяется и на детей 4, 5, 6 лет. Разница только в том, что в 5 лет ребенок уже понимает значение своих действий, задает вполне осмысленные вопросы, видит связи между событиями, умеет использовать накопленный познавательный опыт.

Именно в 5-6 лет наблюдается самая высокая эффективность развития интеллекта. На то есть несколько причин:

  1. Происходит становление личности ребенка, его самоидентификация, четкое проявление темперамента и, соответственно, ментального психотипа.
  2. Активно образуются стойкие нейронные связи (проторенные дорожки, которые использует мозг для решения определенных задач).
  3. Развивается навык концентрации, который позволяет сфокусировать внимание на учебе и извлечь из нее максимум пользы.
  4. Развивается логическое мышление, аналитические навыки, способность сравнивать, выбирать, делать самостоятельные выводы.
  5. Дети больше ориентированы на социальное поведение, могут донести до окружающих свои мысли, выразить эмоции, слушать учителя, соблюдать правила.

 Детство и обучение: эффективность уроков ментальной арифметики для дошкольников

 Детство и обучение: эффективность уроков ментальной арифметики для дошкольников

Со скольки лет детей учат математике? Устный счет – один из базовых навыков, которым ребенка начинают обучать в дошкольном возрасте. Причем первое знакомство с числом происходит задолго до того, как кроха научится читать и понимать цифровые символы. На пути к пониманию точной науки родители и педагоги должны быть последовательными. Есть определенный порядок обучения малышей:

  • нельзя переходить к вычислениям, пока ученик не научится считать хотя бы до 10 и не разберется с понятиями «больше», «меньше»;
  • нельзя принуждать к занятиям, устанавливать жесткие требования, ограничения;
  • для эффективного обучения не ребенок должен стать серьезным и дисциплинированным, а взрослые должны стать на один уровень с малышом (игра – единственно правильная стратегия обучения дошкольников);
  • детская самооценка целиком зависит от реакции на детские достижения окружающих взрослых, поэтому в обучении дошколят не используют оценки, практикуют политику поощрения, стараются больше хвалить.

Чем полезно обучение ребенка устному счету с 5 лет? Ментальная арифметика имеет одну особенность – она стимулирует процесс создания новых нейронных связей, включает в работу каждое полушарие, координирует процесс эффективного обмена информацией между ними. Это приводит к всестороннему развитию ума, к тому, что все мыслительные действия совершаются гораздо быстрее. Лучше запоминается информация, дольше хранится в памяти, быстро извлекается, когда это необходимо. Для выполнения скоростного устного счета в головном мозге запускаются самые разные механизмы. Те же механизмы ребенок впоследствии будет активно использовать для решения и других, более сложных задач.

Это польза дошкольного обучения на интеллектуальном уровне. А ведь есть еще:

  • психологический момент – развитие интереса, формирование правильного (целиком положительного) отношения к учебе, труду;
  • социальный момент – адаптация, погружение в атмосферу коллективной деятельности, опыт общения;
  • волевой – развитие привычки ставить перед собой сложные задачи и решать их;
  • эмоциональный – обучение дает реальные результаты и бонусы, поэтому ученик испытывает удовлетворение от своей работы.

Обучение детей с детства – это трамплин перед прыжком во взрослую жизнь. Чем он выше, тем больше возможности раскрыться в прыжке, проявить свой потенциал. Не ждите, что будущий школьник сам поднимется до нужной высоты. Записывайтесь на курсы ментального счета. Школа ментальной арифметики Соробан® — самая высокая планка интеллектуального развития детей в России.

Читать ещё:

Основные правила в обучение детей устному счету

Почему ребенок не хочет учиться и как это исправить

Повышаем внимательность ребенка с помощью ментальной арифметики

Видео про Ментальную арифметику в Соробан ®

Соробан — школа в России. МСк. Серёжа, 8 лет, счет 4-х значных.

Соробан — школа в России. Псков. Малышы-карандаши считают тему «Просто 4».

Ментальная арифметика за 10 минут. Соробан в России.