Правила обучения детей на каникулах

tajskaya-metodika-ucheba-eto-veselo-minЧто такое для детей каникулы? Родители и их маленькие ученики имеют совершенно разные планы на летний отдых. Если малыши грезят возможностью долго нежиться в постели, играть с друзьями во дворе, читать запоем книги любимого автора, то взрослые обдумывают план внешкольного обучения, которое поможет:

  • наверстать упущенное за прошедший учебный год;
  • повысить уровень знаний;
  • поддерживать активность детского ума;
  • освоить новый предмет.

Если ваши планы относительно летних каникул связаны с обучением, то вам полезно будет знать, как совмещать учёбу и отдых.

Зачем учиться на каникулах?

На первый взгляд, каникулы и учёба – понятия не совместимые. Но это не так. Просто, планируя для ребёнка учебные мероприятия на лето, необходимо учитывать и его пожелания на этот счёт. Вот если бы это были ваши каникулы, как бы вы их хотели провести? Зарывшись в работу или предавшись любимому хобби, посвятив время семье, друзьям?

Ребёнку, который девять месяцев жил по часам, усердно работал в школе и дома, посещал кружки и репетиторов, нужна передышка. Накопившееся напряжение, усталость требуют выхода. Лучшие лекарства от стресса – игры, активный отдых (езда на велосипеде, футбол и пр.) Урок в традиционном понимании этого слова лучше исключить, но развивать детей необходимо всегда. И летом для этого есть все условия: свободное время, энергия и масса возможностей.

Ребёнок на каникулах может сделать многое:

  • поехать к бабушке в деревню и ближе познакомиться с природой;
  • подобрать учебные хвосты, особенно, если ребёнок много пропустил в течение учебного года;
  • увлечься чем-то новым. Например, научиться играть на гитаре или углубиться в тонкости восточной культуры. Родителям важно поддерживать любые идеи и начинания малышей.

Как совмещать каникулы и учёбу?

Главное условие – не пытаться добиться от ребёнка круглосуточного сидения за учебниками, исключить требования и давление. Это прямой путь к отторжению и неуспеваемости. Если хотите, чтобы малыш проявил познавательное рвение, заинтересуйте его. Как это сделать?

uprazhneniya-dlya-razvitiya-mozga-u-detejПредлагаем несколько простых способов мотивировать к учёбе:

  • Самим стать примером активной интеллектуальной позиции, находить новые увлечения. Можно углубиться в тему, которая интересна ребёнку, и попросить его о помощи. Это станет отличным опытом для вас обоих.
  • Позволить детям использовать законное право на отдых на 100%. Пусть он от души побездельничает. Поверьте, уже через несколько дней ему станет скучно, и он начнёт искать дело посерьёзнее, чем просто валяться на диване.
  • Сделайте обучение эмоционально ярким. Чтение книг на пикнике, изучение истории по памятникам архитектуры в вашем городе, иностранного языка – по песням и фильмам.
  • Не мучайте ребёнка многочасовыми занятиями. Достаточно 15-20 минут в день, чтобы поддерживать его ум в состоянии активности.

Устный счёт Соробан

Из всех способов учёбы в разгар летнего отдыха, самый интересный, простой и эффективный предлагает Школа ментальной арифметики Соробан. В течение трех лет во время каникул в школе проводится месячный курс по обучению устному счёту «Летний интенсив» для детей 6-11 лет. В ней хорошо всё:

  • и продолжительность занятий;
  • и способы подачи материала (уроки в формате игры, с использованием видео- и аудиоматериалов);
  • и форма выполнения домашних заданий (компьютерная игра).

При этом за короткий промежуток времени Соробан активирует оба полушария мозга ребёнка, развивает у него усидчивость, память и другие познавательные способности, необходимые в учебе.

Читайте ещё:
Для соображения нужно воображение
Раннее развитие детей. Методики раннего развития
Ментальная арифметика Соробан — школа устного счета в России

 

 

 

 

 

Читайте также

Теги: , ,

Читайте также