Можно ли привить ребенку целеустремленность с помощью ментальной арифметики Соробан

Как воспитать в ребенке целеустремленность? Мы затронем тему, волнующую многих родителей. Ведь целеустремленность – такое качество, которое приводит к успеху. Причем сфера занятий не важна. А значение имеют только:

  • ясная цель;
  • сильное стремление к ее достижению;
  • способность добиваться своего вопреки всем помехам;
  • трудолюбие;
  • упорство.

Как привить ребенку целеустремленность? Принципы развития ребенка в семьеprivit-rebenku-celeustremlennost

Почему так важно развивать у детей целеустремленность? Наверное, потому, что: «Кто не знает, куда плывет, тому нет попутного ветра». (Сенека) Зато, если ты знаешь точно, к чему стремиться, перед тобой сразу открывается дорога, по которой идти.

Наличие цели – это стимул, генератор вдохновения, творческих идей и новые возможности, которые человек создает самостоятельно, если не видит других способов воплощения мечты. Это чувство что ты делаешь в жизни что-то очень важное. Это предвкушение долгожданного результата, и наконец, это триумф от победы, когда цель достигнута. Самостоятельное решение задачи – это опыт, который укрепляет уверенность и придает сил для покорения новых вершин.

Воспитывать в детях целеустремленность нужно с самого маленького возраста, чтобы это качество превратилось в привычку, стало неотъемлемой чертой характера. И на начальном этапе именно мы, родители и учителя, должны убедить малыша, что он – очень целеустремленный.

Как правильно учить целеустремленности?

  1. Позвольте детям быть самостоятельными. Поощряйте их новые интересы.
  2. Учите достойно принимать свои поражения. Ошибки и неудачи порождают страх, что ничего не получится. Важно убедить малыша, что он может все преодолеть. Полезно в таких ситуациях приводить примеры из жизни известных очень успешных людей, которые на заре карьеры терпели серьезные неудачи, но продолжили свой путь и добились больших результатов.
  3. Приучайте к трудолюбию. Цели можно достичь разными путями. Необходимо поощрять малышей, когда они решили задачу ценой собственных усилий.
  4. Гордитесь детскими достижениями, чтобы и ребенок научился гордиться собой, почувствовал себя сильным, целеустремленным.
  5. Развивайте интеллект. Гибкий, любознательный ум поможет ученику в воплощении самых фантастических идей. Кстати, чтобы придумывать идеи, тоже нужен определенный интеллектуальный талант.
  6. Будьте последовательны. Не ставьте перед учеником сразу много задач. Многозадачность и взрослым не всем под силу. Результатом завышенных требований и больших нагрузок может стать развитие тревожности, чувства вины, подавление инициативы, внутренний протест.
  7. Подавайте пример. Дети воспринимают мир через то, что видят собственными глазами. Вот почему невозможно привить малышу волю к победе, трудолюбие, навыки целеполагания, лежа на диване, не имея собственных целей.

Недопустимые методы воспитания:

  • гиперопека – из-за нее дети растут инфантильными, несамостоятельными, неспособными принимать решения;
  • наказания, критика за слабые успехи.

Огромную роль во всех сферах развития ребенка играет эмоциональная атмосфера. Дети, растущие в атмосфере любви, добра с ощущением заботы, поддержки, становятся более уверенными, решительными, целеустремленными.

Как воспитать целеустремленность у ребенка? Методы работы с разными детьми

vospitat-celeustremlennost-u-rebenkaРецептов правильного развития целеустремленности у детей много. Достаточно сделать запрос в интернете, как тут же появятся советы авторитетных педагогов, детских психологов, результаты исследований зарубежных ученых… Как правило, рецепт прост и понятен. Ровно до того момента, как вы попытаетесь применить его на практике. Вот тогда выясняется, что в воспитании ребенка нет единого средства. К каждому малышу нужен свой особый подход.

Возьмем, к примеру, два полярно разных характера: ребенка-лидера и малыша умного, старательного, но не проявляющего высокой активности в своих действиях. Каждый из них развивается собственным путем с разной скоростью.

Ребенок – лидер

Он прирожденный руководитель – очень активный, талантливый, полон идей, в любом возрасте умеет объединить людей вокруг себя, увлечь их своими замыслами. Целеустремленность – это его второе «Я», но цели он привык выбирать себе сам. С раннего возраста малыш-лидер знает, чего хочет и ничто не остановит его на пути к осуществлению задуманного. Ну как, ничтоJ… Помешать целеустремленному ребенку стать успешным могут разве что взрослые (педагоги, родители) со своими взглядами на жизнь, требованиями, правилами.

Похвала малыша-лидера мало трогает, а критика, строгие границы выводят из себя. Воспитывая целеустремленность детей-предводителей, нужно научиться разделять их энтузиазм, поддерживать даже самые «невозможные» идеи, признавать их силу и даже не пытаться ограничить эту поистине уникальную широкую натуру. Помощь потребуется в упорядочивании эмоциональных устремлений малыша.

Помехой также может стать собственная гиперактивность, неусидчивость, нетерпеливость. Ребенок делает все быстро, может даже успешно заниматься параллельно двумя разными делами, но почти никогда не завершает начатые проекты. В этом случае полезно поощрять за достигнутые результаты, развивать концентрацию, приучать к дисциплине и всячески мотивировать. Прирожденные лидеры любят конкуренцию и хотят выделяться. Эти черты можно использовать в воспитании целеустремленности.

Способный, но медлительный малыш

Основные черты – застенчивость, усидчивость, любознательность (даже дотошность). У него хорошая память, он слушается родителей, проявляет большое усердие в учебе и любых других видах деятельности. Мы имеем дело с вдумчивыми детьми, которые очень тяжело решаются на любые перемены, но если уж берутся за дело, то всегда выполняют его со 100% результатом. Если, конечно, им не помешают.

А помешать малышу могут снова взрослые, когда:

  • критикуют за слишком медленное выполнение заданий;
  • поторапливают с принятием решений и таким образом оказывают давление;
  • считают малыша ленивым или несообразительным.

Как воспитать целеустремленность у нерешительного маленького исследователя? Необходимо часто хвалить, очень деликатно приглашать к решению поставленных задач, давать время на обдумывание самой цели и способов ее достижения, развивать уверенность.

Трудолюбивые дети часто абсолютно лишены завоевательских амбиций, поэтому не проявляют личной инициативы, но с готовностью выполняют поручения других. Злоупотреблять покладистостью малыша нельзя, поскольку отсутствие собственного мнения точно не сослужит ему хорошую службу в будущем. В воспитании таких учеников нужно акцентировать внимание на том, что приносит им особенное удовлетворение. Это может быть даже не сам результат, а возможность похвастаться им перед друзьями. Лучше родителей вряд ли кто-то знает эти волшебные «кнопки».

Целеустремленность детей и мотивация: учим малышей добиваться своих целейuchim-malyshej-dobivatsya-svoix-celej

«Там, где прекращается желание, прекращается и человек». Л. Фейербах

До недавнего времени именно сила воли, самодисциплина и целеустремленность были краеугольными камнями успеха. Пока психологи не раскопали четвертый, самый главный камень – мотивация. Как оказалось, человек в любом возрасте, если очень чего-то хочет, то готов просто горы свернуть. Дети ведь не слишком долго думают, когда им хочется поиграть в смартфоне, организовать целый кукольный дом для игры в Барби, погонять мяч во дворе с друзьями. Им это интересно! Уроки в школе, просьбы родителей о помощи по дому не так увлекательны, потому и не вызывают у ребенка энтузиазма.

Родителям нужно подключить всю свою изобретательность, чтобы увлечь малыша полезным делом. Как правильно мотивировать детей – это тема для отдельной статьи. Способов мотивации очень много, каждый ученик чутко реагирует на свои импульсы. Часто за поддержкой в мотивации, стимулировании интереса к учебе, развитии целеустремленности родители обращаются в развивающие курсы для детей. И к нам, в Школу устного счета Соробан®, тоже ученики 7-11 лет приходят не только ради математики, но и затем, чтобы понять цели обучения, научиться самостоятельно решать самые трудные задачи.

Как ментальная арифметика влияет на целеустремленность ребенка?

Вы, наверное, в недоумении, как может быстрый счет в уме помочь ребенку стать целеустремленным? На самом деле счет развивает только интеллектуальные способности, и никакого отношения не имеет к развитию волевых качеств. Но ведь, пока ребенок учится, пока он преодолевает свои страхи, трудности, он приобретает опыт. Потом перед ним возникает новая цель, и новые преграды, и он уже использует свой опыт для решения новых задач.

Как воспитать в ребенке целеустремленность?

Первое, что делает ментальная арифметика – ставит перед учениками конкретные цели. А затем учит их достигать.

Второе средство развития целеустремленности – уроки ментальной арифметики развивают ум, открывают в ребенке огромный потенциал. Когда ребенок успешно справляется с трудной задачи, он не боится ставить перед собой новые цели. Школы ментальной арифметики Соробан® в России мотивирует детей к обучению не «пряниками» и «кнутами», а их собственными успехами.

Третий помощник воспитания целеустремленности – это игра. Ведь путь к цели намного легче, если ребенку весело идти.

Читать ещё:

Соробан как способ борьбы с забывчивостью

Самые интересные украшения на Новый Год

Почему важно обучать ребенка с самого детства

Видео:

Соробан — школа в России. СПб. Необычный счет. Марго, 6 лет.

Соробан — школа в России.СПб. Умножение, второй урок.

 Соробан — школа в России.МСк. Влад, 8 лет, тема «Флаш», скорость 2,5 секунды, 5 действий