Путешествие в мир познаний с Татьяной Черниговской

Идеалом современного обучения есть личность не с энциклопедическими знаниями, а с гибким умом, с быстрой реакцией на всё новое, с полноценными развитыми потребностями познания и самостоятельного действия, и с приобретёнными навыками ориентации и творческими способностями. Каждому ребёнку от родителей достаются определённые родовые «подарки» в виде генов. Многие успевающие родители убеждены, что их малыш должен вырасти таким же успешным, как и они, поэтому надеются и даже требуют от него достойной отдачи.

Татьяна Черниговская, доктор биологических наук, профессор, учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания«Везение с генами — это как рояль «Steinway», доставшийся по наследству. Хорошо, конечно, но играть- то на нём всё равно нужно учиться,» — утверждает Татьяна Черниговская, доктор биологических наук, профессор, учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания в своём интервью «Можно родиться Моцартом, но никогда им не стать».

Автор увлекает читателей за собой в мир человеческой деятельности и раскрывает своё видение проблемы умственного развития.

Главным инструментом развития человека является мозг. Именно он руководит всеми процессами в организме, обеспечивает связь с внешним миром, создаёт собственный внутренний мир. Он готов к работе без особых на то команд. «Мозг не решето. Ничего не высыпается из него, — говорит Татьяна Черниговская. — Мы, грубо говоря, ничего не забываем, просто большая часть данных лежит в «папке «Другое».

Значит, если он ничего не забывает, то чрезвычайно важно оградить его от слушания плохой музыки, книг, пищи и плохих людей.

А как же быть с ошибками? Нужно ли их бояться? Вредно ли это для мозга?

«Ошибки — это прекрасно, — убеждает профессор. — Для творчества необходимо снять когнитивный контроль и не бояться ошибок. Да и кто скажет, что такое ошибка?». Значит, ошибки даже полезны для мозга, потому что заставляют его искать правильные решения, а значит творить.

Как относиться к творчеству? Ему учатся или оно приходит само?

Вот как говорит о творческих людях Татьяна:

«Озарения приходят неожиданно, во время рутинных действий, никак не связанных с решаемой задачей: я смотрю телевизор, читаю книгу — и вдруг у меня образуется эта долго не появлявшаяся связь!»

Значит ли это, что творческая идея может появиться в любой голове? Можно ли её запланировать?

Вот как видит это Татьяна:

«Открытие нельзя сделать по плану. Правда, существенная добавка: они приходят подготовленным умам. Таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над ней, мозг продолжал мыслить, и просто «щёлкнуло» во сне».» Таблице Менделеева страшно надоела эта история, и она решила ему явиться во всей красе,» -шутит автор. Эта «шутливая» история повторяется в жизни многих творческих людей.

Если, к примеру, вспомнить об открытии Эйнштейном теории фотоэффекта, то она пришла к учёному после солнечного затмения 1919 года как подтверждение ряда постулатов его спорной теории относительности.

Оказывается, что спланировать можно только технические достижения, потому что это компьютерная работа.

Всё ли дело в способностях?

У каждого человека — свои способности. Можно быть гениальным математиком, но не уметь приготовить омлет. Весьма неправильно считать талантливым человека по его профессии. Сравнивать талант можно только в пределах одной профессии. «Гениальный повар перекроет всех дирижёров. Сравнивать их всё равно, что кислое и квадратное. Каждый хорош на своём месте.»

К вопросу о творческих людях.

«Не мыслить «как все», или проблемы творческих людей».

«Свои необычные идеи, свои открытия они никогда не считают чем-то экстраординарным. Это для них самая обычная и очевидная вещь,» — так говорит о творческих людях Татьяна Черниговская.

Ярким примером, подтверждающим эти слова, есть жизнь Альберта Эйнштейна. Его талант и удивительная способность к обобщению разрозненных теорий в одну величайшую систему признавали все. Его гениальность сомнению не подвергается до сих пор.

Но…

  • о себе учёный никогда не говорил всерьёз. В его устах труд физика-теоретика выглядел не кропотливой напряжённой работой, а не лишённым лёгкости искусством. Звезда его гениальности до сих пор в зените.

Но…

  • родители считали его умственно отсталым:
  • он имел от рождения большую и деформированную голову;
  • до семи лет не разговаривал, только повторял за другими одни и те же фразы;
  • в школе учился плохо, пропускал уроки;
  • по математике долгое время стояла двойка;
  • получал образование в школе для бедных детей;
  • сначала провалил вступительные экзамены в политехникум Цюриха.

Всё, что происходило с будущим учёным, казалось, привело бы его к неуспевающим людям, если бы не:

  1. интересные учебники, сложные головоломки, трактат «Начала» Евклида, философский труд «Критика чистого разума» Канта, которые ему приносили дядя и друг семьи;
  2. его упорство и большое трудолюбие: он всеми силами старался наверстать упущенное собственным трудом, зазубривая французский язык и ботанику, историю и литературу. При этом математику, геометрию и физику он щёлкал, как орехи;
  3. разработка собственных теоретических положений на основе анализа патентов и заявок;
    создания ряда работ по теории относительности, квантовой теории и броуновского
  4. движения, перевернувших представление людей об окружающем мире;
  5. гениальная теория относительности;
  6. неимоверная любовь к людям.

С каждым он разговаривал так, словно это его приятель. Его никогда не смущал возраст собеседника, с которым он мог часами говорить на любимые темы. Для него это было обыденным делом. Его студенты боготворили своего учителя и считали гениальным чудаком. Но…члены комитета по Нобелевской премии 11 лет не признавали его теории вероятности. В конце концов он стал Нобелевским лауреатом, но за открытие фотоэффекта.

«Они часто не понимают, в чём , собственно, состоит их заслуга, если всё так очевидно, -подтверждает профессор Татьяна Черниговская.- Они могут быть умнее, и поэтому попадают в очень сложную ситуацию, оказываясь под прессингом общества.» Автор приводит в пример случай с сыном знакомого детского врача терапевта, которого считали двоечником и дурачком, а он изобрёл паровой двигатель на подсолнечном масле и собрал его.

О роли чтения…

Татьяна Черниговская, изучившая особенности и роль чтения, определила чтение сложной литературы как решающий фактор в развитии человека. Она выделяет ключевую роль линейного чтения, которое создаёт целостную картину, что в свою очередь порождает стройность мысли. Ребёнок, работающий с гипертекстом или комиксами, не способен прочитать текст целиком или пересказать его содержание. Он

  • не сможет сформировать алгоритм для чтения сложной литературы;
  • не даст возможности мозгу сформировать алгоритм сложного думания;
  • будет думать только, на какую кнопку нажать, чтобы привезли гамбургер.

О пластичности мозга

После вскрытия тела Эйнштейна патологоанатом сделал интересное заявление: в левом полушарии мозга учёного наблюдалось аномальное количество глиальных клеток (вспомогательные клетки нервной ткани), «питающие» нейроны. А, как известно, левое полушарие отвечает за логику и «точные науки». Также, несмотря на преклонный возраст гения, в его мозгу практически не было дегенеративных изменений, свойственных пожилым людям.

Это является ещё одним доказательством того, что мозг образует новые нейронные связи до конца жизни. «Любая работа, кроме скучной и рутинной, приносит пользу для мозга», — утверждает Татьяна.

Учёные предрекают серьёзный раскол и разделение населения на тех, кто сможет получить образование и на тех, кто будет довольствоваться чтением газет на диване.

Выход в том, чтобы мозг тяжело работал. «Тяжело — ключевое слово. Мозгу должно быть трудно. Он должен быть занят работой,» -уверена доктор, профессор и учёный Татьяна Черниговская.

О школе и не только…

Часто в школе нам приходится соприкасаться с практикой, когда дети с высоким уровнем интеллектуального развития стают неуспевающими учениками или успевают посредственно. С чем это связано? А связано это с

  • постоянной интеллектуальной недогрузкой;
  • со стандартными требованиями ко всем;
  • отсутствием индивидуального подхода.

Такие ученики усваивают материал, тратя на него минимум времени и сил, привыкают к учёбе без напряжения и трудностей. Оценки «6-9» укачивают не только их самих, но и их родителей и учителей. Все довольны! Но эти дети относительно неуспевающие, то есть учатся ниже своих возможностей. Одних «прекрасных» способностей, которые не развиваются на материале соответствующей сложности, им хватит только на начальные классы. Мозгу будет очень трудно без привычки работать в полную силу.

Ребятам со средним уровнем развития в школе комфортнее: на них рассчитаны все программы и весь арсенал обучения. Но им тоже нужна полная нагрузка, чтобы удержаться или подняться к высокому уровню.

Третья группа — ученики с низким уровнем развития. Относительно их нарушен главный принцип дидактики — доступность. Чтобы учиться, им нужно объединять не только трудолюбие, но и волю, интерес к самому процессу познания и уверенность в себе, что в обычной школе — маловероятно. Среди психологических причин их неуспеваемости выделяется умственная лень. Зачастую, они не любят думать, поэтому стремятся уйти от активной умственной деятельности, найти обходные пути . Их мозг не получает должной возможности развиваться. Он тоже становится умственным лентяем.

Есть ли выход из этой «умственной лени»? Есть ли школа, где всем ребятам интересно учиться?

Да, есть такая школа! Это Школа ментального счёта Соробан. Это очень сильная школа! Чем же она сильна?

А сильна она:

  • умением научить мозг ребёнка эффективно работать;
  • индивидуальным подходом к каждому ученику;
  • объединением развития умственных способностей с высокой работоспособностью;
  • увеличением скорости восприятия информации и её обработкой;
  • развитием памяти, логики, концентрации ;
  • гарантией обучения нестандартному мышлению и творческому подходу к решению любой проблемы;
  • командной работой;
  • обучением с интересом и увлечением;
  • командой профессионалов-тренеров, ведущих каждого ученика к его успеху.

«Только ученик проходит в несколько лет дорогу, на которую человечество потратило тысячелетия. Но его следует вести к цели не с завязанными глазами, а зрячим: он должен воспринимать истину не как готовый результат, а открыть её. Ученик должен напрягать свои силы, ему ничто не должно доставаться просто. Даётся только тому, кто стремится,» — писал в своё время А. Дистервег.

В Школе Соробан есть все возможности для того, чтобы помочь ребятам с разным уровнем развития научиться работать с напряжением и преодолевать трудности.

Это и есть путь к успеху!

 

Читать ещё:

Ментальная арифметика онлайн. Почему не сработает

Соробан — школа счастливых детей

Нейропсихолог о ментальном счете: вред, польза, мифы и страхи родителей

Видео о ментальной арифметике

Соробан — школа в России. Нижний Новгород. Мотивация.

Соробан — школа в России. СПб, Варя, счет 3-значных со стихом.

Соробан — школа в России. Спидкубинг в Соробан®