Развитие зрительного и слухового внимания у дошкольников и младших школьников в школе устного счёта Соробан

Развитие памяти, внимания – важные направления развития детей старшего дошкольного возраста и у младших школьников. Именно сейчас в головном мозге закладываются основы главных психических мыслительных функций. Зрительная, слуховая память как раз относятся к важнейшим мыслительным способностям, от которых зависит, сможет ли ребёнок воспринимать информацию, делать её анализ. Без них невозможно даже представить успешное обучение и развитие интеллекта у ребёнка. И возраст 5-11 лет лучше всего подходит, чтобы научить детский ум быть активным и эффективным инструментом в поиске и усвоении знаний.

Развитие зрительного внимания и восприятия

Ребёнок черпает информацию извне двумя способами – на слух и визуально. Всё, что малыш видит, помогает ему создать в уме подлинную картину мира. Зрительное восприятие – залог развития фантазии и творческих способностей, навыков чтения, образной памяти.

Дети лучше всего запоминают вещи, которые привлекают их зрительное внимание. Недостаток развития зрительной памяти – корень серьёзных проблем в обучении и не только:

  • сложности в чтении;
  • проблемы в развитии навыков письма;
  • трудности с запоминанием прочитанного и, как следствие, плохая успеваемость по всем предметам.

Развитие слухового внимания и восприятия

Способ восприятия информации на слух является для ребёнка таким же важным, как и зрительная память. Самая большая проблема в развитии слуховой памяти – это отсутствие слухового внимания – ситуация, когда ребёнок вроде бы слушает вас, но как будто все сказанные слова «пролетают мимо» его ушей.

Маленький ученик без слухового восприятия не может учить стихи и писать диктанты, устно решать примеры и задачи, запоминать то, что рассказывает на уроке учитель. То есть его познавательная способность снижается как минимум вдвое.

Посмотрите видео о результатах развития слухового восприятия в школе устного счёта Соробан™

Посмотреть расписание занятий Соробан в вашем городе

расписание занятий в Вашем городе

 

Развитие зрительной памяти детей в Соробан™

Любое упражнение, связанное с визуализацией, будет хорошо сказываться на развитии зрительной памяти. Соробан™ использует одно из самых действенных средств развития зрительной памяти и внимания: зрительное восприятие – визуализация. Сначала работа с абакусом, постепенное запоминание инструмента в деталях, и наконец, решение задач с помощью только зрительного образа.

Эффективность тренировки образной памяти достигается за счёт активной работы обоих полушарий мозга:

  • ребёнок видит пример на экране;
  • символы (числа) поступают сразу в левое полушарие;
  • отсюда – в правое, где отражаются в виде картинки соробана с нужным расположением счётных косточек;
  • решение поступает в левое полушарие, которое выдаёт ответ в числах.

Посмотрите видео о результатах развития зрительного восприятия в школе устного счёта Соробан

Посмотреть расписание занятий Соробан в Вашем городе

расписание занятий в Вашем городе

 

Развитие слуховой памяти в Соробан™

В силу возрастных особенностей детей в дошкольном и младшем школьном возрасте, зрительное восприятие нужно подкреплять слуховой и моторной памятью. Что и делает в обучении детей ментальному счёту Соробан. Формула задачи подаётся на экран, и одновременно звучит голосовая команда. То есть у ребёнка закрепляется связь между увиденным и услышанным, и информацию он принимает целостно.

Тренировка зрительной и слуховой памяти

Важнее комплексного подхода в развитии внимания и памяти – система и регулярность занятий. Для развития любой привычки требуется выполнять действие ежедневно в течение минимум 21 дня. Сложные функции мышления (зрительная или слуховая память, внимание) куются по тому же принципу.

Усовершенствованная ментальная арифметика Соробан™  рассчитана на два года занятий. Это время нужно, чтобы закрепить приобретённые способности. Упражнения создают в головном мозге новые каналы передачи информации, а систематическое повторение делает эти связи прочными. Реакция мозга становится быстрой, способность быстро и легко воспринимать и запоминать знания на слух доводится до автоматизма и остаётся у ребёнка на всю жизнь.

Запишитесь на уроки в школу Соробан
на занятия в школу устного счёта Соробан™

Обеспечьте своему ребёнку будущее больших возможностей!

 

Читайте также

Теги: , ,

Читайте также