Ребенок не реагирует на замечания. Что делать родителям?

Критика – особый инструмент, который помогает родителям в воспитании. Используя его, важно соблюдать границы и дозировку, чтобы сохранить хорошие отношения с малышом и не навредить ему. С помощью замечаний мы можем регулировать детское поведение, подсказываем нужное направление в учебе, в отношениях с людьми и саморазвитии. К сожалению, очень часто ребенок не реагирует на замечания родителей, не выполняет, игнорирует просьбы, плачет или проявляет агрессию в ответ на критику.

Почему ребенок не реагирует на замечания взрослых?

Почему ребенок не реагирует на замечания взрослых? Главные причины непослушания

Первое, на что нужно обратить внимание, так это на форму и содержание своих замечаний. Например, дети точно не станут слушаться, если взрослые:

  1. Дают им задание, которое они не в состоянии выполнить. Бесполезно говорить малышу 2-3 лет, чтобы он спокойно сидел на месте, пока мама занята. Усидчивость в этом возрасте еще не развита. Неуемную детскую энергию необходимо направлять в нужное русло, а замечания здесь бесполезны.
  2. Озвучивают требования с приставкой «не»: не бегай, не кричи. Требование должно направить малыша на конкретное действие. Если он громко говорит, предложите говорить тише. Если беспокоитесь, что ребенок упадет, скажите, чтобы он внимательно смотрел под ноги.
  3. Ждут сиюминутного исполнения просьбы. Если ребенок играет, а родители зовут его кушать – бессмысленно ждать, что малыш тут же бросит любимое занятие и помчится к столу. Чаще всего малыш даже не игнорирует, а не слышит взрослых, потому что сильно увлечен игрой. В таких ситуациях родителям стоит проявлять смекалку, фантазию, искать способы заинтересовать малыша.

Есть причины, непосредственно связанные с личностным развитием ребенка:

  • стремление к самостоятельности, протест в качестве подтверждения своей независимости;
  • недостаточное развитие ответственности;
  • реакция на авторитарный стиль поведения взрослых (требования, критику с переходом на личность);
  • малыш обижается на маму, папу по разным причинам – из-за семейных ссор, невыполненных обещаний, потому что не чувствует их поддержку в трудных моментах.

Ребенок не реагирует на замечания. Что делать родителям?

Когда малыш не слушается, это уже проблема. Поэтому дальнейшие замечания в его адрес только ухудшат положение вещей. Разные виды замечаний детям дают разные результаты. Психологи рекомендуют всегда оставаться спокойными и попробовать разобраться в причинах нежелательного поведения.

Как делать замечания ребенку? Вот несколько простых советов родителям, которые помогут добиться желаемого результата:

  1. Делайте замечания, фокусируя внимание на хорошем: как малыш хорошо себя вел, помог маме, правильно решил задачу.
  2. Критика тоже нужна. Делайте критические замечания с добротой – со спокойной доброжелательной интонацией в голосе.
  3. Замечание должно быть конкретным, чтобы малыш понимал, чем (каким поступком, действием) недовольны взрослые и как именно он должен все исправить.
  4. Уважайте чувства ребенка. Дети слабее нас, они не могут защититься, поэтому мы не имеем морального права говорить им обидные вещи, оказывать давление или повышать голос.
  5. Слушайте малыша, если хотите, чтобы и он вас слышал.

Соблюдая эти правила, вы можете рассчитывать на положительные реакции ребенка: внимание, понимание и желание исправиться.

 Польза развивающих курсов для детей

Ребенок не реагирует на замечания: польза развивающих курсов для детей

Если малыш не слушается родителей, скорее всего он также будет игнорировать требования и задания учителей. Помимо грамотных замечаний будущему школьнику нужно научиться правильному социальному поведению. Задача родителей:

  • развивать дисциплину, усидчивость;
  • развивать интеллект, тренировать внимание и память;
  • прививать уважение вообще к людям и к педагогу в частности.

В школе ментальной арифметики Соробан ® мы используем ободряющие слова, которые помогают мотивировать учеников на успех. Мы даем понять, насколько важны их маленькие победы. В нашей школе занимаются воспитанники разного возраста – от 5 до 11 лет. Все они очень разные, но каждый уже является самостоятельной личностью, требующей уважения к своим способностям, мировосприятию. Поэтому гармоничное воспитание учеников для нас так же важно, как и гармоничное развитие ума.

В России на место преподавателя школы устного счета Соробан ® учителя проходят серьезный отбор. Тренером может стать только очень внимательный педагог, который тонко чувствует детей, умеет каждое занятие для них превратить в яркое незабываемое событие, знает, как хвалить и как делать замечания ребенку, чтобы он хотел становиться лучше.

Читать ещё:

Самый эффективный метод быстрого счета в уме для детей

Тест: готов ли ребенок к 1 классу

Хочешь стать успешным – научись считать!

Видео про Ментальную арифметику в Соробан ®

День Рождения школы Соробан®

Серёжа, 8 лет, счет 3-значных на скорости 0,9 секунд

Тимур, скорость 0,7 секунд, 10 действий