Слепой счет в Соробан — новые удивительные способности детей

Соробан® в России — это авторская, абсолютно самодостаточная программа гармоничного интеллектуального развития. Она открывает удивительные способности детей, их творческие таланты и колоссальный потенциал умственных возможностей.

О необыкновенной пользе устного счета, о важности этого навыка в решении повседневных задач знает каждый. Но сегодня мы поговорим не о том, как счет помогает в уме посчитать сдачу в магазине или рационально спланировать семейный бюджет, а о том, как математическая способность влияет на развитие мозга, его высших психических функций, развивает интеллект и даже личность ребенка.

Что такое слепой устный счет?

Решение примеров дается далеко не всем школьникам. Одним трудно считать в уме, а другим — просто лень, особенно если учесть, что под рукой всегда есть калькулятор. Но решать примеры нужно каждому ребенку в возрасте от 5 до 11 лет, поскольку они развивают логическое мышление, память, воображение и многие другие когнитивные способности.

Слепой (ментальный, умственный) счет — это мгновенные безошибочные вычисления на уровне мысли. В таком способе вычислений нет необходимости вспоминать таблицу умножения или пользоваться калькулятором. По сути, это доведенный до автоматизма сложнейший процесс восприятия, анализа, переработки, сопоставления данных и поиска правильного решения. Этот метод счета развивает не только логику, но и смекалку, не просто внимание, а высокий уровень концентрации, который делает детский ум многозадачным.

 

Устный счет вслепую: как ментальная арифметика развивает детский интеллект?

Нет более мощной системы всестороннего развития детского мышления, чем слепой счет. Этот вид мыслительных тренировок задействует и гармонизирует полушария, подключая к решению задачи одновременно несколько структур мозга.

Особенности слепого ментального счета:

  • ребенок учится воспринимать информацию разными способами — на слух, визуально, механически и комплексно, при этом развивается вербальная и образная (зрительная) память;
  • счеты соробан — объект, который делает счет наглядным, понятным и помогает перейти к решению примеров в уме;
  • развиваются способности к быстрому анализу информации, вынесению своих суждений, правильных выводов;
  • счет вслепую развивает моторику — один из ключевых факторов в развитии речи;
  • постепенное увеличение сложности и скорости упражнений приводит к тому, что ученики за одно время успевают выполнить больше умственной работы, но при этом меньше устают;
  • чтобы быстро и правильно решить пример, нужно удерживать в уме массу информации: условие, расположение косточек на соробане, ответ и условие к следующему действию, что в конечном итоге помогает добиться потрясающего уровня развития концентрации;
  • развитие воображения, образного мышления — основа развития творческих способностей.

Как слепой счет помогает ребенку стать самостоятельным

Ученые неоднократно изучали влияние устного счета на развитие детей, и в результате оказалось, что это упражнение тренирует не только гибкий, неординарный ум, но и важные лидерские качества. Дети, которые освоили навык слепого счета, выполняют сложение и вычитание быстрее сверстников и эффективнее даже многих взрослых в своем окружении. Они чувствуют себя увереннее, а потому не боятся решать трудные задачи.

Каждодневные тренировки отлично организовывают и приучают к ответственности. Каждая решенная задача — это достижение, за которым следуют еще более сложные задания. Благодаря такой системе ребенок учится ставить перед собой и реализовывать новые цели.

Устный счет вслепую в Школе Соробан®

Какие общие увлечения могут быть у дошкольников и учеников средней школы? Всех наших учеников от 5 до 11 лет объединяют две вещи — неподдельный интерес к устному счету и огромное желание развиваться.

Любовь к арифметике? Неожиданно, правда?

Все потому, что в нашей методике используется оригинальный подход во всем — в технологии обучения, в выборе целей и средств преподавания и даже в способе общения с учениками. Мы играем, хвалим, поощряем, подбадриваем, заботимся о физическом и эмоциональном здоровье детей. Мы переворачиваем представление ребенка о математике и учебе таким образом, что ему самому становится интересно учиться, испытывать свои возможности, ставить новые рекорды.

 

Читать ещё:

Слепой счет в Соробан®. Ноу-хау для развития детей в России

Сколько часов нужно заниматься Соробан в неделю

Как мотивировать ребенка ходить в Соробан®