Москва

Соробан — школа одаренных детей

автор: Юрий Новоселов

Талант открывает перед ребенком грандиозные возможности для роста и самореализации, но только при условии, что сначала вы дадите возможность ему раскрыться. Курсы для одаренных детей в сочетании с поддержкой и любовью родителей, поощрением детского стремления к исследованию, познаванию окружающего мира — простой рецепт гармоничного интеллектуального развития ребенка. 

Надо ли детям учиться?

Картинки по запросу Соробан — школа одаренных детей

Детство — важный период в развитии тела, ума, мышления, мировосприятия, социального самосознания малыша. Человек рождается беспомощным. Он ничего не умеет. Физические способности, которые кажутся нам естественными (ходьба, умение пользоваться столовыми приборами, простые действия в повседневном самообслуживании), тренируются с детства. И если сначала движения ребенка бывают неловкими, неуверенными, то взрослый человек выполняет все действия, не задумываясь, без особенных усилий. 

По такому же принципу развивается детский мозг. Сначала он способен выполнять только несложные задачи, но по мере роста накапливает все больше и больше информации, осваивает новые виды деятельности. И если повторять одни и те же действия регулярно, то в головном мозге формируется схема автоматического решения для каждой задачи.

Взрослые спорят о пользе школьного обучения для ребенка. Все больше родителей склоняется к мнению, что нет смысла тратить драгоценное время на получение бесполезных знаний. Но так ли эти знания бесполезны? И разве только о знаниях идет речь?

Почему учеба в школе важна для детей?

Зачастую родители с детства планируют будущее своих малышей. Наши планы влияют на отношение к школе и школьным дисциплинам. Например, считается, что химия, история не принесут пользы будущему программисту, и в его обучении упор делают на математику и английский язык. Если ребенок профессионально занимается спортом, учеба вообще отодвигается на второй план. 

По мнению ученых, ненужных знаний не существует. Они аккуратно складируются в долговременной памяти, чтобы в один прекрасный момент оказаться полезными. Наверняка у вас были ситуации, когда ответ на сложный вопрос находился как бы сам собой, из ниоткуда. Это и есть невостребованный материал, который в период школьного обучения казался таким бесполезным.

Кроме того, каждый школьный предмет способствует развитию у ребенка определенных интеллектуальных способностей:

  • литература развивает речь, воображение, мышление и грамотность;
  • математика — логику, структурное мышление, умение сравнивать, анализировать предметы;
  • история помогает развивать память, учит анализу.

Ежедневное школьное обучение — это интеллектуальная нагрузка для мозга. Каждый день головной мозг ребенка обрабатывает массу новой информации, совершает множество мыслительных действий для решения разных умственных задач. Именно в таком режиме он развивается, осваивает новые функции, становится многозадачным. Вот зачем нужна школа.

В детстве нам нужно максимально раскрыть умственный потенциал ребенка. Пока организм растет, способности мозга можно развивать практически без ограничений. Выполнить эту задачу помогают эффективные методики, развивающие интеллект.

Школа одаренных детей Соробан®: как рождаются таланты

Картинки по запросу Соробан — школа одаренных детей

Таланты есть у всех детей. Чтобы ребенок научился быть талантливым, на уроках ментальной арифметики он:

  • тренирует свои интеллектуальные способности: развивает память, внимание, учится, как пользоваться воображением, думать;
  • осваивает инструкцию по применению своих способностей в учебе;
  • меняет отношение к обучению — в нем пробуждается интерес к учебе и желание учиться;
  • становится усидчивым и сконцентрированным;
  • учится самодисциплине, ответственности и организованности;
  • учится, как ставить перед собой цели, преодолевать трудности, самостоятельно решать задачи;
  • развивает целеустремленность и самостоятельность.

Школа авторской методики ментальной арифметики Соробан: философия успеха

У каждого учителя есть свой особенный способ хорошо учить детей. Секретные инструменты Школы Соробан® — это:

  • систематические умственные нагрузки, которые приучают мозг исследовать, мыслить, находить ответы;
  • активация двух полушарий, то есть разностороннее развитие творческого и рационального мышления;
  • использование компьютерных технологий, авторской онлайн-программы для вовлечения детей в обучение и расчета индивидуальных нагрузок для каждого ребенка;
  • высокие требования к педагогам — выбор в тренеры креативных, активных преподавателей, которые хорошо понимают детей и умеют с ними ладить.

Наша методика уникальна тем, что с первого занятия увлекает детей и мотивирует их, помогает школьникам и малышам укрепить веру в себя, стать смышлеными, целеустремленными. И если ментальная арифметика традиционной (японской) школы рассчитана на одаренных учеников, то улучшенная ментальная арифметика Соробан® — первая универсальная программа развития интеллекта, которая эффективна для всех детей. Эта программа принимает во внимание:

  • личные особенности учеников, их темперамент, скорость обучения;
  • потребность в положительной оценке, признании со стороны окружающих;
  • потребность в реализации своего потенциала.

В Школе Соробан® ученики на первых уроках уже ставят свои первые рекорды. Поощряемые похвалой учителя, полные радости от этой маленькой победы, они получают стимул к новым достижениям, к взятию новых вершин.

Школа для одаренных детей или кузница талантов?

Ментальная арифметика — не просто счет, а ее польза — не только в развитии способности к решению арифметических задач быстрее всех. Скоростной счет — показатель того, как четко и продуктивно работает головной мозг, когда нужно быстро найти правильное решение. С такими способностями к моментальной обработке данных ученик лучше других усваивает материал, обладает великолепной памятью, сообразительностью. Это делает его таланты не просто ценным даром, а способом самовыражения.

Кто-то реализует себя в шахматных турнирах:

https://soroban.ua/blog/soroban-i-shahmaty-deti-chempiony-iz-soroban

Многие ученики, пройдя курс, не хотят останавливаться на достигнутом. Они постоянно оттачивают навыки ментального счета, который помог им стать лучше — сильнее, увереннее, настойчивее в достижении целей:

https://soroban.ua/blog/chudo-deti-soroban/

https://soroban.ua/blog/sava-murachov-chudo-rebenok/

У каждого ученика своя история успеха в Соробан®, и таких историй в нашей копилке уже тысячи. О них вы можете почитать на официальном сайте школы, посмотреть на страницах социальных сетей или на нашем канале в YouTube. 

Законодатель технологий развития интеллекта: высокое звание

Целью создания методики улучшенной ментальной арифметики было воспитание интеллектуально развитого общества — такого, где каждый человек способен мыслить, стремится развиваться сам и делать лучше мир вокруг себя. Наша методика для детей, потому что в каждом ребенке горит огонек любознательности, потому что каждый малыш уникален и талантлив. 

Сейчас Соробан® не только устранила интеллектуальные рамки возможностей для развития с помощью ментальной арифметики, но и стерла географические границы. Школа Соробан® сегодня — это сотни детских центров развития в 7 странах мира, в том числе в Украине, Италии, Молдове. Наши успехи в развитии детского интеллекта были отмечены и международным сообществом. Школа Соробан® — «Лучший бренд для детей 2018» по решению комиссии Международного бизнес-форума BIGBRANDS 2018, который проводился ООН в рамках программы Women’s Entrepreneurship Day (WED) при поддержке ЕАРБ.

Дорогие родители, верьте в своего ребенка, не ограничивайте его развитие только «важными» предметами, дайте ему возможность развиваться гармонично, и тогда он станет в жизни тем, кем захочет, а мы с удовольствием поможем вам!

Наши приложения