Соробан — спорт для мозга

Соробан — спорт для мозгасоробан - спорт для мозга

Каждый спортсмен знает: для того, чтоб освоить сложные спортивные элементы, нужно отточить базовые навыки, нарастить мышечную силу, натренировать выносливость, довести все до автоматизма.

Например, в гимнастике элементу «кольцо» предшествует ряд не только базовых гимнастических упражнений, но еще и отличная растяжка, выполнение разминки и совершенная гибкость тела. Таким образом, тело подготавливается к освоению более сложных элементов. Спортсмены на собственном опыте знают, что подготовительный этап предотвращает возможные получения травм, растяжений мышц и является стабильной базой перед переходом к более сложным элементам.

Школа устного счета Соробан — спорт для мозга, который развивает мозг. Прокачивает основную мышцу – ум, укрепляем выносливость, повышает работоспособность, готовит ее к выполнению самых сложных трюков, коими являются быстрая реакция, переработка информации, употребление только самого важного и значимого.

В спорте тренировка начинается с разминки и кардиотренировки, они помогают разогреть наше тело, подготовить его к остальным упражнениям. Все нагрузки на тело растут постепенно, никто никуда не спешит, ведь знает, что постепенность – залог достижения качественных и в первую очередь безопасных достижений. В Соробане первой такой темой «для разогрева» выступает тема «Просто». Дети, визуализируя счет решают пример, передвигая косточки в уме. Таким образом, мы осваиваем «кардиотренировку» для мозга.

В спорте есть своя система тренировок и нагрузок, Соробан же имеет собственную уникальную методику, которая плавно подготавливает мозг к более сложным нагрузкам. Основным инструментом в системе Соробан являются счеты  Соробан соробан - спорт для мозга

Какова специфика работы с ними?

Например, на первом уроке мы учим 4-3+1, и только на 12-м 4+1-3. Почему именно так?

Такой подход объясняется постепенной нагрузкой. Начинающий спортсмен не станет даже пробовать сесть на шпагат на первом уроке, ведь он знает, что его организм еще не готов. Для шпагата нужна хорошая растяжка и разогретые мышцы. Вот и в Соробане мы сначала «прокачиваем» наши навыки визуализации с «земными» косточками, а уже после приступаем к действиям с «небесной».

Ольга Рашевская, методист-координатор Школы Соробан: «Все мы помним со школьной скамьи, что перемена мест слагаемых сумму не меняет, однако, в Соробан от перемены мест меняется сам принцип!»

Благодаря этому принципу мы и движемся в визуализациях от простого к сложному, развивая оба полушария мозга.

Возьмем для примера сложную задачу Соробан, которую демонстрирует Александр, студент школы устного счета Соробан в Екатеринбурге.

Соробан — спорт для мозга.

Прежде чем получить подобный результат, как вы видите на видео, он уже успел пройти первую тему «Просто» и впереди у него «Брат» и «Друг», но его моз уже видит правильное направление развития.

Проще говоря, вначале мы тренируем мышцы, подготавливаем и разогреваем (изучаем состав чисел 5 и 10), далее идет растяжка (работа с визуализацией задач с «земными» косточками, повышая скорость), растягиваем все тело, верхнюю и нижнюю часть (введение других вариаций тематических блоков).

И вот когда такой сложный подготовительный этап пройден мы приступает к более серьезным задачам – лишь вычитание, лишь сложение и умножение.

Часто нам задают вопрос о том, почему мы не учим делению. Возникает встречный вопрос: «А зачем гимнасту уметь поднимать штангу?»

Соробан — спорт для мозга, который делает упор на те знания, которые можно унести с собой, те, которые помогают развить такие умения, как:

* Повышение концентрации;

* Улучшение памяти и всех видов мышления, упор на образное;

* Многозадачность;

* Одновременная работа обоих полушарий мозга;

* Определение главного из поступающей информации;

* Повышение умственных и интеллектуальных способностей.

Многие школы ментальной арифметики предлагают научить делению, но ему прекрасно учат в обычной школе. Изучение деления в ментальной школе принесет ровно столько же пользы, сколько штанга в гимнастике. В раннем детском развитии это совершенно лишнее.

Главную цель, которую ставит перед собой Соробан – развитие мозга. А фантастические навыки ментальной арифметики, скоростной счет, понятие самой цифры это наш «сладкий бонус» и путь, которым мы движемся, достигая нашу главную цель.

Основатель Методики Соробан, Юрий Новосёлов: «Детство быстро проходит, используйте это время разумно!»

Каждый, кто посвящает себя спорту отлично знает, что результат равен затраченным усилиям, умноженным на желание достичь цели. У нас с вами одна дорога, давайте идти к цели вместе!

Соробан — спорт для мозга!
photos-003

Мы знаем, что наши дети могут достичь как в обычном спорте высочайших результатов, так и в спорте, где развивают мозг благодаря методике Соробан!

Наша страничка в ФБ.

Читать ещё: Что дети говорят о Соробан.