Типы характера, детский темперамент и воспитание

Тип темперамента вашего ребёнка – важный элемент в развитии личности. Это особенность работы нервной системы, которая строится на сочетании двух её главных процессов – возбуждения и торможения. Если изучить природу темперамента, становится ясно, что эта величина перевоспитанию не подлежит. Зато, зная тонкости психологии каждого типа характера, родители могут выбрать правильную модель поведения с ребёнком. Это поможет установить дружеские отношения с малышом, воспитывать его лучшие качества, успешно заниматься его развитием.

Определяем тип темперамента ребёнка

Характер проявляется в виде конкретных реакций на внешние изменения. Изучая детский темперамент, учёные выделили четыре основных типа характера:

  • холерик;
  • сангвиник;
  • меланхолик;
  • флегматик.

Определить, к какому из них относится ваша кроха, не сложно. Нужно знать черты каждого и сравнить с ними проявление детского характера.

Холерик – энергичный, сильный, общительный ребёнок, который бурно (часто агрессивно) выражает свои эмоции. Информацию он запоминает быстро, но затем быстро её забывает. Высокая активность мешает концентрироваться, спокойно усидеть на уроке.

Сангвиник – спокойный и уверенный, даже немного безрассудный, умеет завоевать расположение людей вокруг себя. Он легко берётся за всё новое, но быстро остывает. Это вполне прилежный ученик, которому только не хватает самодисциплины, волевых качеств, последовательности.

У меланхолика очень чуткая нервная система, но, в отличие от холерика, он тихо и тяжело переживает эмоции, каждый раз испытывая стресс. Ребёнок с таким типом характера не любит перемены. Застенчивость делает его замкнутым. На обработку и усвоение информации ему требуется много времени, поэтому он быстро устаёт.

Флегматики почти не выражают эмоции. Медленная речь, неторопливые движения наводят на мысль, что ребёнок-флегматик ленив. Но это не так. Он может долго и усердно выполнять монотонную работу, пока не получит конечный результат, но не любит браться за новые занятия.

Воспитание ребёнка с учётом темперамента

Чтобы вырастить из ребёнка самодостаточного человека, гармоничную личность, нужно брать во внимание его сильные и слабые стороны. Лучшее время, когда нужно корректировать темперамент ребёнка, и воспитание его личных качеств приносит ожидаемые плоды – это дошкольный и младший школьный период. Малыши 5-6 лет и дети 6-11 хоть и имеют врождённый характер, но являются очень благодарными учениками.

Для каждого типа темперамента хороши свои способы воспитания. А ментальная арифметика – это универсальный инструмент в развитии интеллекта у детей. С её помощью неуравновешенный холерик учится распределять энергию, фиксировать внимание на задаче. Особенно в этом помогают активные игры для развития памяти, наблюдательности, усидчивости.

Сангвиник с помощью регулярных занятий, правильной мотивации приобретает навыки целеполагания, заинтересованность в результате и получает возможность применять свой потенциал.

Меланхолик, попадая в дружескую обстановку на уроках устного счёта Соробан, преодолевает свои социальные страхи, учится быть уверенным в незнакомом обществе. Уроки ментального счёта развивают мышление, ребёнок-меланхолик начинает быстрее соображать, тратит меньше усилий на решение задач. Это хорошо влияет на его успеваемость.

На пользу скоростной устный счёт и флегматику. Во-первых, он повышает уровень умственных способностей и скорость обработки информации. Во-вторых, Соробан поощряет любознательность, побуждая малыша к освоению новых горизонтов.

Одна методика, но как по-разному она влияет на развитие детей с разными характерами. И в то же время, как одинаково она полезна для каждого малыша!

Посмотреть расписание занятий Соробан в Вашем городе

расписание занятий в Вашем городе

 

Читайте также

Теги: , ,

Читайте также