В каком возрасте лучше начинать учить ментальную арифметику

С какого возраста начать заниматься ментальной арифметикой ребенку? Разные развивающие курсы для детей устанавливают свои возрастные ограничения: 4-12 лет, 5-16 лет. В Школе ментальной арифметики Соробан® в России занятия проводятся для малышей и школьников 5-11 лет. Как определить готовность ребенка к скоростному счету?

Подходящий возраст для ментальной арифметики: особенности развития ребенка

Подходящий возраст для ментальной арифметики: особенности развития ребенкаЕсть несколько причин, почему занятия ментальным счетом рекомендуется начинать не раньше 5-6 лет. Первая и главная – это физиологические особенности развития малыша, специфика мышления, восприятия информации. До этого возраста дети за редким исключением не способны делать анализ, систематизировать информацию и использовать ее по назначению. Еще они не умеют связывать символическое обозначение чисел с их смысловым значением. То есть можно научить ребенка считать до 10, до 100, можно выучить цифры, но связывать их ученик начнет, только когда в головном мозге сформируются необходимые нейронные связи. А это происходит примерно в 4-6 лет.

Давать маленькому ученику бесполезные на данный момент знания – пустая трата времени. Поэтому педагоги школы устного счета Соробан® всегда рекомендуют отложить обучение до следующего года, если видят, что малыша пока рано учить ментальной арифметике.

Зато в старшем дошкольном возрасте условия и методика обучения ментальному счету идеально совпадают со способностями малыша::

  • игровой формат занятий отлично подходит дошколенку, который развивается именно посредством сюжетно-ролевых игр;
  • визуализация абакуса для решения задач очень актуальна на фоне интенсивного развития наглядно-образного мышления;
  • интенсивная тренировка правого полушария своевременна, так как у большинства детей в этом возрасте уже активно развивается левая половинка мозга и чаще всего рациональный интеллект берет верх над его творческой составляющей;
  • развитие памяти очень кстати, когда малышу с каждым днем приходится усваивать, запоминать все больше новой информации;
  • планомерные систематические тренировки приносят большую пользу для подготовки ребенка к учебе в школе, формирования у него познавательных навыков;
  • учеба в группе сверстников в атмосфере непринужденного общения, взаимной поддержки помогает в развитии коммуникативных качеств, необходимых для успешной адаптации ребенка в школе;
  • личные достижения в скоростном устном счете, акцент на успехи учеников способствует росту детской самооценки.

Дошкольное развитие ребенка методом Соробан – это курс гармоничного развития ума, учебного трудолюбия, коммуникабельности и целеустремленности.

Как учить ментальной арифметике дошкольников?

Как учить ментальной арифметике дошкольников?Обучение – такая сфера, где нельзя спешить или отставать. Нужно всегда идти в ногу со своим малышом и ставить перед ним посильные задачи. Так, прежде чем прийти на курсы ментальной арифметики, необходимо обучить кроху азам устного счета (количественный счет, понятия «больше» и «меньше»), только потом выучить числовую азбуку и убедиться, что ребенок уже умеет рассуждать и делать самостоятельные выводы.

Малыши окружающий мир познают эмоционально. Они серьезно увлекаются тем, что приносит им радость, и стараются избегать всего, что связано с неприятными ощущениями. Учить ментальной арифметике, как и любому другому навыку, необходимо весело, легко, без принуждения. Если в дошкольном возрасте вам удастся заинтересовать ребенка в учебе, в знаниях, позже у него никогда не возникнет проблемы отсутствия мотивации. Если вы правильно поставите цели и выберете правильные способы взаимодействия с малышом, он наверняка научится любить учебу и станет любознательной, активной, интересной личностью.

Читать ещё:

Школьные годы чудесные…

Ребенок не реагирует на замечания. Что делать родителям?

Что лучше для ребенка – уроки ментальной арифметики или скорочтение?

Видео про Ментальную арифметику в Соробан ®

Соробан — школа в России. Фантастика! Слепой счет!

Ментальная арифметика. Знакомство с цифрами.

Соробан — школа в России. Видео-обзор нового приложения