Весёлое обучение по тайскому методу

miniКаждому малышу, готовящемуся стать первоклассником, приходится слышать наставления, что он должен хорошо учиться. Буквально это означает – учиться на отлично. Однако родители упускают одну важную деталь – для достижения успеха важно не столько прилежание и высокие оценки, сколько способность учиться, запоминать и грамотно применять на практике полученные знания.

Поэтому, когда у малыша возникают проблемы в школе, связанные с неуспеваемостью, не следует списывать их на лень или отсутствие способностей. Необходимо задуматься о том, как помочь ребёнку в учёбе. И первый шаг – правильно расставить приоритеты.

Ошибочные установки родителей

Основная ошибка родителей в воспитании – подверженность всеобщей истерии, связанной с интенсивным интеллектуальным развитием детей. Следуя общественным канонам в данной сфере, мамы и папы порой перегибают палку:

  • устанавливают завышенные требования к малышу;
  • зацикливаются на обучении, нагружают им ребёнка и сами ведут себя, как строгие учителя;
  • считают, что без них малыш ни по чём не справится с домашним заданием, сбором портфеля, наведением порядка в тетрадках, при этом блокируют развитие мышления, ответственности, самостоятельности;
  • требовательны в отношении оценок, практикуют наказания за школьную неуспеваемость;
  • подрывают критикой авторитет учителя;
  • выполняют сравнение результатов своего и чужих детей;
  • вводят систему оценочных материальных вознаграждений за хорошие оценки.

Все перечисленные воспитательные нормы являются большими проблемами в учёбе для ребёнка, чем непонимание предмета и очередная двойка, поскольку лишают малыша главной составляющей успеха – желания учиться.

Обучение по тайской методике

tajskaya-metodika-ucheba-eto-veselo-minВсё, что нужно знать родителям об обучении детей – это немного психологии. Для ребёнка нет более полезного и познавательного вида деятельности, чем игра. Только так – весело, легко, интересно, — он впитает как губка всю нужную информацию с примером использования её на практике.

Тайским родителям не требуются современные методики, профессиональные рекомендации: как мотивировать ребёнка хорошо учиться, когда и как правильно его учить. В Таиланде, стране открытых, улыбчивых людей по отношению к детям не применяют такие методы воспитания, как запрет, наказание, принуждение. Главный принцип развития малышей гармонично перекликается с естественным детским состоянием – радость. То есть, воспитывая, преподавая науки, обучая ремёслам, родители, педагоги дарят ребёнку радость, любовь, уважительно относятся к детским потребностям.

Когда возникает вопрос, что делать, если ребёнок не успевает, не слушается, отказывается заниматься, задумайтесь, было ли ему весело учиться в рамках установленных вами правил? Вам помогут некоторые принципы тайского воспитания:

  • доверие – ребёнок всему научится, если взрослые не будут мешать;
  • уважение чувств, мыслей, интересов малыша;
  • личный пример – любовь к чтению, разносторонние увлечения родителей;
  • поддержка в любой ситуации;
  • уважение личности – право самостоятельного выбора занятий, времени выполнения уроков и т.п.

И помните: до определённого возраста (до 11-12 лет) ещё можно повлиять на ход событий, поскольку в отличие от взрослых – дети гибкие, открытые к познанию и готовы меняться.