Влияние устного счета на развитие мозга

Наши родительские цели и амбиции, связанные с развитием ребенка, условия окружающего мира чаще всего не совпадают с естественными предпосылками интеллектуального формирования самих детей. В итоге мы выбираем не те методы и средства обучения. Тогда развитие мозга и мышления ребенка не приносит желаемых результатов, а иногда и вредит, препятствуя расцвету уникальных детских талантов.

Так вот, чтобы развивать детей правильно, нужно понимать природу головного мозга человека, особенности его работы и развития. Например, до сих пор мало кто знает, что устный счет влияет на развитие мозга, хотя ученые уже давно выявили его определяющую роль в формировании многих когнитивных способностей ребенка.

Особенности развития мозга в детстве. Польза уроков ментальной арифметики

развитие мозга в детстве

Первая и самая важная особенность головного мозга – его сложная структура. Главный орган ЦНС разделен на множество рабочих зон. Каждая зона ответственна за определенные функции мозга.

Два самых крупных мыслительных участка — это левое и правое полушарие. На физиологическом уровне каждое полушарие обеспечивает полноценную работу симметрично противоположной стороны тела. На интеллектуальном уровне — отвечает за различные формы восприятия информации, поступающей из окружающего мира, разные способы ее обработки.

Правое полушарие

Здесь формируется творческий интеллект, умение чувствовать. Благодаря развитию правополушарных зон мозга ребенок:

  • может ощущать время и пространство;
  • различает цвета, образы, звуки и может воспринимать вещи целостно;
  • развивает координацию, ловкость;
  • обладает интуитивным мышлением.

Развитию правого полушария у малышей помогает непосредственный контакт с предметом изучения — тренируется моторика, развиваются центры сенсорного, зрительного и слухового восприятия.

Левое полушарие

Благодаря работе левого полушария дети могут анализировать, видеть связь между разными явлениями, значениями. Рациональное мышление — это точность, порядок и логичность, это символы и обозначения. Оно отвечает за буквальное восприятие.

Но левое полушарие не может развиваться само по себе. Прежде чем новые знания получат свое определение, будут проанализированы, ребенок должен получить о них первые впечатления, а за выполнение этой задачи отвечает правое полушарие.

Например, числа. Многие школьники воспринимают числа, как ничего не значащие значки на бумаге. Они просто не понимают сути числа, поэтому не могут запомнить таблицу умножения и даже элементарно не могут прибавить «2 + 2». Как помочь им? Использовать визуализацию, то есть создать образ, который бы ассоциировался с каждым конкретным числом. Естественно, заполнить память многочисленными картинками, соответствующими каждому известному числу, невозможно. Зато вполне реально взять счеты соробан и с помощью косточек отображать на них разные числовые значения. Косточки становятся отображением чисел, а передвигая их, ребенок может решить любую арифметическую задачку.

Каждое полушарие играет важную роль в накоплении интеллектуального опыта и знаний. Оба они дают ребенку средства для получения этих знаний и опыта. Соответственно, для нормального развития важно, чтобы оба полушария развивались и функционировали одновременно. А значит, развивая детский ум, нужно использовать методики, которые обеспечивают такое синхронное развитие обоих полушарий мозга ребенка. Как вы знаете, Школа устного счета Соробан® специализируется на синхронном развитии полушарий.

Как ментальная арифметика развивает мозг?

И здесь мы узнаем еще одну особенность развития детского мозга, а именно — что делает его универсальным, функциональным и многозадачным. Это нейронные связи (синапсы), которые образуются между разными нейронами в ходе выполнения определенных задач. Каждое новое действие, новый поворот в мышлении оставляют в головном мозге ребенка след в виде импульса между нейронами, которые приняли участие в этом действии. При повторении одних и тех же действий образуются устойчивые связи, а само действие переходит сначала в разряд привычки, а потом доводится до автоматизма (при его выполнении мозг уже не прилагает усилий, поскольку использует проторенную, самую короткую и эффективную дорогу).

Детство — самый важный период в создании эффективной структуры мозга. Взять хотя бы последовательность включения в работу функциональных зон мозга. Первыми включаются участки, ответственные за восприятие (зрительное, сенсорное), потом — отделы речи. Позже активируются зоны, которые отвечают за познавательную деятельность. Условиями правильного развития мозга ребенка 5-11 лет являются:

  • упражнения для мозга, предполагающие участие двух полушарий;
  • повторение приобретенных навыков;
  • постепенное усложнение заданий (трудности — основа развития).

В Школе ментальной арифметики Соробан® в России обучение построено в первую очередь в соответствии с перечисленными принципами развития ребенка.

Что дает для мозга ментальная арифметика?

  1. Тренированный ум, способности к концентрации, быстрому решению задач любого профиля, разных уровней сложности.
  2. Многочисленные рабочие нейронные связи, которые обеспечивают эффективность мозговой деятельности.
  3. Привычка к активной, продуктивной мыслительной работе.
  4. Многозадачность — способность выполнять сразу несколько мыслительных действий.

Как тренировать мозг ребенка? Советы родителям

Психология успешного развития ребенка проста:

  • не учите тому, к чему ученик еще не готов;
  • не требуйте больше, чем он может;
  • хвалите и поощряйте за успехи и старания;
  • заручитесь помощью хороших развивающих курсов для детей.

Как тренировать мозг ребенка

Читать ещё:

Советы по всестороннему развитию ребенка

Соробан как способ борьбы с забывчивостью

Самые интересные украшения на Новый Год

Видео:

Как устный счет Соробан развивает мышление

Поем гимн и быстро считаем в уме!

Спидкубинг в Соробан — это просто и увлекательно, а главное дети в восторге!