Воспитание ребёнка после развода

https://www.youtube.com/watch?v=sasUm2eOVdMВоспитание ребёнка после развода Отношение к разводам в обществе изменилось. Сегодня пары не так тяжело принимают решение расстаться, как это было раньше. Но если муж и жена идут на такой шаг осознанно, то для детей он оказывается полной неожиданностью, способной повлечь серьёзные последствия в личностном, психоэмоциональном и даже интеллектуальном развитии.

Воспитание детей после развода основывается на поведении взрослых, их отношении к ситуации, способности находить компромисс и правильно расставлять приоритеты. Вместо того чтобы выяснять отношения между собой, родителям стоит побеспокоиться, в первую очередь, о сохранении душевного покоя самых маленьких членов семьи, выбрать систему воспитания ребёнка, которая поможет избежать стресса, связанного с разводом мамы и папы, уходом из семьи одного из самых близких людей малыша.

Чем может обернуться развод для ребёнка?

Не имеет значения, что послужило причиной краха семейных отношений, кто стал инициатором расставания. Для ребёнка в любом возрасте происходит не просто распад семьи – рушится маленький мир, воплощавший в себе уверенность, любовь, заботу. Поэтому, первое время после развода, малыш испытывает сильнейший стресс, который может иметь опасные последствия в виде:

  • потери аппетита, расстройства сна;
  • развития фобий;
  • обвинения себя в поступке родителей;
  • проявления непослушания, агрессии, асоциального поведения;
  • частых болезней;
  • торможения развития интеллекта;
  • ухудшения успеваемости в школе;
  • потери уверенности, возникновения страха перед будущим.

Пока взрослые пытаются разобраться в своей личной жизни, они забывают, что кардинально меняют и жизненную ситуацию своих сыновей, дочерей. Поэтому, какими бы сложными ни были отношения бывших супругов, они должны постараться найти общий язык, научиться договариваться ради благополучия собственных детей.

Как вести себя после развода?

Чем может обернуться развод для ребёнкаПосле развода причиной самых распространённых ошибок в воспитании становится чувство вины перед ребёнком, или противоположная ему концентрация на собственной трагедии, когда интересы малыша вовсе не учитываются.

Если развод неизбежен и мать окончательно решила уйти вместе с ребёнком от супруга, необходимо помочь малышу понять свой поступок, принять его и научиться жить по-новому. В этой ситуации, в первую очередь, следует избегать негативных выпадов в адрес отца ребёнка. Нельзя категорически:

  • плохо отзываться о бывшей второй половине при детях;
  • скандалить и оскорблять друг друга в их присутствии;
  • ставить детей перед выбором;
  • запрещать видеться со вторым родителем;
  • использовать ребёнка, как посредника в общении с бывшим супругом, выяснении обстоятельств его новой жизни, требовании алиментов;
  • упрекать детей в несложившейся семейной жизни, возникших трудностях материального или бытового характера;
  • критиковать малыша за черты характера, перенятые от второго родителя и принимаемые за недостатки.

Воспитывать детей после развода нужно так же, как и в браке: чтобы оба родителя принимали участие в судьбе своих чад. Задача мамы и папы – дать ребёнку почувствовать себя всё таким же любимым, нужным и значимым.

Особенно внимание родителей необходимо детям в первое время после развода. Если взрослые научатся спокойно общаться между собой, обсуждать потребности малыша, сообща принимать решения по поводу его обучения, развития, воспитательных моментов, процесс адаптации к новым жизненным условиям пройдёт гладко. Не забывайте, наши дети воспитываются на нашем поведении, поэтому в такой эмоционально сложной ситуации, как развод, необходимо быть для них примером благородства, сдержанности, доброжелательности и жизнерадостности.