Возникновение прокрастинации у детей

Возникновение прокрастинации у детей - СоробанКак часто ваш ребёнок, придя со школы, не может начать выполнение домашних заданий или постоянно отвлекается в процессе их выполнения; максимально отодвигает по времени подготовку к контрольной или прочтение книги и находит много “важных” дел, выполнение которых препятствует началу нужной деятельности? Как часто вы сами стараетесь отодвинуть важную работу, нужное дело, важный проект и находите себе тысячи оправданий и уловок сделать это попозже?

Мы всегда понимаем, что “сделаю это попозже” изрядно портит жизнь. Но, согласитесь, каждый из нас порой грешит подобными “подвигами”. И это отлынивание некоторые психологи считает чуть ли не болезнью под названием «прокрастинация».

Из Википедии:
Прокрастина́ция (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. procrastinatio — с тем же значением, восходит к лат. cras — завтра или лат. crastinus — завтрашний, и лат. pro — для, ради[1]) — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.


У детей прокрастинация проявляется:

  • в увиливании от выполнения домашних заданий;
  • в переносе важных дел на «потом»;
  • в постоянном нытье, что это тяжело, неинтересно, скучно…

Ребёнок, страдающий проявлениями прокрастинации, вместо нужного дела может сидеть в соцсетях, играть в компьютерные игры, находить и делать какое-то мелкое и ненужное дело, отодвигая важное на потом.

 

P.S. Важно не спутать это с моментами отдыха ребёнка от занятий или игровой деятельностью. Прокрастинация — это когда вместо того, чтобы выполнять определенное ДЕЛО ребёнок делает что-то ДРУГОЕ!

Самые распространённые причины возникновения прокрастинации у детей:

  • неуверенность в себе, низкая самооценка, опыт неудачных дел, страх и тревога публичного осуждения;Самые распространённые причины возникновения прокрастинации
  • авторитарные родители, которые принуждают ребёнка делать задачи, которые они считают важными и не доносят их необходимость ребёнку. Например: “Быстро встал и пошел…”;
  • родители, использующие угрозы и манипуляции для принуждения к выполнению задач. Например: «Если ты не оденешься сейчас же, я тебя накажу»;
  • плохое обучение ребёнка элементарным умениям и навыкам с последующим требованием выполнить задачу, которую можно сделать, используя те знания и умения, которых у ребёнка нет. Например, завязать шнурки, предварительно не показав как это делается;
  • когда за ребёнка все делает кто-то другой другие. Например, бабушка или мама. Воспитанный таким образом ребенок не умеет мобилизироваться для достижения цели;
  • беспокойные родители или родственники, демонстрирующие постоянную тревогу ребёнку;
  • попустительский стиль воспитания и эмоциональная холодность родителей ведут к тому, что у ребёнка напрочь отсутствует желание постигать новое или часто он хочет получить что-то, не неся ни за что ответственность.

Конечно, прочитав вышенаписанное, можно не делать таких ошибок. Но порой бывает так, что и при нормальном воспитании и развитии ребёнок проявляет признаки прокрастинации. Это зависит от индивидуальных особенностей, от того, какое поведение он видит у сверстников, и много иных факторов становятся причиной.

Для борьбы и профилактики детской прокрастинации сегодня предлагается современная усовершенствованная методика ментальной арифметики, по которой обучают детей 5-11 лет в Школе устного счета “Соробан”.

 

Как «Соробан» помогает детям и родителям?

    1. Активизирует умственные способности ребёнка, способствующие качественному усвоению и поиску новых знаний в общеобразовательной школе. В процессе обучения в школе «Соробан» у ребёнка улучшаются память, внимание, концентрация; активизируется мышление; развивается интеллект. Умение сконцентрироваться на выполнении ключевой задачи – это один из основных навыков, который доводится до совершенства на тренировках.Несмотря на то, что дети родители гордятся успехами в скорости устного счета, не менее важно и умение считать медленно, удерживая в голове образ нужного числа продолжительное время. Именно при решении примеров на низких скоростях наилучшим образом происходит тренировка концентрации внимания. Тогда как скоростной режим — это тренировка скорости реакции и зрительной памяти.Как Соробан помогает детям и родителям

 

    1. Повысит мотивацию к учёбе и укрепит веру в себя и личные возможности. Ребёнок осваивает такие навыки и умения, которых нет у его родителей, одноклассников и друзей. Быстрый устный счёт не самоцель в Школе “Соробан”, а только средство. Но, согласитесь, умение быстро выполнить пример на уроке математики довольно приятно для ученика. Кроме этого, активно развитый мозг быстрее и качественнее воспринимает информацию на школьных занятиях, и ребёнку легче выполнять домашние задания.

 

    1. Научит планировать свои дела и время. В Школе “Соробан” необходимо ежедневно выполнять домашние задания (15-20-минутные тренировки на компьютерном тренажере “Дед Соробан”). На начальном этапе важна помощь и поддержка родителей при составлении расписания на день, куда будут включены онлайн-тренировки, а также следованию ему. В дальнейшем ребенок включится в процесс и родителям не придется подталкивать к занятиям.

 

    1. Покажет как ставить цели и достигать их. Наши тренеры всегда сравнивают ребёнка только с ним самим “вчерашним”, анализируя изменения. Своевременное реагирование на ошибки, мотивация к закреплению и улучшению результатов. Все это возможно в инновационной программе “Дед Соробан”, разработанной с применением алгоритмов искусственного интеллекта. Онлайн-тренажер скорректирует задания под индивидуальные возможности ребенка. На занятиях с тренером студенты “Соробан” слышат похвалу и слова поддержки, за проделанную работу; узнают новые темы. Методика разработана для мотивации детей покорять все новые вершины.Покажет как ставить цели и достигать их Соробан

 

  1. Школа устного счета «Соробан» всегда поможет победить столь неприятное психологическое состояние, каким является прокрастинация. Посмотрите на сайте: soroban.ru подробную информацию о методике. Познакомьтесь с отзывами родителей наших студентов на страницах Школы в социальных сетях. Запишитесь на занятия.

Помните! Первый месяц обучения в Школе “Соробан” — пробный. Если по каким-либо причинам по истечении месяца вы не захотите продолжить обучение, вам вернут стоимость абонемента.

Читать ещё:

Современная методика раннего развития для дошкольников

Как освоить методику ментальной арифметики?

Уникальные развивающие занятия в Школе Соробан 

 

Видео про Ментальную арифметику

Назар из школы в Арсеньеве огромный молодец!

Роман из Екатеринбурга очень крут, а все потому, что очень трудолюбив.

Удовольствие от результата — главный мотиватор в обучении 

Школа в Екатеринбурге 

Школа Соробан™. Опыт 55+.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте так же

Tags: , ,

Читайте так же